Законы и постановления РФ

Постановление Кабинета Министров - Правительства РА от 26.09.1994 N 351 “Об утверждении временного Положения о порядке принятия решений в отношении неплатежеспособных государственных предприятий“

Утратил силу в связи с изданием постановления Кабинета Министров РА от 28.11.2005 N 197.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1994 г. N 351

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В целях проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий, реализации законодательства и принятых нормативных актов по данному вопросу, Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея постановляет:

Утвердить временное положение о порядке принятия решений в отношении неплатежеспособных государственных предприятий (согласно приложению).

Первый зам. Председателя

Кабинета Министров -



Правительства Республики Адыгея

Н.ПЕДАН

Приложение

к постановлению

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

от 26 сентября 1994 г. N 351

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



1. Настоящее Положение определяет порядок проведения экономического анализа, оформления соответствующей документации и принятия решений в отношении неплатежеспособных государственных предприятий и организаций, а также предприятий с государственной долей собственности.

2. В целях осуществления возложенных на территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Адыгея (далее - территориальное агентство) функций Государственный комитет Республики Адыгея по статистике, Государственная налоговая инспекция Республики Адыгея, Национальный банк Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации, администрации городов и районов республики представляют в территориальное агентство по его запросу необходимые документы и иную информацию по предприятиям, расположенным на территории Республики Адыгея.

3. Государственные предприятия, а также предприятия с долей госсобственности согласно Перечню, составленному Госкомимуществом Республики Адыгея совместно с территориальным агентством, ежеквартально в установленные сроки представляют в территориальное агентство баланс за отчетный период и соответствующие приложения к нему в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.94 N 498 “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий“.

4. Территориальное агентство в двухнедельный срок с момента получения необходимых документов в установленном порядке осуществляет анализ состояния платежеспособности и структуры баланса предприятий за соответствующий отчетный период по системе критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденной Правительством Российской Федерации.

5. По результатам анализа состояния платежеспособности и структуры баланса предприятия принимается заключение. Заключение территориального агентства должно содержать один из следующих выводов:

а) о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса;

б) об отсутствии оснований для признания предприятия неплатежеспособным в связи с его фактической платежеспособностью или установленной реальной возможностью восстановления платежеспособности;

в) о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

6. В случае, если предприятие признано неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса, оформляется соответствующий акт, который утверждается директором территориального агентства.

7. После утверждения акта о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса (далее - акта) не позднее чем в двухнедельный срок данные о предприятии в форме учетной карты подлежат обязательному включению в перечень предприятий - должников.

8. В трехдневный срок с момента утверждения акта территориальное агентство направляет уведомление и копию акта:

- Государственному комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом;

- министерствам, управлениям, комитетам в соответствии с ведомственной принадлежностью неплатежеспособного предприятия;

- территориальному управлению ГКАП России;

- руководителю неплатежеспособного предприятия.

По предприятиям федерального управления собственности указанная документация направляется в соответствии с порядком, установленным Российской Федерацией.

9. Документы по каждому неплатежеспособному предприятию аккумулируются территориальным агентством отдельно.

10. После установления неплатежеспособности предприятия и неудовлетворительной структуры его баланса проводится углубленный анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия - должника.

В этих целях:

- отраслевые министерства, управления, комитеты совместно с Министерством экономики и финансов Республики Адыгея, территориальными управлением ГКАП России и другими заинтересованными ведомствами в двухнедельный срок с момента получения уведомления направляют письменно свои конкретные предложения в территориальное агентство о варианте проведения реорганизационных процедур для восстановления платежеспособности или ликвидации предприятия;

- территориальное агентство на основании полученных предложений и проведенного анализа документов бухгалтерской отчетности неплатежеспособного предприятия вносит соответствующее предложение в Республиканскую оперативную комиссию по ликвидации причин кризиса неплатежей (далее - оперативная комиссия), утвержденную Распоряжением Президента Республики Адыгея от 02.09.94 N 56-рп;

- в случае, если в установленный срок не получены предложения от отраслевых министерств и ведомств, территориальное агентство вправе обратиться в оперативную комиссию с инициативой о применении в отношении предприятия - должника одной из процедур, предусмотренных действующим законодательством:

а) преобразование в казенное предприятие в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “О реформе государственных предприятий“;

б) оказание государственной финансовой поддержки на возвратной (в форме кредитов) и безвозвратной (в форме дотаций, субсидий) основе при наличии бизнес плана, включающего мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержанию эффективной хозяйственной деятельности;

в) перепрофилирование предприятия и частичная продажа его активов и имущества в целях сохранения основного производства;

г) обязательная принудительная приватизация через коммерческий или инвестиционный конкурс;

д) введение внешнего управления с помощью арбитражного управляющего на срок до 18 месяцев при условии, что предприятие может восстановить свою платежеспособность;

е) продажа предприятия - должника на коммерческом или инвестиционном конкурсе;

ж) добровольная ликвидация предприятия - должника.

- оперативная комиссия рассматривает вносимые предложения по каждому неплатежеспособному предприятию и принимает окончательное решение.

В отдельных случаях решение в отношении предприятия - должника принимает Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея.

11. При принятии решения по неплатежеспособным предприятиям руководствоваться Указом Президента Республики Адыгея от 19.07.94 N 107 “О продаже государственных предприятий - должников республиканской и муниципальной собственности“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.94 N 498 “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий“.

12. Основанием для рассмотрения вопроса о признании ранее неплатежеспособного предприятия платежеспособным и имеющим удовлетворительную структуру баланса является обоснованное заявление руководителя данного предприятия в адрес территориального агентства. К заявлению прилагаются заверенные в установленном порядке финансовые и бухгалтерские документы, подтверждающие фактическую платежеспособность предприятия.

13. Территориальным агентством издается (подписывается) распоряжение о признании ранее неплатежеспособного предприятия платежеспособным на основании заявления руководителя и результатов анализа состояния платежеспособности в соответствии с системой критериев, утвержденной Правительством Российской Федерации. Не позднее трех дней с даты издания (подписания) распоряжения направляется уведомление адресатам, указанным в п. 8 настоящего Положения.

14. После принятия решения о признании ранее неплатежеспособного предприятия платежеспособным, учетная карта данного предприятия подлежит не позднее чем в двухнедельный срок исключению из Перечня предприятий - должников.

15. На стадиях предварительного принятия решений о неплатежеспособности предприятий и окончательно принимаемых решений Республиканской оперативной комиссией территориальное агентство информирует Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея о ходе этой работы.

16. Территориальное агентство периодически информирует министерства, комитеты, ведомства Республики Адыгея о законодательных и нормативных актах Российской Федерации и Республики Адыгея по вопросам неплатежеспособности и банкротства предприятий.

Управляющий делами

администрации Президента и

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

Р.ХУНАГОВ