Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Республики Алтай от 16.04.1998 N 107 “Об утверждении порядка внесения платежей на обязательное медицинское страхование за неработающее население“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Республики Алтай от 30.09.2009 N 220.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 1998 г. N 107

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ НА

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА

НЕРАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ

В целях реализации Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ“ на территории Республики Алтай и нормализации оплаты по платежам на обязательное медицинское страхование на неработающее население в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить типовую форму договора обязательного медицинского страхования на неработающее население (приложение N 1) и утвердить изменения в типовой форме договора обязательного медицинского страхования работающих граждан (приложение N 2).

2. Дирекции Территориального фонда обязательного медицинского страхования (Максарова Р.Ф.):

- расторгнуть ранее заключенные договора с администрациями районов и города на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

- заключить договор обязательного медицинского страхования неработающего населения на 1998 год с Правительством Республики Алтай согласно прилагаемому механизму исполнения договора;

- разрешить перерасчет оплаты медицинских услуг лечебно - профилактическим учреждениям по факту оказания услуг неработающему населению за 1 квартал 1998 г.

3. Главам местных администраций и руководителям финансовых органов:

- предоставить списки застрахованных лиц ведущим специалистам фондов обязательного медицинского страхования в районах, в городе - в отдел страхования Территориального фонда обязательного медицинского страхования;

- определить ответственных за подпись и печать на оформление страховых медицинских полисов;



- принять меры по ликвидации задолженности по платежам из бюджета на финансирование обязательного медицинского страхования неработающего населения в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования за счет средств местных бюджетов.

3. Министерству финансов Республики Алтай (Сазонова В.З.):

- совместно с исполнительной дирекцией Территориального фонда обязательного медицинского страхования (Максарова Р.Ф.) определить порядок централизованного финансирования по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Алтай;

- платежи на обязательное медицинское страхование за неработающее население производить в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования равными частями 25 числа каждого месяца из расчета размера платежа на неработающее население (38 рублей за человека в месяц или 456 рублей за человека в год) в соответствии с Законом “О бюджете Республики Алтай“ и Положением о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением от 24.02.93 г. N 4543-1.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Гнездилова М.З.

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

С.И.ЗУБАКИН

Приложение N 1

Утвержден

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 16 апреля 1998 г. N 107

ТИПОВОЙ ДОГОВОР



ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

НЕРАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН

“___“ ___________ 199__ г. N ________

_________________________________

(наименование населенного пункта)

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Алтай, действующий на основании Положения, в лице _____________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

именуемого в дальнейшем Страховщик, с одной стороны, и Правительство Республики Алтай в лице ____________________________

__________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ________________________________________

(приказа, положения, устава)

именуемого в дальнейшем Страхователь, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

I. Предмет договора и обязанности сторон

1. Страховщик принимает на себя обязательство организовать и финансировать предоставление гражданам, включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг с выдачей застрахованным страховых медицинских полисов установленного образца.

2. Объем медицинской помощи, предоставляемой застрахованным лицам в соответствии с настоящим договором, определяется утвержденной территориальной программой обязательного медицинского страхования населения Республики Алтай.

Указанная программа и согласованный сторонами перечень медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой услуги, являются неотъемлемыми частями настоящего договора.

Страхователь принимает на себя обязательство по осуществлению платежей на обязательное медицинское страхование неработающих граждан в соответствии с Положением о Порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации 24 февраля 1993 г., и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018.

4. Общая численность застрахованных на момент заключения договора составляет _____ человек (Предельная численность лиц, подлежащих страхованию по настоящему договору, согласовывается сторонами).

5. Списки застрахованных лиц с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, пола, постоянного места жительства представляются страхователем страховщику в момент заключения договора.

6. Страхователь в последний месяц каждого квартала представляет страховщику сведения об изменениях в списках застрахованных.

Лица, включенные в списки застрахованных в период действия настоящего договора, считаются застрахованными с момента представления страхователем соответствующих данных о них страховщику.

7. Страховщик обязуется выдать страховые медицинские полисы застрахованным лицам в течение 13 дней со дня заключения договора либо со дня представления сведений о лицах, подлежащих страхованию вновь.

8. Страховщик обязуется осуществлять контроль за качеством и объемом медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам медицинскими учреждениями, перечень которых согласован сторонами в соответствии с условиями настоящего договора.

II. Размер, сроки и порядок внесения

страховых платежей

9. Размер платежа за каждого застрахованного составляет _________ рублей в год (указывается размер, утвержденный Правительством Республики Алтай).

10. Платежи уплачиваются ежемесячно перечислением (платежным поручением) на ___________________________________________________

(балансовый счет и другие реквизиты территориального фонда)

не позднее 25 числа каждого месяца не менее 1/12 годовой суммы.

III. Срок действия договора страхования

11. Договор страхования заключается на срок _______ и вступает в силу с момента его подписания.

12. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора не менее чем за ___ до окончания срока, на который заключен договор, его действие продлевается каждый раз на этот же срок.

13. Договор обязательного медицинского страхования прекращается в случаях:

- истечения срока действия договора;

- ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- принятия судом решения о признании договора недействительным.

14. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика. О намерении досрочного прекращения договора стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора, если договором не предусмотрено иное.

15. При реорганизации страховщика в период действия договора обязательного медицинского страхования его права и обязанности по настоящему договору переходят к правопреемнику.

IV. Ответственность сторон

16. За несвоевременное или неполное перечисление платежей на обязательное медицинское страхование страхователь несет ответственность в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования и инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.

17. По истечении каждого квартала страховщик делает расчет несвоевременных или не полностью перечисленных платежей на обязательное медицинское страхование с начислением штрафных санкций, предусмотренных Положением о порядке уплаты страховых взносов в ФФОМС и ТФОМС, и представляет претензию страхователю. Страхователь в течение 30 дней с момента получения претензии должен перечислить недоимку и пеню в территориальный фонд ОМС на счет, указанный в п. 10 настоящего договора.

По истечении указанного срока страховщик имеет право обратиться в суд за взысканием недоимки и пени.

18. В случаях отказа медицинского учреждения в предоставлении застрахованному лицу медицинской помощи, при неполном или некачественном ее оказании страховщик уплачивает страхователю штраф в размере 0,05%, установленного настоящим договором месячного размера платежа.

19. В случае нарушения сроков выдачи полисов застрахованным лицам страховщик уплачивает страхователю штраф в размере 0,05%, установленного настоящим договором месячного размера платежа. Указанный штраф не применяется в случае массовой выдачи полисов.

V. Дополнительные условия

20. Действие страховых полисов, выданных в соответствии с настоящим договором, прекращается либо одновременно с прекращением действия договора, либо в случае смерти застрахованного лица, либо в случае поступления застрахованного лица на работу, либо изменения застрахованным лицом места жительства.

21. В случаях смерти застрахованного лица, поступления на работу, изменения застрахованным лицом места жительства страхователь сообщает об этих изменениях страховщику в согласованные между ними сроки или представляет полисы, действие которых прекратилось. При утрате полиса выдается его дубликат за дополнительную плату.

22. При причинении застрахованным лицом вреда своему здоровью вследствие нарушения предписанного ему медицинского режима страховщик вправе предъявить застрахованному лицу иск о возмещении расходов в пределах суммы, затраченной на оказание ему медицинской помощи.

23. Страхователь назначает своего представителя для координации взаимоотношений по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения, о чем сообщает страховщику и застрахованным лицам.

Представитель страхователя вправе получать страховые медицинские полисы (или их дубликаты) за застрахованных лиц.

24. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один экземпляр находится у страхователя, другой - у страховщика.

25. Неотъемлемой частью настоящего договора является расчет платежей на неработающее население по обязательному медицинскому страхованию.

26. Все неурегулированные между Сторонами споры по настоящему договору рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

VI. Юридические адреса сторон

Страховщик: ______________________________________________________

Страхователь: ____________________________________________________

Приложение

к типовому договору обязательного

медицинского страхования

неработающих граждан

1. Территориальная программа обязательного медицинского страхования населения ____________________________________________

(наименование субъекта федерации)

2. Перечень медицинских учреждений, обеспечивающих медицинскую помощь в соответствии с заключенным договором.

Страховщик Страхователь

М.П. М.П.

“___“ ________ 199__ г. “___“ ____ 199__ г.

Приложение N 2

Утверждены

Постановлением

Правительства Республики Алтай

от 16 апреля 1998 г. N 107

ИЗМЕНЕНИЯ

К ТИПОВОЙ ФОРМЕ ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН (В НОВОЙ РЕДАКЦИИ)

“Территориальный фонд ОМС Республики Алтай в лице исполнителя - отдела медицинского страхования...“

“Медицинская помощь в объеме Территориальной программы ОМС Республики Алтай, утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай N _____ от “____“ _____ 199__ г., оказывается застрахованным гражданам всеми медицинскими учреждениями Республики Алтай“.

“Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование устанавливается и изменяется Законом Российской Федерации и составляет в _______ году ______% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения.

В случае изменения тарифа в установленном порядке, он автоматически изменяется и по настоящему договору“.

П. 4.3. “При нарушении сроков выдачи полисов страхователю страховщик уплачивает штраф в размере 1% среднемесячного фактически начисленного в данном году страхового взноса страхователем за каждый день просрочки.

Штраф начисляется начиная с 16 дня после предоставления списков страхователем“.

“По истечении 15 дней просрочки уплаты страховых взносов без уважительной причины страховщик вправе приостановить действие договора и уведомить медицинские учреждения, с которыми у него заключен договор о приостановлении оказания услуг, за исключением экстренной и неотложной медицинской помощи. О приостановлении действия договора страховщик сообщает страхователю, который, в свою очередь, обязан известить об этом застрахованных.

Действие договора приостанавливается на срок до полного погашения страхователем задолженности и пени“.

“В случае отказа медицинского учреждения в оказании застрахованным медицинской помощи, предусмотренной Территориальной программой, а также в случае неполного или некачественного ее оказания страховщик обязуется принять меры для оказания застрахованному необходимых медицинских услуг в любом ЛПУ Российской Федерации (участнике ОМС) с гарантией ее оплаты за счет средств ЛПУ, в котором первоначально оказывалась помощь или было отказано в помощи“.