Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Республики Алтай от 19.02.1998 N 40 “Об утверждении Положения о Комитете по информационной и национальной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай“

Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 20.02.2006 N 51-У комитет по информационной, национальной политике, связям с общественностью Республики Алтай упразднен с передачей: функции взаимодействия с общественными и религиозными объединениями, формирования национальной политики и издательской деятельности Министерству культуры Республики Алтай; функции реализации государственной политики в области средств массовой информации и массовых коммуникаций Единому аппарату Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1998 г. N 40

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ

И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Правительство Республики Алтай постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о Комитете по информационной и национальной политике, общественным связям Правительства Республики Алтай.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Алтай

В.П.БАРАБОШКИН

Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай



от 19 февраля 1998 г. N 40

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,

ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

1. Общие положения

1.1. Комитет по информационной и национальной политике, общественным связям (в дальнейшем - “Комитет“) является органом исполнительной власти Республики Алтай, обеспечивающим проведение государственной политики в области печати, информации, книгоиздания и полиграфии, взаимосвязи Правительства с общественными объединениями, межэтническое, межконфессиональное сотрудничество по вопросам духовного развития Алтая, осуществляющим общее руководство деятельности газет, радио, телевидения, издательских, полиграфических и книготорговых предприятий в Республике Алтай и координацию с аналогичными структурами за пределами республики. Работает в тесном сотрудничестве со смежными сферами образования, культуры, здравоохранения, молодежи, спорта, туризма и другими. Направляет деятельность существующих творческих союзов: Союза писателей, Союза журналистов, Союза художников, способствует или организует соответственно реалиям времени становлению или нарождению новых структур и объединений.

1.2. Комитет подчинен и подотчетен Правительству Республики Алтай, координирует свою деятельность с Государственным комитетом Российской Федерации по печати, Министерством по делам национальностей и федеративных отношений, другими федеральными структурами, творческими союзами, общественными объединениями, религиозными организациями, имеющими отношение к сфере его деятельности. В части вопросов, касающихся отраслевой специфики, в своей деятельности Комитет руководствуется Конституциями РФ и РА, действующим законодательством, постановлениями и распоряжениями Федеральной и республиканской исполнительных властей, приказами Государственного комитета РФ по печати, Министерства по делам национальностей и федеративным отношениям, отраслевыми нормативными документами, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет печать, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, бланки со своим наименованием, место расположения: г. Горно-Алтайск, ул. Кирова, 16.

1.4. Расходы на содержание и функционирование Комитета, выпуск республиканских и местных газет, других изданий финансируется из бюджета Республики Алтай.

2. Основные задачи Комитета

2.1. Разработка и реализация мер по эффективному функционированию и развитию сферы печати, книгоиздания, обеспечение удовлетворения спроса на продукцию печатных периодических органов, электронных средств массовой информации (далее “СМИ“), повышения их качества.

2.2. Оказание редакциям государственных республиканских газет, телевидению и радиовещанию, издательству и типографии необходимой финансовой, методической, консультативной, организационной и правовой помощи в их деятельности.

2.3. Организация рабочего взаимодействия по вопросам функционирования районных средств массовой информации с органами местного самоуправления, заинтересованными предприятиями и организациями.

2.4. Привлечение частных и общественных средств массовой информации, не находящихся на бюджетном финансировании, политических партий, творческих союзов, иных общественных и религиозных объединений к конструктивному и деловому сотрудничеству с Правительством Республики Алтай в различных сферах общественной и социальной жизни.

2.5. Анализ и обобщение информации о тенденциях развития общественно - политической ситуации внутри и вне Республики Алтай, деятельности общественных объединений, религиозных организаций, позициях по коренным проблемам республики в целях формирования объективной социально - экономической, культурно - духовной ориентации и приоритетов политики Правительства Республики Алтай.



2.6. Представление Правительству предложений об участии руководителей республики и других должностных лиц в мероприятиях, организуемых политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями, подготовка выступлений в средствах массовой информации Республики Алтай и за ее пределами на межрегиональном сибирском, всероссийском и международном уровнях.

2.7. Подготовка и представление Правительству Республики Алтай предложений о деятельности республиканских средств массовой информации, творческих союзов республики, политических, общественных и религиозных объединений, о кадровых назначениях в пределах обозначенных полномочий, а также в смежных сферах.

2.8. Участие в подготовке проектов документов Правительства Республики Алтай по вопросам средств массовой информации, печати и полиграфии, творческих союзов, деятельности политических, общественных, религиозных объединений.

3. Основные функции Комитета

3.1. Разработка республиканских и местных программ развития и совершенствования сферы печати, электронных средств массовой информации, творческих союзов, их финансирования, защита программ в соответствующих инстанциях, организация контроля за их исполнением.

3.2. Пользование материалами Госкомстата РА, а также сбор, обработка и хранение статистической и иной информации о состоянии дел в сфере печати и информации региона, предоставление сводной статистической информации вышестоящим организациям, а также предоставление, по их запросам, аналитической информации по отдельным аспектам деятельности региональной сферы печати, общественно - политических, культурно - творческих, духовных процессов в жизни Республики Алтай.

3.3. Регистрация и лицензирование в соответствии с действующим законодательством СМИ, издательской и полиграфической деятельности субъектов сферы печати в регионе (за исключением принадлежащих к федеральной собственности).

3.4. Анализ, изучение и формирование общественного мнения о социально - экономическом, духовном и политическом развитии республики, деятельности Правительства, органов государственного управления республики и представление соответствующей аналитической информации Правительству Республики Алтай.

3.5. Информирование Правительства об основных процессах и тенденциях в общественно - политической жизни, о деятельности общественных объединений, творческих, культурно - духовных организаций и учреждений, религиозных центров.

3.6. Организация взаимодействия с пресс - службами органов исполнительной и представительной власти республики, рекомендации о кадровых назначениях в этих сферах.

3.7. Обеспечение реализации государственной политики в отношении общественных объединений, национальных организаций и СМИ, подготовка предложений о приоритетных направлениях работы с общественными и религиозными, духовными объединениями, СМИ.

3.8. Взаимодействие с Государственным комитетом РФ по печати по вопросам полиграфической техники, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов сферы печати и СМИ.

3.9. Взаимодействие с Министерством по делам национальностей и федеративным отношениям по многосторонним вопросам национальной и федеративной политики.

3.10. Взаимодействие с аналогичными структурами Правительства РФ, Администрацией Президента РФ по вопросам, отведенным к компетенции и ведению Комитета.

4. Обеспечение деятельности Комитета

4.1. Комитет для осуществления своих функций имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от министерств, комитетов и ведомств Республики Алтай, органов местного самоуправления, а также федеральных учреждений, организаций;

- использовать государственные, в том числе правительственные системы связи и коммуникации;

- пользоваться банками данных Правительства Республики Алтай, его государственных органов управления и органов местного самоуправления;

- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ специалистов и ученых, в том числе на договорной и контрактной основе;

- создавать и образовывать в пределах своих полномочий временные рабочие группы на контрактной основе для разработки и выполнения конкретных проектов и программ;

- создавать и образовывать комиссии, советы и другие структуры на общественных началах по различным направлениям информационной, национальной, межконфессиональной политики Правительства Республики Алтай;

- взаимодействовать в установленном порядке с аппаратом Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай, Арбитражного суда, прокуратуры, органами государственного управления Республики Алтай и местного самоуправления.

4.2. Материально - техническое и транспортное обеспечение деятельности Комитета, а также социально - бытовое обслуживание его работников осуществляет Хозяйственно - финансовое управление Правительства Республики Алтай.

5. Руководство Комитета

5.1. Руководство Комитетом осуществляется председателем Комитета.

5.2. Председатель Комитета назначается на должность и освобождается от должности Правительством Республики Алтай по согласованию с Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай. Председатель Комитета как член Правительства назначается на должность и освобождается от должности Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. В этом случае Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай дает согласие на назначение и освобождение от должности согласно Закону “О Правительстве Республики Алтай“.

5.3. Председатель Комитета имеет одного заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Правительством Республики Алтай по представлению председателя Комитета.

5.4. Председатель организует деятельность Комитета и несет персональную ответственность за выполнение его функций.

5.5. Структуру, предельную численность работников аппарата и фонд оплаты труда, а также полномочия и права руководителя определяет Правительство Республики Алтай с учетом настоящего Положения.

5.6. Штатное расписание аппарата и должностные инструкции в пределах установленной численности и фонда оплаты труда, систему оплаты труда и материального поощрения работников определяет председатель Комитета.