Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Республики Алтай от 20.05.1998 N 147 (ред. от 12.04.2006) “Об утверждении Положения о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1998 г. N 147

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ

КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай

от 12.04.2006 N 40)

В соответствии с Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях“ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 17, ст. 890, Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст. 4558) Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Привести нормативные акты Правительства Республики Алтай в соответствие с настоящим постановлением.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Алтай

В.П.БАРАБОШКИН

Утверждено



Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 20 мая 1998 г. N 147

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО

РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай

от 12.04.2006 N 40)

I. Общие положения

1. Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным в соответствии с Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях“.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Алтай, федеральными и республиканскими законами, указами и распоряжениями Президента РФ, Главы Республики Алтай, постановлениями и распоряжениями Правительств Российской Федерации, Республики Алтай, настоящим Положением и регламентом Комиссии.

II. Основные цели и задачи Комиссии

3. Основными целями Комиссии являются:

- согласование социально-экономических интересов республиканских органов государственной власти, республиканского Совета профессиональных союзов и объединений работодателей при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на республиканском уровне;

- содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на республиканском уровне.



4. Основными задачами Комиссии являются:

- обеспечение равноправного сотрудничества республиканских органов государственной власти, республиканского Совета профсоюзов и объединений работодателей при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на республиканском уровне;

- ведение коллективных переговоров и подготовка проекта регионального соглашения;

- развитие социального партнерства на республиканском уровне;

- оказание содействия участникам отраслевых (межотраслевых) и профессиональных тарифных соглашений, заключаемых на республиканском уровне, в урегулировании возникающих между ними разногласий при разработке и выполнении указанных соглашений.

III. Права Комиссии

5. Комиссия для выполнения возложенных на нее основных задач имеет право:

- давать рекомендации республиканским органам государственной власти о принятии в установленном порядке нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений, в том числе в сфере занятости населения, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, социальной защиты, социального обеспечения и социального страхования, охраны труда, социального партнерства;

- утверждать регламент Комиссии;

- создавать рабочие группы с привлечением специалистов и ученых;

- взаимодействовать с отраслевыми и территориальными комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, оказывать содействие в их деятельности и развитии социального партнерства на отраслевом и территориальном уровнях;

- приглашать для участия в своей работе представителей республиканских органов государственной власти, республиканского Совета профсоюзов, объединений работодателей, не входящих в состав Комиссий, ученых и специалистов, а также представителей других организаций;

- получать от Государственного комитета Республики Алтай по статистике, Министерства труда и социального развития Республики Алтай информацию о социально-экономическом положении в республике, в территориях и отдельных отраслях экономики, необходимую для ведения коллективных переговоров и заключения регионального соглашения;

- участвовать в проведении республиканских совещаний, конференций, семинаров по вопросам социально-трудовых отношений и социального партнерства.

IV. Состав и формирование Комиссии

6. Комиссия формируется из представителей Правительства Республики Алтай, республиканского Совета профсоюзов и объединений работодателей (далее именуются - стороны) на основе соблюдения принципов паритетности и равноправия сторон.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 12.04.2006 N 40)

7. Республиканский Совет профессиональных союзов и объединение работодателей самостоятельно определяют персональный состав своих представителей и порядок их ротации.

Персональный состав представителей Правительства Республики Алтай и порядок их ротации утверждаются Правительством Республики Алтай по согласованию с республиканскими органами государственной власти (за исключением республиканских органов исполнительной власти).

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 12.04.2006 N 40)

8. Представители сторон являются членами Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать 8 человек.

V. Координатор Комиссии

9. Координатор Комиссии утверждается Главой, Председателем Правительства Республики Алтай и не является ее членом.

10. Координатор комиссии:

- обеспечивает взаимодействие сторон и достижение согласия между ними при выработке решений Комиссии;

- утверждает по предложениям сторон перечень и состав рабочих групп (и их руководителей), создаваемых для подготовки мероприятий Комиссии и проектов решений Комиссии, которые направлены на выполнение основных целей и задач, стоящих перед ней;

- оказывает содействие республиканскому Совету профессиональных союзов и объединению работодателей в решении вопросов, связанных с формированием Комиссии;

- председательствует на заседаниях Комиссии и организует ее работу;

- проводит в период между заседаниями Комиссии консультации по вопросам, требующим принятия оперативного решения;

- информирует Главу, Председателя Правительства Республики Алтай о деятельности Комиссии;

- информирует Комиссию о мерах, принимаемых Правительством Республики Алтай по решению социально-трудовых вопросов;

- приглашает в случае необходимости для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов власти, республиканского Совета профсоюзов и объединений работодателей, не входящих в состав Комиссии, ученых и специалистов, а также представителей других организаций.

11. Координатор Комиссии не вмешивается в оперативную деятельность сторон, входящих в Комиссию, и не принимает участия в голосовании.

VI. Координаторы сторон Комиссии

12. Каждая из сторон для обеспечения оперативного взаимодействия с другими сторонами избирает координатора стороны и его заместителя.

Координаторы сторон и их заместители являются членами Комиссии.

VII. Члены Комиссии

13. Члены комиссии:

- участвуют в заседаниях Комиссии и рабочих групп в соответствии с регламентом Комиссии, в подготовке проектов решений Комиссии;

- вносят предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, для рассмотрения на заседаниях Комиссии и ее рабочих групп.

14. Члены Комиссии на период их полномочий имеют соответствующие удостоверения.

VIII. Обеспечение деятельности Комиссии

15. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.