Законы и постановления РФ

Постановление Собрания депутатов Куньинского района от 09.06.2004 N 58 “О внесении изменений и дополнений в Устав Куньинского района“ (Зарегистрировано в Администрации Псковской области 02.08.2004 N 583-р)

Зарегистрировано в Администрации Псковской области 2 августа 2004 г. N 583-р

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КУНЬИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2004 г. N 58

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В УСТАВ КУНЬИНСКОГО РАЙОНА

В целях обеспечения соответствия норм Устава Куньинского района требованиям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ районное Собрание депутатов постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Устав Куньинского района:

1.1. Пункт 2 статьи 3 дополнить абзацем в следующей редакции:

“Глава района - глава муниципального образования“.

1.2. Статью 8 изложить в следующей редакции:



“Юридическими лицами в системе местного самоуправления района являются:

- Собрание депутатов Куньинского района Псковской области;

- Администрация Куньинского района Псковской области;

- иные исполнительные органы местного самоуправления, указанные в пункте 2 статьи 3 Устава.“.

1.3. Статью 9 изложить в следующей редакции:

“Статья 9. Собрание депутатов района - выборный представительный орган местного самоуправления

1. Собрание депутатов района является выборным представительным органом местного самоуправления муниципального образования “Куньинский район“, состоит из 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах сроком на 5 лет.

2. Собрание депутатов района представляет интересы населения и принимает от его имени решения, обязательные для исполнения на территории района.

3. Собрание депутатов района принимает решения в коллегиальном порядке.

Решения Собрания депутатов района принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Собрания депутатов района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом.



4. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Собрания депутатов района осуществляет Администрация района.“.

1.4. В пункт 2 статьи 12 после слова “входят“ дополнить словами “Глава района, заместитель главы района по работе с депутатами“.

1.5. Пункт 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:

“3. Заместитель главы района по работе с депутатами избирается на срок Собрания депутатов района из числа депутатов Собрания, осуществляет свои полномочия на непостоянной основе и может быть отозван в порядке, определенном Собранием депутатов района.“.

1.6. Пункт 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:

“2. Заседание Собрания депутатов района считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от установленной численности депутатов Собрания депутатов.“.

1.7. Пункт 3 статьи 14 изложить в следующей редакции:

“3. Очередные заседания Собрания депутатов района проводятся не реже 1 раза в квартал, созываются и проводятся главой района.

В случае отсутствия главы района заседания Собрания депутатов района созываются и проводятся заместителем главы района по работе с депутатами.“.

1.8. Пункт 4 статьи 14 изложить в следующей редакции:

“4. Заседания, созываемые в иные, кроме установленных, сроки, являются внеочередными. Внеочередные заседания созываются главой района, в его отсутствие - заместителем главы района по работе с депутатами по инициативе не менее 1/3 депутатов от численности депутатов Собрания депутатов района.

Инициатива оформляется письменно в виде заявления на имя главы района или заместителя главы района по работе с депутатами, в котором обосновываются причины ее созыва, формулируются планируемые для рассмотрения вопросы.

Принятие решения о проведении и подготовке внеочередного заседания осуществляется в двухнедельный срок.

О времени созыва, месте проведения, предполагаемой повестке дня очередных и внеочередных сессий глава района (в его отсутствие - заместитель главы района по работе с депутатами) сообщает не позднее трех дней со дня принятия решения о проведении сессии в средствах массовой информации или иным путем доводит до сведения депутатов и населения.“.

1.9. Дополнить статью 14 пунктом 8 следующего содержания:

“Право внесения проектов решений Собрания депутатов района принадлежит:

- депутатам;

- постоянным комиссиям Собрания депутатов района;

- депутатским группам;

- главе района;

- главе Администрации района;

- населению района“.

1.10. Дополнить статью 14 пунктом “9“ следующего содержания:

“Проекты решений Собрания депутатов района по вопросам введения (отмены) местных налогов и сборов, предоставления налоговых льгот, а также решения, предусматривающие дополнительные расходы местного бюджета, могут быть рассмотрены только при наличии заключения главы района.“.

1.11. Статью 17 изложить в следующей редакции:

“Статья 17. Глава района - высшее должностное лицо муниципального образования

1. Глава района - высшее должностное лицо муниципального образования, наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава района избирается Собранием депутатов района из своего состава на срок полномочий до окончания срока полномочий Собрания депутатов района и является его председателем.

Собрание депутатов района нового созыва избирает главу района на первом заседании, которое проводится не позднее месяца после официального опубликования результатов выборов депутатов Собрания депутатов района.

2. Глава района:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подконтролен и подотчетен населению и Собранию депутатов района;

3) осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

3. Главе района гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

4. Полномочия главы района начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы района, либо со дня вступления в действие законодательного акта об отрешении от должности действующего главы района.

5. Статус главы района и ограничения, связанные со статусом главы района, а также социальные гарантии устанавливаются федеральным и областным законодательством, настоящим Уставом.

6. Гарантии прав главы района при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении его иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении него, занимаемого им жилого и (или) служебного помещения, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов устанавливаются федеральными законами.

7. Глава района не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.“.

1.12. Пункты 9, 12 статьи 18 изложить в следующей редакции:

“9) на основании решения Собрания депутатов района подписывает трудовой договор с главой Администрации района;

12) назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке руководителей муниципальных предприятий и учреждений, исполняет в отношении этих лиц другие функции работодателя;“.

1.13. Пункты 13, 15, 16, 19, 21, 23, 24 статьи 18 исключить.

1.14. Статью 19 изложить в следующей редакции:

“1. Полномочия главы района прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) отрешения от должности в соответствии с федеральным законодательством;

4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

9) отзыва избирателями;

10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования;

11) досрочного прекращения полномочий Собрания депутатов района.

2. В случае досрочного прекращения полномочий главы района избрание главы района проводится на следующем после досрочного прекращения его срока полномочий заседании Собрания депутатов района.

3. Отзыв главы района возможен в результате утраты доверия.

Группа депутатов Собрания депутатов района, насчитывающая не менее 1/3 от установленной численности депутатов Собрания депутатов района, вправе внести на заседание Собрания депутатов района мотивированное предложение об освобождении главы района от должности в результате утраты доверия. Основанием для утраты доверия является издание главой района актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Псковской области, законам Псковской области, настоящему Уставу, если такие противоречия установлены решением суда, а глава района не отменяет принятый им акт или отдельные его положения в установленные сроки.

Решение по вопросу о досрочном прекращении полномочий главы района от должности в результате утраты доверия принимается на заседании Собрания депутатов района тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от установленной численности депутатов Собрания депутатов района.“.

1.15. Статью 20 изложить в следующей редакции:

“Статья 20. Администрация района - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления

1. Администрация района осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия органов местного самоуправления района и действует под непосредственным руководством главы Администрации района“.

1.16. Статью 21 изложить в следующей редакции:

“В структуру Администрации района входят: глава Администрации района, заместители главы Администрации района, отделы, комитеты, управления и иные структурные подразделения. Структура Администрации района утверждается Собранием депутатов района по представлению главы Администрации района.“.

1.17. Статью 23 изложить в следующей редакции:

“Статья 23. Глава Администрации района

1. Глава Администрации района - должностное лицо Администрации района, назначаемое Собранием депутатов района по результатам конкурса на срок полномочий Собрания депутатов района, работающее по трудовому договору, заключаемому главой района на основании решения Собрания депутатов района.

Условия трудового договора с главой Администрации района устанавливаются Собранием депутатов района при принятии решения о назначении главы Администрации.

2. Глава Администрации района:

1) руководит работой Администрации района;

2) представляет Администрацию района во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и органами государственной власти, юридическими лицами и гражданами по вопросам, отнесенным к компетенции Администрации;

3) информирует Собрание депутатов района о положении дел в районе;

4) вносит в Собрание депутатов района предложения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

5) разрабатывает и вносит на утверждение Собрания депутатов района структуру и штатное расписание Администрации района;

6) организует и контролирует в пределах своей компетенции выполнение решений Собрания депутатов района, решений Администрации района и других органов местного самоуправления района;

7) в пределах своей компетенции заключает договоры и соглашения Администрации района с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами;

8) представляет Собранию депутатов района ежегодный отчет о деятельности Администрации района;

9) организует прием граждан должностными лицами органов местного самоуправления, рассмотрение заявлений и жалоб населения;

10) рассматривает предложения органов территориального общественного самоуправления;

11) в соответствии со структурой Администрации района организует работу с кадрами Администрации района, их аттестацию, принимает меры по повышению квалификации работников;

12) представляет без доверенности интересы Администрации района в суде, в арбитражном суде, органах государственной власти;

13) оказывает содействие соответствующим избирательным комиссиям в осуществлении ими своих полномочий по подготовке и проведению выборов, референдумов;

14) открывает и закрывает счета Администрации района в банках;

15) присутствует на заседаниях Собрания депутатов района;

16) подотчетен Собранию депутатов района;

17) разрешает иные вопросы в соответствии с законодательством и решениями Собрания депутатов района.

3. Главе Администрации района гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий.

4. Полномочия главы Администрации района начинаются со дня назначения в порядке, установленном настоящим Уставом, и могут быть прекращены в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе.

5. Статус главы Администрации района, социальные гарантии и ограничения определяются настоящим Уставом и законодательством о муниципальной службе.

6. Распределение обязанностей между заместителями главы Администрации района устанавливается главой Администрации района. В случае временного отсутствия главы Администрации района его обязанности исполняет один из заместителей главы Администрации района в соответствии с распределением обязанностей.“.

1.18. В пункте 1, 3 статьи 24 слова “главой района“ заменить на слова “главой Администрации района“.

1.19. В пункте 2 статьи 24 слова “главы района“ заменить на слова “главы Администрации района“.

1.20. Пункт 1 статьи 36 изложить в следующей редакции:

“1. Органы и должностные лица местного самоуправления в пределах своих полномочий издают правовые акты.

Собрание депутатов района принимает постановления и решения.

Глава района издает постановления и распоряжения.

Администрация района издает постановления и распоряжения.

Глава Администрации района издает распоряжения.“.

2. Направить изменения и дополнения в Устав Куньинского района на государственную регистрацию в Администрацию Псковской области.

3. После государственной регистрации опубликовать изменения и дополнения в Уставе Куньинского района в газете “Пламя“.

Глава района

М.Ф.НОВИКОВ