Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 23.06.1998 N 106/4 “О создании отделения социально - медицинского обслуживания при городском отделении социальной помощи на дому“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ГОРНО-АЛТАЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1998 г. N 106/4

О СОЗДАНИИ ОТДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО - МЕДИЦИНСКОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОМОЩИ НА ДОМУ

Руководствуясь “Положением об отделении социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам“, утвержденным приказом Министерства социального обеспечения РСФСР N 137 от 20.07.93 г. и Постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 36 от 08.07.97 года, Постановлением Правительства РА от 22.08.96 г. N 176 “О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, постановляю:

1. Утвердить положение об отделении социально - медицинского обслуживания на дому при городском отделении социальной помощи на дому (Прилагается).

2. Перечень спецодежды, обуви и хозяйственного инвентаря, выдаваемых бесплатно медсестрам отделения социально - медицинского обслуживания на дому (Прилагается).

3. Постановление от 09.02.96 года N 22 “О создании социально - медицинской службы при отделе социальной защиты населения“ считать утратившим силу.

Глава администрации

г. Горно-Алтайска

В.А.ОБЛОГИН

Утверждено

Постановлением

администрации города



от 23 июня 1998 г. N 106/4

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ СОЦИАЛЬНО - МЕДИЦИНСКОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

1. Общие положения.

1.1. Отделение социально - медицинского обслуживания на дому предназначается для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально - бытового обслуживания и оказания медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим тяжелыми заболеваниями, в т.ч. онкологическими в поздних стадиях течения, являющимися противопоказаниями к принятию в отделение социальной помощи на дому.

Противопоказанием к принятию на обслуживание отделением социально - медицинского обслуживания на дому является наличие заболеваний: хронический алкоголизм, активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства, венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

1.2. Отделение выполняет следующие задачи:

- оказание гражданам квалифицированного общего ухода, социально - бытовой и медицинской помощи на дому;

- наблюдение за состоянием здоровья обслуживаемого гражданина и проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений у них хронических заболеваний;

- оказание морально - психологической поддержки обслуживаемым гражданам.

Работа отделения осуществляется во взаимодействии с учреждениями органов здравоохранения, Общества Красного Креста.

1.3. Отделение социально - медицинского обслуживания на дому создается для обслуживания не менее 60 граждан, проживающих в городском секторе, и не менее 30 граждан, проживающих в городском секторе, не имеющем коммунально - бытового благоустройства.

1.4. Для оказания социально - бытовых и медицинских услуг гражданам на дому в штат отделения вводятся должности: заведующая отделением и медицинские сестры, выполняющие и обязанности социальных работников.

1.5. Должность медицинской сестры с выполнением обязанностей социального работника вводится из расчета обслуживания 5 граждан, проживающих в благоустроенном секторе, и 3-х граждан, проживающих в городском секторе, не имеющем коммунально - бытового благоустройства.



Территория обслуживания и график работы медицинских сестер устанавливается заведующим отделения с учетом тяжести состояния обслуживаемых граждан, характера оказываемых услуг, компактности проживания, транспортных связей, наличия предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также учреждений органов здравоохранения.

Периодичность посещения обслуживаемых граждан медицинскими сестрами устанавливается заведующим отделением, но не реже 3-х раз в неделю.

1.6. Отделение должно располагать минимальным набором лекарств, препаратов, перевязочных средств, шприцев и медицинскими приборами.

2. К видам услуг, оказываемых Отделением, относятся:

- оказание доврачебной помощи, вызов врача на дом, сопровождение обслуживаемых граждан в учреждение органов здравоохранения и посещения их в этих учреждениях в случае госпитализации;

- проведение медицинских процедур (измерение давления, температуры тела, наложение компрессов, осуществление перевязок, обработка пролежней, раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм);

- осуществление подкожных и внутримышечных введений лекарственных препаратов в соответствии с назначением лечащего врача;

- оказание санитарно - гигиенической помощи обслуживаемым гражданам (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание);

- смена нательного и постельного белья;

- забор материалов для проведения лабораторных исследований;

- кормление ослабленных граждан;

- содействие получению установленных действующим законодательством льгот и преимуществ;

- оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат;

- оказание отдельных видов бытовых услуг, удовлетворяющих минимальные социальные потребности (доставка на дом продуктов питания, оплата коммунальных и других услуг, сдача и доставка вещей в прачечную, химчистку, доставка воды, топка печей, содействие в обеспечении топливом для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения, уборка жилого помещения);

- содействие в организации обработки приусадебных участков;

- содействие в организации ремонта жилья;

- содействие в оформлении разных ценных бумаг и написания писем и заявлений;

- организация ритуальных услуг.

3. Лица, принимаемые на должность медицинских сестер, проходят предварительный медицинский осмотр (флюорографическое обследование, осмотр дерматологом и терапевтом) с оформлением допуска к работе.

Дальнейший порядок и периодичность медицинского осмотра устанавливается территориальными органами здравоохранения и санэпидслужбы с учетом конкретной эпидемиологической обстановки.

4. Медицинские сестры отделения обеспечиваются спецодеждой и специнвентарем, перечень которых и срок использования согласно типовым нормам прилагается.

5. Медицинским сестрам, служебные обязанности которых связаны с использованием общественного транспорта, выдаются проездные билеты.

Расходы на обеспечение медицинских сестер Отделения и содержание нормальных условий труда включаются в смету расходов на содержание отделения социальной помощи на дому.

6. Медицинским сестрам отделения выдаются удостоверения, предоставляющие права на внеочередное обслуживание предприятиями торговли, общественного питания, связи и другие преимущества, устанавливаемые местной администрацией.

Зав. отделением

социально - медицинского обслуживания

В.А.АНДРЕЕНКОВА

Утвержден

Постановлением

администрации города

от 23 июня 1998 г. N 106/4

ПЕРЕЧЕНЬ

СПЕЦОДЕЖДЫ, ОБУВИ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ,

ВЫДАВАЕМЫХ БЕСПЛАТНО МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ ОТДЕЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНО - МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

---------------------------T--------------------------T----------¬

¦ Наименование профессии, ¦ Наименование спецодежды, ¦ Срок ¦

¦ должность ¦ обуви и хозяйственного ¦ носки ¦

¦ ¦ инвентаря ¦ ¦

+--------------------------+--------------------------+----------+

¦Мед. сестра, выполняющая¦Плащ или куртка ¦ 3 года ¦

¦обязанности социального¦Халат хлопчатобумажный ¦ 1 ¦

¦работника ¦Валенки или утепл. обувь ¦ 3 ¦

¦ ¦Резиновая обувь ¦ 2 ¦

¦ ¦Обувь кожаная ¦ 2 ¦

¦ ¦Обувь комнатная ¦ 1 ¦

¦ ¦Сумка хозяйственная ¦ 1 ¦

¦ ¦Халат медицинский ¦ 1 ¦

¦ ¦Шапочка медицинская ¦ 1 ¦

¦ ¦Перчатки (варежки) ¦ 2 ¦

¦ ¦Полотенце ¦ 0,5 ¦

L--------------------------+--------------------------+-----------

Зав. отделением

социально - медицинского обслуживания

В.А.АНДРЕЕНКОВА