Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Республики Алтай от 19.02.1998 N 39 “О мерах по усилению охраны лесного фонда Республики Алтай от пожаров и защиты от вредителей и болезней в 1998 году“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Республики Алтай от 15.05.2003 N 140.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1998 г. N 39

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСНОГО ФОНДА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ ПОЖАРОВ И ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

И БОЛЕЗНЕЙ В 1998 ГОДУ

Для своевременного осуществления мер по предупреждению лесных пожаров и организации эффективной борьбы с ними, а также защиты лесов от вредителей и болезней Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Возложить ответственность за проведение противопожарных мероприятий, организацию тушения лесных пожаров на территории Республики Алтай на Государственный комитет по лесу (Терехов М.А.).

2. Госкомитету по лесу Республики Алтай совместно с администрациями районов:

- разработать и утвердить в срок до 01.04.98 г. оперативные планы борьбы с лесными пожарами, предусматривающие конкретные противопожарные мероприятия;

- определить порядок привлечения на тушение лесных пожаров дополнительной рабочей силы и технических средств;

- предусмотреть возможность в период чрезвычайной пожарной опасности принимать дополнительные меры по охране лесов, запрещая в необходимых случаях посещение их населением и въезд автотранспорта в лесные массивы;

- организовать выполнение мероприятий по предупреждению нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах, выявлению виновников возникновения лесных пожаров и привлечению их к ответственности в установленном порядке;

- повысить уровень противопожарной профилактики в лесах, обеспечить выполнение комплекса мер по предотвращению, локализации и оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров в начальной стадии их развития;

- активизировать в средствах массовой информации разъяснительную работу по вопросам охраны лесов от пожаров;



- определить места проведения контролируемого весеннего выжигания напочвенного покрова, обратив особое внимание на участки лесного фонда, граничащие с землями сельскохозяйственного назначения, полосами отвода вдоль автомобильных дорог;

- осуществлять неотложные мероприятия по своевременному выявлению очагов и предупреждению массового распространения вредителей и болезней лесных насаждений и обеспечить проведение эффективных мер по защите лесов от поражения вредителями и болезнями с учетом природоохранных требований.

3. Горно-Алтайскому авиазвену по охране лесов (Мальцев В.С.) обеспечить проведение работ по созданию запасов ГСМ, обучению и тренировке служб АПС, проведение всех регламентных работ воздушных судов, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров.

4. Директору Горно-Алтайского филиала Западной Сибири Росаэронавигации (Маслову Ю.А.) обеспечить работу диспетчеров в дни полетов лесоохранных воздушных судов.

5. Министерству внутренних дел Республики Алтай (Бердников А.В.):

- создать совместно с Государственным комитетом по лесу (Терехов М.А.) при местных подразделениях органов управления лесного хозяйства оперативные группы из работников органов внутренних дел и государственной лесной охраны для выявления и пресечения нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах и выявление виновных в возникновении лесных пожаров;

- оказывать силами сотрудников МВД максимальное содействие работникам гослесоохраны Республики Алтай в организации тушения лесных пожаров, привлекать следующие в попутном направлении транспортные средства для доставки и возвращения рабочих и оборудования, задействованных на тушении лесных пожаров.

6. Государственной телерадиовещательной компании “Горный Алтай“ (Алушкин Б.К.) совместно с Государственным комитетом по лесу подготовить радио- и телевизионные передачи по вопросам охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах Республики Алтай, обеспечить проведение широкой информационной кампании, направленной на формирование бережного отношения населения к лесу.

7. Акционерному обществу “Электросвязь“ Республики Алтай (Устинов В.П.) предоставить работникам гослесоохраны Госкомитета по лесу (Терехов М.А.), Горно-Алтайского авиазвена (Мальцев В.С.), ответственным за охрану лесов от пожаров, внеочередные телефонные переговоры по паролю “Бедствие“ с оплатой по обычному тарифу в течение пожаробезопасного сезона с 10.04.98 года по 01.10.98 г.

8. Гидрометбюро (Тыдыкова Л.Н.) в период повышенного класса (III, IV, V) пожарной опасности включать в радиобюллетени сводки погоды предупреждения об опасности возникновения лесных пожаров.

9. Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Букреев С.А.) до 01.04.98 г. совместно с Государственным комитетом по лесу Республики Алтай разработать план взаимодействия сил при тушении лесных пожаров высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

10. Координацию действий всех предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, привлекаемых для тушения лесных пожаров в период чрезвычайной пожарной опасности, возложить на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Букреев С.А.).

11. Госкомитету по лесу информировать Правительство Республики Алтай о ходе выполнения постановления 01.07.98 г. и 01.10.98 г.

12. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Правительства Республики Алтай Барабошкина В.П.

Первый заместитель



Председателя Правительства

Республики Алтай

В.П.БАРАБОШКИН