Законы и постановления РФ

Кассационное определение Псковского областного суда от 18.03.2008 по делу N 33-280 Продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности исчисляется в календарном порядке независимо от того, что ранее действовавшим законодательством для аналогичных периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, было предусмотрено льготное исчисление.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N 33-280

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: И.В.,

судей: Б.Л., Н.Л.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Порховском районе Псковской области на решение Порховского районного суда Псковской области от 31 января 2008 года, которым постановлено:

обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного РФ по Порховскому району - произвести пересчет пенсий, получаемых Д.Н. и Д.С., в настоящее время, с применением стажевого коэффициента, учитывающего период работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях в полуторном размере.

Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - произвести выплату Д.Н. и Д.С. недополученной ими пенсии за последние три года по день исполнения решения суда.

Взыскать с государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - в пользу Д.Н. и Д.С. государственную пошлину по 100 рублей каждому.



Выслушав доклад судьи Н.Л., объяснения представителей Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) В.О. и И.И., объяснения Д.Н., Д.С., судебная коллегия

установила:

Д.Н. обратилась в суд с иском к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - о перерасчете трудового стажа и размере пенсии.

Д.С. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - о перерасчете трудового стажа и размере пенсии.

Определением судьи от 30 января 2008 года дела по искам Д.Н. и Д.С. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - о перерасчете трудового стажа и размере пенсии объединены в одно производство.

В обоснование своих требований указали, что им была назначена пенсия (Д.Н. - 1 июня 1998 года, Д.С. - 4 июля 1997 года) с исчислением трудового стажа, как работающим и проживающим в районе Крайнего Севера, в полуторном размере. С 1 февраля 2002 года, в связи с принятием ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“, Пенсионный фонд произвел перерасчет назначенной им пенсии без учета положений ст. 28 закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“, то есть, исчислен общий трудовой стаж работы в календарном порядке год за год. Считают, что такой перерасчет не соответствует законодательству, нарушает их права. Просят восстановить стаж в полуторном размере и произвести перерасчет пенсии с учетом восстановленного стажа и выплатить недополученную пенсию.

Представители Управления Пенсионного фонда РФ по Порховскому району В.Н. и Л.Е. исковые требования не признали, поскольку перерасчет пенсий истцам произведен правильно, права их не нарушены.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Порховском районе Псковской области ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



При вынесении решения суд первой инстанции проанализировал нормы Федерального закона от 19 июня 1996 года N 78-ФЗ “Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера РФ“ и закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ и исходил из того, что статьей 28 последнего закона установлено, что при подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих, льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда, период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере, независимо от факта заключения срочного трудового договора.

При этом суд первой инстанции указывает на то, что этот Закон является законом прямого действия и подлежит обязательному исполнению, никакие изменения в части пенсионного обеспечения исчисления стажа в него не вносились и действие его ст. 28 не приостанавливалось и не отменялось.

С такой позицией суда согласиться нельзя, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ статьи 25 - 31 указанного Закона утратили силу, в том числе и ст. 28 Закона. Кроме того, данная статья при перерасчете пенсии с 1 января 2002 года не могла быть применена в силу п. 2 ст. 31 ФЗ “О трудовых пенсиях“ ввиду противоречия этому Закону, а именно пункту 4 статьи 30.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественной полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитывается в календарном порядке.

Как разъяснено в подпункте “е“ пункта 13 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года N 25 “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии“ в силу пункта 4 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. При этом следует иметь в виду, что продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности исчисляется в календарном порядке независимо от того, что ранее действовавшим законодательством для аналогичных периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, было предусмотрено льготное исчисление (например, периоды работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, исчислялись в полуторном размере) и в него включаются лишь те периоды, которые перечислены в названном выше пункте.

В пункте 3.2 постановления Конституционного суда Российской Федерации от 29 января 2004 года N 2-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан“ указано, что в отношении лиц, на которых в соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ распространялось правило об исчислении в полуторном размере трудового стажа для назначении пенсии, законодатель предусмотрел дополнительный компенсационный механизм. Таким образом, регулирование, закрепленное в пункте 4 статьи 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, не противоречит Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 18, 54 (часть 1), 55 (части 1 и 3) и 57, и не может рассматриваться как нарушающее, отменяющее или умаляющее права и свободы человека и гражданина в сфере пенсионного обеспечения.

Исходя из этой правовой позиции, действия пенсионного органа, который исчисляет стаж истцов в календарном порядке, соответствуют законодательству.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что оценка пенсионных прав истцов произведена по наиболее выгодному варианту, что подтверждается также имеющимися в деле расчетами (л.д. 22 - 23), размер пенсии истцов, как они сами пояснили в суде кассационной инстанции, после перерасчета не уменьшился.

Поэтому доводы истцов о нарушении их прав являются необоснованными.

Их ссылки на другие нормы права не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном их толковании.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции, у судебной коллегии имеются основания принять новое решение, которым в иске следует отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Порховского районного суда Псковской области от 31 января 2008 года отменить, постановить новое решение.

В иске Д.Н. и Д.С. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Порховскому району - о перерасчете трудового стажа и размере пенсии отказать.