Законы и постановления РФ

Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.05.1998 N 4-25 “Об утверждении Положения “О порядке присвоения и сохранения квалификационных разрядов государственной службы государственных служащих Республики Алтай“

Утратил силу с 19 февраля 2002 года в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 19.02.2002 N 3-24.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1998 г. N 4-25

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И

СОХРАНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ“

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Положение “О порядке присвоения и сохранения квалификационных разрядов государственной службы государственных служащих Республики Алтай“ утвердить.

2. Проект Положения “Об утверждении Положения о надбавке за квалификационный разряд“ с повестки сессии снять.

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ

Утверждено

Постановлением

Государственного Собрания -



Эл Курултай Республики Алтай

от 27 мая 1998 г. N 4-25

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения квалификационных разрядов государственной службы государственным служащим, для которых они не установлены, а также сохранения квалификационных разрядов.

2. Присвоение квалификационных разрядов государственным служащим производится в соответствии с установленными законом и другими нормативными правовыми актами Республики Алтай и Российской Федерации - квалификационными требованиями по профессиональному образованию, стажу государственной службы, стажу и опыту работы по специальности, знанию Конституции Республики Алтай, Российской Федерации, законов и правовых актов Республики Алтай применительно к исполнению должностных обязанностей на замещаемой квалификационной должности соответствующей группы.

Квалификационный разряд государственному служащему присваивается исходя из группы должностей, к которой относится замещаемая им должность.

В случае, если государственный служащий не соответствует по уровню образования квалификационным требованиям, предъявляемым к замещающей должности, он должен быть переведен с его согласия на другую государственную должность, соответствующую его уровню образования.

В случае отказа от такого перевода заключенный с государственным служащим трудовой договор (контракт) подлежит расторжению по п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ в связи с обнаружившимся несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.

Если руководитель государственного органа по каким-либо причинам не поставил вопрос о переводе государственного служащего на низшую должность в связи с его несоответствием занимаемой должности по квалификационным требованиям, то руководитель государственного органа не вправе присвоить этому государственному служащему квалификационный разряд по другой группе должностей.

Присвоение квалификационных разрядов государственным служащим производится на основании результатов государственного квалификационного экзамена или аттестации.

3. Государственным служащим, замещающим государственные должности соответствующей группы, присваиваются следующие разряды:

высшие государственные должности (5-я группа) - действительный государственный советник 1, 2 или 3 класса Республики Алтай;



главные государственные должности (4-я группа) - государственный советник 1, 2 или 3 класса Республики Алтай;

ведущие государственные должности (3-я группа) - советник государственной службы 1, 2 или 3 класса Республики Алтай;

младшие государственные должности (1-я группа) - референт государственной службы 1, 2 или 3 класса.

4. Квалификационные разряды государственным служащим присваиваются следующим образом:

действительного государственного советника 1, 2 или 3 класса Республики Алтай, государственного советника 1, 2 или 3 класса Республики Алтай - Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай по представлению соответствующего государственного органа власти или его аппарата, или иного государственного органа, образованного в соответствии с Конституцией Республики Алтай;

советника государственной службы 1, 2 или 3 класса, референта государственной службы 1, 2 или 3 класса - руководителем государственного органа в соответствии с нормативными актами Республики Алтай.

5. Квалификационные разряды государственным служащим, замещающим высшие и главные государственные должности в исполнительной власти, присваиваются Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.

6. Квалификационные разряды государственным служащим, замещающим высшие и главные государственные должности в законодательном органе власти, присваиваются Председателем Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

7. Присвоение очередных квалификационных разрядов государственным служащим производится на основании результатов государственной аттестации или квалификационного экзамена.

Государственный служащий вправе выступить с инициативой о присвоении ему очередного квалификационного разряда. В этом случае присвоение квалификационного разряда производится по результатам аттестации, проводимой аттестационной комиссией, но без последующего перевода государственного служащего на другую государственную должность.

8. Руководитель государственного органа в порядке поощрения без прохождения аттестации вправе ходатайствовать о присвоении государственным служащим за особые отличия при прохождении государственной службы очередного квалификационного разряда действительного государственного советника 1, 2 или 3 класса Республики Алтай и внести соответствующее предложение в Совет по вопросам государственной службы при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай. Руководитель государственного органа также вправе присвоить государственному служащему очередной квалификационный разряд советника государственной службы 1, 2 или 3 класса Республики Алтай.

9. Решение о присвоении государственному служащему очередного квалификационного разряда оформляется указом или распоряжением Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай или приказом (распоряжением либо иным актом) руководителя государственного органа. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку и личное дело государственного служащего кадровой службой государственного органа или учреждения.

Со дня присвоения государственному служащему квалификационного разряда ему устанавливается надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд в порядке и размерах, предусмотренных нормативными актами Республики Алтай и Российской Федерации.

Решения комиссии с результатами государственных квалификационных экзаменов или аттестаций государственных служащих, замещающих ведущие, старшие и младшие государственные должности, подшиваются в их личные дела, а замещающих высшие и главные государственные должности, направляются в Правительство Республики Алтай вместе с предложениями о присвоении квалификационных разрядов.

10. При переводе (переходе) государственного служащего из государственного органа, в котором ему присвоен классный чин, в другой государственный орган или на другую государственную должность ему сохраняются ранее присвоенный классный чин и предусмотренные за это выплаты в рублях до присвоения соответствующего квалификационного разряда по замещаемой государственной должности.

Под переводом (переходом) в другой государственный орган в этом случае понимается увольнение из одного государственного органа в порядке перевода в другой государственный орган в соответствии с п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ или увольнение из государственного органа по тому же основанию в связи с переходом на выборную должность.

При прекращении государственной службы квалификационный разряд, присвоенный государственному служащему, сохраняется, однако при его повторном поступлении на государственную службу присвоение квалификационного разряда производится по новой должности в соответствии с установленным законодательством порядком.

По рассмотрению предложений о первоначальном присвоении государственным служащим квалификационных разрядов в Правительстве Республики Алтай решением Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай должна быть образована соответствующая комиссия.

Предложения по присвоению квалификационных разрядов государственным служащим, замещающим высшие и главные должности, оформляются в виде проекта указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. Фамилии с именами и отчествами государственных служащих в проекте указа располагаются в алфавитном порядке по квалификационным разрядам с указанием наименований должностей в соответствии с Реестром государственных должностей государственной службы, утвержденным Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай.

К проекту указа прилагаются справки, содержащие сведения об образовании, стаже государственной службы и стаже работы по специальности, о характере трудовой деятельности (госслужбы) с указанием полного наименования возглавляемых государственными служащими структурных подразделений.

В случае, если руководитель государственного органа будет ходатайствовать о присвоении государственному служащему, замещающему высшую или главную государственную должность, в порядке поощрения за особые отличия при прохождении государственной службы очередного квалификационного разряда без сдачи квалификационного экзамена или прохождения аттестации, или более высокий первоначальный квалификационный разряд, то в Правительство Республики Алтай дополнительно представляется обоснование такого предложения.

11. Вопросы, связанные с порядком присвоения и сохранения квалификационных разрядов, рассматриваются соответствующим государственным органом в пределах его полномочий или в суде.