Постановление Кабинета Министров РА от 05.02.2001 N 45 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию“ (вместе со “Стоимостью обучения одного слушателя на курсах профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки“)
Утратил силу в связи с изданием Постановления Кабинета Министров РА от 03.06.2002 N 109.КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2001 г. N 45
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ
ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И
БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ -
ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ
И АТТЕСТАЦИЮ
В целях повышения санитарной культуры граждан Республики Адыгея, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 1.
1.2. Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (в дальнейшем - декретированный контингент), обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 2.
1.3. Стоимость обучения одного слушателя на курсах профессиональной гигиенической подготовки согласно приложению N 3.
2. Комитету Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора организовать проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента.
3. Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Адыгея проводить финансирование профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников бюджетной сферы за счет средств местного бюджета.
4. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, обеспечить проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента при поступлении на работу и работающего в установленном порядке.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Премьер - министр
Республики Адыгея
М.ТХАРКАХОВ
Приложение N 1
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
ТРАНСПОРТИРОВКОЙ, И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ
И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И
БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и разработано в соответствии с действующим законодательством.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация являются составной частью гигиенического воспитания и обучения граждан, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются в целях формирования единого правового пространства по вопросам обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения с целью уравновешивания в правах и обязанностях отдельно взятых граждан, в рамках выполняемых ими функций, с государством.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным дифференциальным программам и методическим материалам в соответствии с профессиональными особенностями труда работающих.
2. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора, а также в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек и не более 25 человек в группе).
3. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации выдается свидетельство установленного образца с последующей отметкой в личной медицинской книжке.
Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме не ранее чем через 1 неделю. Должностные лица и работники организаций, не прошедшие аттестацию по результатам профессиональной гигиенической подготовки, не допускаются к работе.
4. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 15 декабря текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Приложение N 2
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
ТРАНСПОРТИРОВКОЙ, И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ
И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И
БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ,
ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ
НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ -
ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И
АТТЕСТАЦИЮ
------------------------------------T-------------------------------------¬
¦ Перечень групп предприятий и ¦ Перечень профессий декретированного ¦
¦ организаций ¦ контингента ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦1. Предприятия продовольственной¦ 1.1. Заведующий. ¦
¦торговли, в том числе продовольст-¦ 1.2. Продавец. ¦
¦венные рынки, включая оптовые. ¦ 1.3. Работник складской группы. ¦
¦ ¦ 1.4. Уборщик помещений. ¦
¦ ¦ 1.5. Прочий персонал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦2. Предприятия общественного пита-¦ 2.1. Заведующий производством. ¦
¦ния (столовые, рестораны, кафе, ба-¦ 2.2. Повар. ¦
¦ры, буфеты). ¦ 2.3. Кондитер. ¦
¦ ¦ 2.4. Официант. ¦
¦ ¦ 2.5. Мойщик посуды. ¦
¦ ¦ 2.6. Работник складской группы. ¦
¦ ¦ 2.7. Уборщик помещений. ¦
¦ ¦ 2.8. Прочий персонал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦3. Предприятия пищевой и перераба-¦ 3.1.Начальник цеха, технолог. ¦
¦тывающей отраслей промышленности,¦ 3.2. Работник сырьевой группы. ¦
¦базы, склады хранения. ¦ 3.3. Оператор автоматизированной ¦
¦ ¦ линии. ¦
¦ ¦ 3.4. Кондитер. ¦
¦ ¦ 3.5. Пекарь. ¦
¦ ¦ 3.6. Аппаратчик. ¦
¦ ¦ 3.7. Фасовщик. ¦
¦ ¦ 3.8. Мойщик оборудования. ¦
¦ ¦ 3.9. Уборщик помещений. ¦
¦ ¦ 3.10. Прочие работники. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦4. Транспортные организации. ¦ 4.1. Шофер - экспедитор по перевоз-¦
¦ ¦ ке продовольственного сырья и¦
¦ ¦ пищевых продуктов. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦5. Детские дошкольные учреждения¦ 5.1. Заведующий. ¦
¦(ясли, сады, дома ребенка детские¦ 5.2. Воспитатель. ¦
¦санатории, круглогодичные оздорови-¦ 5.3. Няня. ¦
¦тельные учреждения). ¦ 5.4. Работник пищеблока. ¦
¦ ¦ 5.5. Уборщик помещений. ¦
¦ ¦ 5.6. Технический персонал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦6. Учебно - воспитательные учрежде-¦ 6.1. Работник пищеблока. ¦
¦ния (общеобразовательные учрежде-¦ ¦
¦ния, детские дома, профессиональ-¦ ¦
¦но - технические училища, технику-¦ ¦
¦мы, школы - интернаты, лицеи, кол-¦ ¦
¦леджи). ¦ ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦7. Сезонные детские и подростковые¦ 7.1. Начальник лагеря. ¦
¦оздоровительные учреждения (перед¦ 7.2. Воспитатель. ¦
¦началом работы), санатории. ¦ 7.3. Работник пищеблока. ¦
¦ ¦ 7.4. Уборщик помещения. ¦
¦ ¦ 7.5. Технический персонал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦8. Бани, душевые, сауны. ¦ 8.1. Администрация. ¦
¦ ¦ 8.2. Работник по обслуживанию бани ¦
¦ ¦ 8.3. Работник по обслуживанию душе-¦
¦ ¦ вой. ¦
¦ ¦ 8.4. Работник по обслуживанию сауны¦
¦ ¦ 8.5. Уборщик помещений. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦9. Парикмахерские, косметические¦ 9.1. Администрация. ¦
¦салоны. ¦ 9.2. Парикмахер. ¦
¦ ¦ 9.3. Маникюрша. ¦
¦ ¦ 9.4. Педикюрша. ¦
¦ ¦ 9.5. Косметик. ¦
¦ ¦ 9.6. Работник складской группы. ¦
¦ ¦ 9.7. Уборщик помещений. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦10. Предприятия сельского хозяйст-¦ 10.1. Протравщик семян. ¦
¦ва, склады хранения и реализации¦ 10.2. Рабочий растворного узла. ¦
¦ядохимикатов. ¦ 10.3. Рабочий тепличного производ-¦
¦ ¦ ства. ¦
¦ ¦ 10.4. Рабочий животноводческого¦
¦ ¦ комплекса. ¦
¦ ¦ 10.5. Механизатор. ¦
¦ ¦ 10.6. Работник складской группы. ¦
¦ ¦ 10.7. Продавец пестицидов. ¦
¦ ¦ 10.8. Прочие работники. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦11. Бассейны, водолечебницы, спор- ¦ 11.1. Оператор хлораторной уста-¦
¦тивно - оздоровительные учреждения.¦ новки. ¦
¦ ¦ 11.2. Уборщик помещений. ¦
¦ ¦ 11.3. Прочий персонал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦12. Канализационные, водопроводные¦ 12.1. Водопроводчик. ¦
¦сети и сооружения. ¦ 12.2. Хлораторщик. ¦
¦ ¦ 12.3. Слесарь аварийно - восстано-¦
¦ ¦ вительных работ. ¦
¦ ¦ 12.4. Сварщик. ¦
¦ ¦ 12.5. Обходчик водопроводной сети. ¦
¦ ¦ 12.6. Прочий обслуживающий персо-¦
¦ ¦ нал. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦13. Прачечные, химчистки, пункты¦ 13.1. Заведующий. ¦
¦приема белья. ¦ 13.2. Приемщик. ¦
¦ ¦ 13.3. Стиралыцик. ¦
¦ ¦ 13.4. Разборщик. ¦
¦ ¦ 13.5. Сортировщик. ¦
¦ ¦ 13.6. Оператор сушильно - гладиль-¦
¦ ¦ ного агрегата. ¦
¦ ¦ 13.7. Уборщик помещений. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦14. Предприятия по санитарно - ги-¦ 14.1. Дворник. ¦
¦гиенической очистке территории. ¦ 14.2. Водитель спецавтотранспорта. ¦
¦ ¦ 14.3. Дезинфектор. ¦
¦ ¦ 14.4. Работник на свалке. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦15. Гостиницы, общежития, мотели,¦ 15.1. Администрация. ¦
¦кемпинги. ¦ 15.2. Горничная. ¦
¦ ¦ 15.3. Кастелянша. ¦
¦ ¦ 15.4. Уборщик помещений. ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦16. Лечебно - профилактические уч-¦ 16.1. Работник пищеблока. ¦
¦реждения, интернаты, дома для инва-¦ ¦
¦лидов и престарелых, хосписы, а¦ ¦
¦санатории, дома отдыха, пансионаты,¦ ¦
¦туристические базы, непосредст-¦ ¦
¦венно связанные с питанием и комму-¦ ¦
¦нально - бытовым обслуживанием¦ ¦
¦пациентов и отдыхающих. ¦ ¦
L-----------------------------------+--------------------------------------
Приложение N 3
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ОДНОГО СЛУШАТЕЛЯ НА КУРСАХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
---------------------------------------------T-------------------¬
¦ Состав затрат ¦ Стоимость (руб.) ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Основная заработная плата ¦ 14,08 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Дополнительная заработная плата ¦ 1,68 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Итого заработная плата ¦ 15,76 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Отчисления во внебюджетные фонды ¦ 6,09 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Материальные затраты ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Накладные расходы ¦ 9,7 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Итого себестоимость ¦ 31,55 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Прибыль ¦ 1,78 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Цена услуги ¦ 33,33 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦НДС - 20% ¦ 6,67 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Всего к оплате: ¦ 40,00 ¦
L--------------------------------------------+--------------------
Примечание: при группе обучения более 10 человек вводится поправочный коэффициент - 0,5.
Руководитель
Администрации Президента Республики Адыгея
и Кабинета Министров Республики Адыгея
- Министр Республики Адыгея
С.КУЗНЕЦОВ