Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов сельского поселения “Щукинская волость“ от 18.04.2008 N 41 “О внесении изменений и дополнений в Устав сельского поселения “Щукинская волость“ (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу 03.06.2008 N RU605193062008001)

Вступил в силу после государственной регистрации и официального обнародования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу (пункт 36 данного документа).

Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу 3 июня 2008 г. N RU605193062008001

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

“ЩУКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ“

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2008 г. N 41

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ “ЩУКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ“

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, и в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Устава муниципального образования “Щукинская волость“ Собрание депутатов сельского поселения “Щукинская волость“ решило:

внести в Устав муниципального образования “Щукинская волость“ следующие изменения:

1. Пункт 5 статьи 4 Устава изложить в следующей редакции:



“5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;“.

2. Статью 4 Устава дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

“8.1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения;“.

3. Пункт 11 статьи 4 изложить в следующей редакции:

“11) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;“.

4. Пункт 13 статьи 4 изложить в следующей редакции:

“13) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения;“.

5. Статью 4 дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

“13.1) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении;“.

6. Пункт 14 статьи 4 Устава изложить в следующей редакции:



“14) обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения;“.

7. В связи с изменениями федерального законодательства и утратой силы отдельных положений статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ в части вопросов местного значения пункт 16 статьи 4 - исключить.

8. Пункт 19 статьи 4 Устава изложить в следующей редакции:

“19) организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;“.

9. Пункт 20 статьи 4 после слова “резервирование“ дополнить словом “земель“; после слов “разрешений на ввод объектов в эксплуатацию“ дополнить словами: “при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения.“.

10. Пункт 28 статьи 4 Устава изложить в следующей редакции:

“28) содействие в развитии сельскохозяйственного производства, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;“.

11. В статье 4 Устава пункты 29 - 32 изложить в новой редакции;

“29) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении;

30) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования;

31) осуществление муниципального лесного контроля и надзора;

32) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.“.

В связи с исключением пункта 16 из статьи 4, нумерацию последующих пунктов Устава привести в соответствие.

12. Дополнить Устав статьей 4.1 следующего содержания:

“Статья 4.1. Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений

Органы местного самоуправления поселения только за счет собственных доходов местного бюджета поселения (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации) вправе:

- решать вопросы, не отнесенные к вопросам местного значения поселений, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“;

- участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“), если это участие предусмотрено федеральными законами;

- решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, в том числе в пределах компетенции вправе обеспечивать условия для развития на территории поселения туризма, любительской охоты и рыболовства, в пределах компетенции создавать условия для привлечения спонсорских средств и организации на территории сельского поселения дополнительных рабочих мест с целью занятости населения.“.

13. Часть 2 статьи 4 Устава исключить.

14. Пункт 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:

“Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.“.

15. Первый абзац статьи 11 дополнить словами:

“Публичные слушания могут не проводиться, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепленных в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.“.

16. В статье 15 слова “в течение одного месяца“ заменить словами “в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.“.

17. Дополнить Устав статьей 15.1 следующего содержания:

“Статья 15.1. Правотворческая инициатива граждан

1. Инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, может выступить с правотворческой инициативой по вопросам местного значения путем внесения проекта муниципального правового акта органа местного самоуправления и его обоснования на рассмотрение в орган местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления. Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом Собрания депутатов поселения и не может превышать 3 процентов от числа жителей муниципального образования поселения, обладающих избирательным правом.

2. Проекты муниципальных правовых актов, внесенные в порядке правотворческой инициативы граждан, подлежат обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в срок до трех месяцев.

3. Правотворческая инициатива подлежит рассмотрению с участием граждан, группы граждан или их представителей, внесших проект, при этом данным лицам обеспечивается право изложения основных позиций проекта муниципального правового акта по рассматриваемому вопросу в установленном порядке.

4. Результаты рассмотрения проекта подлежат обязательному обнародованию.“.

18. Статью 16 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

“Наряду с полными наименованиями органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящей статьей Устава, могут применяться сокращенные наименования путем исключения из их полных наименований слов “сельского поселения“ - Собрание депутатов Щукинской волости, глава Щукинской волости, Администрация Щукинской волости.“.

19. Дополнить статью 18 подпунктом 10.1 следующего содержания;

“10.1) осуществляет утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдачу разрешений на строительство, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;“.

20. Подпункт 8 пункта 1 статьи 19 изложить в следующей редакции:

“8) прекращение гражданства Российской Федерации, прекращение гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления.“.

21. В статье 20 абзац 1 считать пунктом 1 и дополнить статью 20 пунктом 2 следующего содержания:

“2. Со дня досрочного прекращения полномочий действующего главы сельского поселения и до дня вступления в должность вновь избранного главы сельского поселения полномочия по должности главы муниципального образования и руководству деятельностью Собрания депутатов исполняет заместитель председателя Собрания депутатов (исполняющий обязанности главы сельского поселения), а по руководству деятельностью Администрации сельского поселения - должностное лицо Администрации сельского поселения, определенное распоряжением исполняющего обязанности главы сельского поселения.“.

22. Пункт 1 статьи 21 изложить в следующей редакции:

“1) Собрание депутатов состоит из 8 депутатов, избираемых на муниципальных выборах в порядке, определенном федеральным и областным законодательством. Срок полномочий Собрания депутатов и депутатов Собрания депутатов - 5 лет.

Срок полномочий депутатов Собрания депутатов сельского поселения начинается со дня их избрания (дня официального опубликования результатов выборов) и прекращается в день начала работы Собрания депутатов поселения нового созыва.

Собрание депутатов сельского поселения может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Заседания Собрания депутатов правомочны при наличии на них более половины депутатов от установленной численности депутатов.“.

Пункт 1 статьи 21 дополнить подпунктом 1.1 следующего содержания:

1.1) Вновь избранный представительный орган местного самоуправления муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе.“.

23. Пункт 7 статьи 26 изложить в следующей редакции:

“7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления; приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;“.

24. Статью 26 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

“11) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.“.

25. Подпункт 10 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“10) осуществляет организацию дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;“;

пункт 2 статьи 28 дополнить подпунктом 13.1 следующего содержания:

“13.1) участвует в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизирует и (или) ликвидирует последствия проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения;“.

26. Подпункт 16 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“16) организует библиотечное обслуживание населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;“.

27. Подпункт 18 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“18) осуществляет сохранность, использует и популяризует объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), находящиеся в собственности поселения, охраняет объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенные на территории поселения;“.

28. Пункт 2 статьи 28 дополнить подпунктом 18.1 следующего содержания:

“18.1) создает условия для развития местного традиционного народного художественного творчества, участвует в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении;“.

29. Подпункт 19 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“19) обеспечивает условия для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организует проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения;“.

30. В связи с изменениями федерального законодательства и утратой силы отдельных положений статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, в части вопросов местного значения подпункт 21 пункта 2 статьи 28 - исключить.

31. Подпункт 24 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“24) обеспечивает организацию благоустройства и озеленения территории поселения, использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;“.

32. Пункт 2 статьи 28 дополнить подпунктом 31.1 - 31.5 следующего содержания:

“31.1) содействует в развитии сельскохозяйственного производства, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан, создает условия для развития малого и среднего предпринимательства;

31.2) организует и осуществляет мероприятия по работе с детьми и молодежью в поселении;

31.3) осуществляет в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочия собственника водных объектов, информирует население об ограничениях их использования;

31.4) осуществляет муниципальный лесной контроль и надзор;

31.5) создает условия для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.“.

33. В связи с исключением подпункта 21 из пункта 2 статьи 28 нумерацию подпунктов Устава привести в соответствие.

34. Статью 33 считать пунктом 1 статьи 33.

Дополнить статью 33 пунктом 2 следующего содержания:

“2. Муниципальный служащий, глава поселения при увольнении с должности муниципальной службы в связи с выходом на пенсию (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет либо на иную пенсию, назначенную в соответствии с федеральным законодательством) имеет право на единовременное государственное пособие. Размер пособия определяется законом Псковской области.“.

35. Статью 35 изложить в следующей редакции:

“35. Муниципальный заказ

1. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

2. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета.

3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.“.

36. Настоящее решение вступает в силу после его государственной регистрации и официального обнародования, и реализуется с учетом норм Псковской области о разграничении вопросов местного значения (о порядке решения вопросов местного значения поселений), за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Глава сельского поселения

“Щукинская волость“

В.А.ВАСИЛЬЕВ