Законы и постановления РФ

Указ Президента РА от 21.11.1996 N 203 “О мерах по усилению контроля за порядком ввоза, хранения и применения пестицидов в Республике Адыгея“ (вместе с “Положением о порядке ввоза, хранения и применения пестицидов на территории Республики Адыгея“)

Утратил силу с 10 сентября 2007 года в связи с изданием Указа Президента РА от 10.09.2007 N 199.

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 5 данного документа).

21 ноября 1996 года N 203

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ПОРЯДКОМ ВВОЗА,

ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

В целях защиты здоровья населения Республики Адыгея от вредного воздействия пестицидов, возникающего в результате несоблюдения установленного порядка их хранения и применения, а также усиления государственного контроля за ввозом пестицидов на территорию Республики Адыгея постановляю:

1. Установить, что руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также физические лица обязаны обеспечивать соблюдение установленного порядка ввоза, хранения и применения пестицидов в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Адыгея и настоящим Указом.

2. Утвердить Положение о порядке ввоза, хранения и применения пестицидов на территории Республики Адыгея согласно приложению.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея по согласованию с Комитетом Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора ежегодно утверждать перечень пестицидов, рекомендуемых к применению на территории Республики Адыгея.



4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея, Комитету Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора в двухмесячный срок привести свои акты в соответствие с утвержденным настоящим Указом Положением о порядке ввоза, хранения и применения пестицидов на территории Республики Адыгея.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

21 ноября 1996 года

N 203

Утверждено

Указом Президента

Республики Адыгея



от 21 ноября 1996 г. N 203

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВВОЗА, ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕСТИЦИДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

1. Настоящее Положение о порядке ввоза, хранения и применения пестицидов на территории Республики Адыгея (далее - Положение) определяет порядок их ввоза, хранения и применения на территории Республики Адыгея предприятиями, организациями всех форм собственности с целью защиты окружающей природной среды и здоровья населения Республики Адыгея от вредного воздействия, возникающего при несоблюдении санитарных правил и норм обращения с пестицидами.

2. Действие настоящего Положения распространяется на органы государственной власти Республики Адыгея, местные органы государственной власти Республики Адыгея, органы местного самоуправления, на всех юридических лиц независимо от форм собственности, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с необходимостью применения, хранения, реализации и транспортировки пестицидов.

3. Ввоз и реализация пестицидов осуществляется в соответствии со списком пестицидов, разрешенных к применению на сельскохозяйственные культуры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея. Ежегодно список пестицидов утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея по согласованию с Комитетом Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

4. Осуществление реализации и применения пестицидов, не имеющих документов, подтверждающих их безопасность, запрещается.

5. Транспортные средства, занятые перевозкой пестицидов, должны иметь соответствующие технические возможности осуществлять перевозки конкретных видов опасных грузов и лицензию на перевозку конкретного вида опасного груза - лицензию на перевозку пестицидов в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и порядком лицензирования перевозки опасных грузов, установленными законодательством Российской Федерации.

6. Санитарный паспорт на право получения и хранения пестицидов (далее - санитарный паспорт) выдается Комитетом Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора сроком на 1 год. Для получения санитарного паспорта заявитель представляет в Комитет Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора следующие документы:

1) заявление о выдаче санитарного паспорта;

2) сводную справку о состоянии хозяйства;

3) структуру посевных площадей;

4) план защитных мероприятий сельскохозяйственных культур;

5) инвентаризационную опись пестицидов, имеющихся в хозяйстве;

6) требуемое количество пестицидов;

7) информацию о наличии животноводческих объектов;

8) список лиц, допущенных к работе с пестицидами и прошедших санитарное обучение по соответствующей программе;

9) акт заключительной медицинской комиссии;

10) документ, подтверждающий наличие условий для соблюдения правил личной гигиены работающих с пестицидами, дезинфекционного режима на объекте, безопасных условий труда (наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания, спецодежды и спецобуви);

11) акт обследования химического склада, выданный городскими, районными центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, в котором должно быть установлено соответствие предлагаемой заявителем организации работы действующим санитарным нормам и правилам в части:

санитарно - гигиенических и противоэпидемических норм и требований;

уровня подготовки и укомплектованности квалифицированным персоналом;

методического, материально - технического и финансового обеспечения, медико - профилактического обслуживания работающих.

7. Запрещается требовать от заявителя представления других документов, не предусмотренных настоящим Положением.

8. Хозяйства, не имеющие химического склада, могут получить разрешение на проведение обработок сельскохозяйственных культур химическими и биологическими препаратами при наличии указанных выше документов и договора с предприятием, имеющим паспортизированный химический склад. Хранение пестицидов без охраны не допускается.

9. Комитет Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных санитарных паспортов.

10. Действие санитарного паспорта может быть приостановлено или аннулировано в случае:

1) обнаружения в документах, представленных для получения санитарного паспорта, недостаточных либо неверных сведений;

2) нарушения заявителем условий действия санитарного паспорта;

3) невыполнения заявителем предписаний или распоряжений государственных органов;

4) нарушения заявителем технологического процесса производства, повлекшего за собой ухудшение качества производимой продукции;

5) ликвидации сельскохозяйственного объекта.

11. Санитарный паспорт на право получения и применения пестицидов выдается на платной основе в соответствии с действующим законодательством.

12. На территории химических складов оборудуются специальные площадки и колодцы - нейтрализаторы для сброса и обезвреживания сточных вод.

13. Лица, работающие с пестицидами, обязаны проходить ежегодно медицинский осмотр с полными клиническими исследованиями.

14. На территории населенных пунктов ведется расчет ассортиментного индекса, учитывающего токсичность, камуляцию, летучесть и стойкость пестицидов.

15. Сельскохозяйственная продукция и объекты окружающей природной среды (воздух, вода, почва) подлежат контролю на предмет содержания остаточных микроколичеств пестицидов.

16. Должностные лица и граждане, ответственные за применение, хранение и транспортировку пестицидов, несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение санитарных правил по хранению и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, а также за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного законодательством Республики Адыгея и законодательством Российской Федерации порядка транспортировки пестицидов.

17. Контроль за применением и хранением пестицидов осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея, Комитетом Республики Адыгея государственного санитарно - эпидемиологического надзора и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.

Министр - Управляющий делами

Администрации Президента

и Кабинета Министров

Республики Адыгея

Г.ЧЕМСО