Законы и постановления РФ

Закон Республики Алтай от 15.07.1998 N 5-18 (ред. от 01.11.2001) “Об инвестициях и инвестиционной деятельности на территории Республики Алтай“ (принят ГСЭК РА 15.07.1998)

Утратил силу в связи с принятием Закона Республики Алтай от 05.06.2002 N 5-31.

15 июля 1998 года N 5-18

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

ЗАКОН

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА

ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

15 июля 1998 года

(в ред. Законов Республики Алтай от 11.10.2000 N 18-26,

от 15.02.2001 N 20-60, от 01.11.2001 N 25-57)

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия для осуществления инвестиционной деятельности на территории Республики Алтай, а также создает законодательную основу для привлечения в экономику Республики Алтай капитала российских и иностранных юридических и физических лиц, кредитов иностранных государств и направлен на обеспечение гарантий и защиту прав собственности субъектов инвестиционной деятельности, стимулирование материального производства, реструктуризацию экономического потенциала и создание новых рабочих мест.

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство об инвестиционной деятельности



Правовое регулирование инвестиционной деятельности на территории Республики Алтай осуществляется на основе Федеральных законов “Об инвестиционной деятельности в РСФСР“, “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации“, “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений“, других законодательных актов Российской Федерации, Республики Алтай и настоящего Закона.

(п.п. 1 в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Статья 2. Инвесторы

Инвесторами на территории Республики Алтай могут быть:

- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

- российские и иностранные юридические лица;

- иностранные государства;

- международные организации;

- российские и иностранные физические лица;

- лица без гражданства и граждане Российской Федерации, имеющие постоянное место жительства за границей.

Статья 3. Инвестиции и инвестиционная деятельность

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, патенты, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты материального производства и науки в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет любых источников, не запрещенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации и Республики Алтай.



Координацию инвестиционной деятельности и взаимодействие с предприятиями - инвесторами на территории Республики Алтай осуществляют министерства и ведомства Республики Алтай в соответствии с возложенными на них полномочиями.

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

Статья 4. Формы осуществления инвестиций

Инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории Республики Алтай путем:

- долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами Республики Алтай;

- создания юридических лиц, полностью принадлежащих инвесторам;

- участия в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности на условиях инвестиционного конкурса;

- приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях (паев), акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Алтай может принадлежать российским и иностранным инвесторам;

- приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами в соответствии с Конституцией и иными законодательными актами Республики Алтай;

- вложения собственных средств субъектов хозяйственной деятельности любых форм собственности в расширение собственного производства, освоение любых технологий, имеющих положительный экономический и социальный эффект;

- приобретения имущественных и неимущественных прав;

- ведения финансово - экономической деятельности на территории Республики Алтай;

- иной инвестиционной деятельности, не запрещенной законами Республики Алтай и Российской Федерации.

Статья 5. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства во всех отраслях и сферах экономики республики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническая и иная интеллектуальная продукция.

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно - гигиенических и других норм, установленных действующим законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Статья 6. Права инвесторов

Использование инвестором имущественных и иных ценностей в формах, не запрещенных законодательством Республики Алтай и Российской Федерации, признается их неотъемлемым правом, не подлежит ограничению и охраняется законом.

Все инвесторы имеют равные права по осуществлению инвестиционной деятельности.

Инвесторы вправе:

- самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность инвестиции и по своему усмотрению привлекать на договорной основе физических и юридических лиц, необходимых для реализации инвестиций;

- контролировать целевое использование объектов инвестиционной деятельности и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и действующим законодательством;

- передавать по договору (контракту) свои полномочия гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке;

- владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории Республики Алтай, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай. Законодательством Российской Федерации и Республики Алтай могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретение права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов;

(в ред. Закона Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-57)

- приобретать необходимое им имущество самим или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений по объему и номенклатуре, если это не противоречит законодательству, действующему на территории Российской Федерации и Республики Алтай.

Статья 7. Обязанности инвесторов

1. Инвесторы обязаны:

- соблюдать нормы и стандарты, порядок установления которых определяется законодательством Российской Федерации и Республики Алтай;

- выполнять требования государственных органов и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции.

2. Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны иметь лицензию и сертификат на право осуществления этой деятельности. Перечень таких работ и порядок выдачи лицензий и сертификатов устанавливаются Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Алтай.

3. Инвесторы обязаны выполнять обязательства, непосредственно вытекающие из заключенных ими договоров об осуществлении инвестиционной деятельности или порождаемые таковыми договорами.

Статья 8. Ответственность субъектов инвестиционной деятельности

При несоблюдении требований действующего на территории Республики Алтай законодательства, обязательств, предусмотренных в договорах (контрактах) между субъектами инвестиционной деятельности, последние несут имущественную и иную ответственность в порядке, установленном указанными актами.

Глава 2

ЛЬГОТЫ ИНВЕСТОРАМ

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

Статья 9. Исключена - Закон Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60

Статья 10. Исключена - Закон Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60

Статья 11. Исключена - Закон Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60

Статья 12. Исключена - Закон Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60

Статья 9. Стимулирование инвестиций

Инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в рамках государственной программы развития Республики Алтай и реестра проектов социального и производственного развития республики, могут предоставляться следующие льготы:

- льготные налоговые ставки, временное освобождение от уплаты налогов, отсрочка уплаты налогов;

- оказание финансовой поддержки в виде предоставления государственных инвестиционных кредитов по льготной ставке за счет спецсредств при Правительстве Республики Алтай;

- предоставление государственных гарантий и поручительств.

По предложению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай при формировании бюджета на очередной год может предусмотреть расходы на финансирование работ в приоритетных направлениях развития экономики Республики Алтай.

Выделение государственных ресурсов в форме государственного кредита по льготной ставке осуществляется путем проведения конкурса проектов, подлежащих финансированию, на условиях срочности, платности, обеспеченности и возвратности, в первую очередь - под проекты, обеспечивающие наивысший экономический эффект для Республики Алтай.

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, по предложению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, определяет приоритетные отрасли экономики, отдельные административно - территориальные образования республики, а также отдельные проекты, имеющие важное государственное значение, в отношении которых устанавливаются льготные условия привлечения инвестиций.

Статья 10. Налоговые льготы при осуществлении инвестиционной деятельности

1. При осуществлении инвестиционной деятельности в Республике Алтай вновь созданным юридическим лицам, зарегистрированным на территории Республики Алтай, предоставляются сроком на пять лет следующие налоговые льготы:

В случае привлечения инвестиций в размере не менее десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - освобождение от налогов на прибыль, имущество, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Алтай:

(в ред. Законов Республики Алтай от 11.10.2000 N 18-26, от 15.02.2001 N 20-60)

а) в течение первых трех лет со дня получения льготы - освобождение на 100 процентов;

б) в течение четвертого года - освобождение на 50 процентов;

в) в течение пятого года - освобождение на 25 процентов.

В случае привлечения инвестиций в размере менее ста тысяч долларов США в иностранной валюте или в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент поступления средств на счета юридических лиц - освобождение от налогов на прибыль, имущество, от налога с владельцев автотранспортных средств, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Алтай:

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

а) в течение первых трех лет - освобождение на 50 процентов;

б) в течение последующих двух лет - освобождение на 25 процентов.

2. Освобождение от налогов касается прибыли, имущества, связанных с вложением инвестиций и осуществляется при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по инвестиционному проекту и от основной деятельности.

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

3. Сумма налоговых льгот, предоставляемых настоящим Законом, не может превышать сумму инвестиций.

4. Исключен - Закон Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-57

4. В случае невыполнения требований, предусмотренных настоящей статьей, и (или) условий реализации инвестиционного проекта (в соответствии с бизнес - планом), что должно быть подтверждено Министерством экономики Республики Алтай, право на предоставленную налоговую льготу утрачивается.

(в ред. Законов Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60, от 01.11.2001 N 25-57)

6. Исключен - Закон Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-57

Статья 11. Льготное налогообложение кредитных организаций

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

Кредитные организации, представляющие инвесторам кредиты для реализации инвестиционных проектов, одобренных Правительством Республики Алтай, имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, налога на имущество предприятий, налога с владельцев автотранспортных средств, зачисляемых в республиканский бюджет, если объем выданных кредитов под инвестиционные проекты превышает размер, установленный Правительством Республики Алтай, но при этом составляет не менее 20% общей суммы кредитов.

Глава 3

ПРИОБРЕТЕНИЕ ИНВЕСТОРАМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ С

РОССИЙСКИМИ И ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРАВ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ И ДРУГИХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Статья 12. Права пользования землей и иными природными ресурсами

Предоставление инвесторам и предприятиям с российскими и иностранными инвестициями прав пользования землей, включая ее аренду, и иными природными ресурсами регулируется Постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай “О временном порядке разрешения некоторых земельных вопросов“, указами Президента Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами.

Статья 13. Соглашения о разделе продукции, концессионные и иные договоры

Предоставление инвесторам прав на разработку и освоение природных ресурсов и проведение хозяйственной деятельности, связанной с использованием объектов, находящихся в государственной собственности, но не переданных предприятиям, учреждениям, организациям в хозяйственное ведение или оперативное управление, осуществляется на основании соглашений о разделе продукции, концессионных и иных договоров, заключаемых с инвесторами Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай или иным уполномоченным на то государственным органом в порядке, установленном законами Республики Алтай и Российской Федерации.

Глава 4

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Статья 14. Гарантии прав инвесторов

(в ред. Закона Республики Алтай от 15.02.2001 N 20-60)

На территории Республики Алтай для инвестора гарантируется стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

(ч. 1 в ред. Закона Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-57)

Инвестиции в республике не подлежат принудительному изъятию, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Глава 5

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Статья 15. Порядок разрешения споров

Споры по вопросам инвестиций, в том числе по вопросам размера, условий или порядка выплаты компенсаций, разрешаются в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности

1. Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности производится в порядке, установленном законодательством на территории Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-57)

Инвесторы возмещают другим участникам инвестиционной деятельности убытки, в том числе упущенную выгоду, вызванные прекращением выполнения своих обязательств по договорам (контрактам) с ними.

2. Правомочные государственные органы, действующие на территории Российской Федерации и Республики Алтай в порядке, установленном законодательством, могут прекратить или приостановить инвестиционную деятельность в случаях:

- признания инвестора банкротом;

- стихийных и иных бедствий, катастроф;

- введения чрезвычайного положения;

- если продолжение инвестиционной деятельности может привести к нарушению установленных законом экономических, санитарно - гигиенических и других норм и правил, охраняемых законом прав и интересов граждан, юридических лиц и государства.

Порядок возмещения ущерба участникам инвестиционной деятельности в этих случаях определяется законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

Глава 6

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 17. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ

г. Горно-Алтайск

15 июля 1998 года

N 5-18