Законы и постановления РФ

Решение Псковского областного суда от 01.04.2008 по делу N 7-27а Производство по делу об административном правонарушении, выразившемся в недекларировании по установленной форме товара, подлежащего декларированию, прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 1 апреля 2008 г. по делу N 7-27а

Судья Псковского областного суда Р., рассмотрев жалобу директора унитарного частного транспортного предприятия “Валентина Транс“ на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 6 февраля 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ,

установил:

постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 6 февраля 2008 года унитарному частному транспортному предприятию (далее - УЧТП) “Валентина Транс“ (Р. Беларусь, Гродненская обл., г. Ивье, ул. 50 лет Октября 12 - 2) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 295250 рублей.

В жалобе директора УЧТП “Валентина Транс“ ставится вопрос об отмене судебного постановления и прекращения производства по делу ввиду недоказанности вины предприятия в совершении инкриминируемого правонарушения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя УЧТП “Валентина Транс“ Л., с учетом доводов жалобы, нахожу ее подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 6 февраля 2007 года в 22 часа 30 мин. на МАПП “Бурачки“ Себежской таможни прибыло транспортное средство “ДАФ“ рег. N <...>, принадлежащее УЧТП “Валентина Транс“, перевозившее товар “одежда б/у“ весом 15400 кг, из Литвы в Россию. Об этом свидетельствует отметка сотрудника пограничной службы на контрольном талоне N 211671/245, выписанном пограничной службой при выезде на территорию МАПП “Бурачки“. После въезда на территорию поста транспортное средство находилось на этапе оформления в Управлении государственного автомобильного надзора по Псковской области (УГАДН) с 22 часов 48 мин. до 22 часов 51 мин., о чем имеются отметки на талоне контроля при выезде. Вместе с тем, сведения о въезде указанной автомашины на территорию Российской Федерации отсутствуют в базах данных оформленных транспортных средств Себежской таможни в указанное время.

26 декабря 2007 года в УГАДН по Псковской области изъят талон контроля N 211671/245. 29 декабря 2007 года в целях установления предполагаемого правонарушения таможней назначена технико-криминалистическая экспертиза по исследованию оттисков личной номерной печати N 284 на изъятом талоне.

По заключению экспертов от 17 января 2008 года оттиски ЛНП N 284 на указанном талоне контроля были нанесены клише, не являющимся оригинальной номерной печатью N 284 Себежской таможни.



Таким образом, достоверно установлено, что указанное транспортное средство с грузом товаров прошло пограничный и автодорожный контроли и с документами по таможенному оформлению, на которых проставлены поддельные печати, въехало на территорию Российской Федерации.

Из протокола по делу об административном правонарушении и постановления судьи следует, что УЧТП “Валентина Транс“ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, по тем основаниям, что на документах по таможенному оформлению транспортного средства оттиски нанесены поддельной ЛНП N 284, и в электронных базах данных Себежской таможни отсутствуют сведения о въезде указанного транспортного средства с товарами на территорию Российской Федерации.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что водитель УЧТП “Валентина Транс“ имел при себе и воспользовался поддельной ЛНП N 284 сотрудника таможни, или вступил в преступный сговор с работниками Себежской таможни, которые путем проставления поддельной печати N 284 разрешили въезд указанного транспортного средства на территорию Российской Федерации.

Отсутствие информации о прохождении таможенного контроля транспортного средства “ДАФ“ рег. N <...> в электронных базах данных таможни также не может служить основанием для привлечения перевозчика к административной ответственности, поскольку обязанность внесения информации в базу данных возложена на работников таможенных органов. Каких-либо сведений о том, что информация не внесена в базу данных по вине перевозчика в деле не имеется.

Следовательно, вина УЧТП “Валентина Транс“ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, не доказана.

В силу п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, постановление судьи подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь п.п. 3 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:



постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 6 февраля 2008 года отменить. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении УЧТП “Валентина Транс“ прекратить.