Закон Республики Алтай от 11.10.2000 N 18-15 (ред. от 27.04.2001) “Об организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов“ (принят ГСЭК РА 11.10.2000)
Утратил силу в связи с принятием Закона Республики Алтай от 27.11.2007 N 65-РЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.11 октября 2000 года N 18-15
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
ЗАКОН
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
11 октября 2000 года
(в ред. Закона Республики Алтай от 27.04.2001 N 21-64)
Настоящий Закон регулирует правовые отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе применяются следующие понятия:
реализация - продажа, поставка, передача продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий на определенных условиях;
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых, не связанных с извлечением прибыли) нужд;
изготовитель - организация независимо от ее форм собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
контроль качества и безопасности - проверка соответствия продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий установленным технической и нормативной документацией требованиям;
гигиеническое заключение - документ, в котором удостоверяется соответствие продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий, гигиеническим нормативам и иным видам оценок качества и безопасности.
Статья 2. Об обеспечении информационной, нормативно - технической документацией
Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления, ведомств, организаций нормативной, технической документацией и информацией создается информационно - издательский центр при Центре государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Алтай.
Статья 3. Полномочия Республики Алтай в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям Республики Алтай в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
принятие законов и иных нормативных правовых актов;
разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых на территории Республики Алтай;
лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов;
организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых и находящихся в обороте на территории Республики Алтай;
утверждение карты земель, с которых можно получать безопасное продовольственное сырье и пищевую продукцию;
оказание содействия органам государственного контроля и надзора республики по введению на отдельных территориях карантина и других ограничений в случаях возникновения очагов заразных болезней человека и животных.
Статья 4. Государственный, санитарный и ветеринарный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Санитарно - гигиеническая и ветеринарно - санитарная оценка качества пищевых продуктов проводится на всех этапах движения к потребителю в целях:
исключения случаев фальсификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, сопроводительных документов, клейм, печатей и штампов органов государственного контроля и надзора;
пресечения поступлений на рынок республики некачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
обеспечения санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных, медико - биологических показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Государственный санитарно - эпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно - гигиеническую оценку) за всеми видами пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах их движения к потребителю (только на базе аккредитованных лабораторий).
Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно - санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья (животного и растительного происхождения до переработки), где организованы государственные лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, имеющие соответствующую аккредитацию и лицензирование.
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов и изделий, предназначенных для реализации, должен гарантировать защиту прав потребителей.
Методика контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр, отбор проб и их анализ, проверку соблюдения персоналом требований санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных правил, проверку письменных материалов и документацию, проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями, и результатов их применения.
Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий используются государственные образцы.
Методики контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ - R, определение на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов проводится на базе аккредитованных в системе ГОСТ - R лабораторий по показателям, определенным действующими НТД.
Метрологическое обеспечение исследований по показателям качества и безопасности пищевых продуктов должно соответствовать требованиям лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ - R.
Статья 5. Финансирование работ по государственному контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
Финансирование работ по обеспечению государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет бюджетных средств и других источников финансирования.
Для обеспечения финансирования работ по оценке качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий на этапах их обращения в органы государственного санитарного и ветеринарного надзора города, районов организуются целевые фонды при администрациях города, районов республики.
(в ред. Закона Республики Алтай от 27.04.2001 N 21-64)
Гигиеническое заключение производится и выдается в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 6. Введение в действие настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
Д.И.ТАБАЕВ
г. Горно-Алтайск
11 октября 2000 года
N 18-15