Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Республики Алтай от 02.02.1998 N 14 “О службе по урегулированию коллективных трудовых споров“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Республики Алтай от 01.06.2011 N 107.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 1998 г. N 14

О СЛУЖБЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОЛЛЕКТИВНЫХ

ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В целях реализации Федерального закона “О порядке разрешения коллективных трудовых споров“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4557) и совершенствования порядка регулирования социально - трудовых отношений Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Принять предложение Министерства труда и социального развития Республики Алтай об образовании в составе его аппарата службы по урегулированию коллективных трудовых споров, а также создание для этих целей городского и районных территориальных органов.

2. Утвердить прилагаемое положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай.

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства

Республики Алтай

С.И.ЗУБАКИН

Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Алтай



от 2 февраля 1998 г. N 14

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОЛЛЕКТИВНЫХ

ТРУДОВЫХ СПОРОВ

1. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров (далее именуется - служба) является государственным органом, содействующим разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Систему службы составляют отдел труда Министерства труда и соцразвития Республики Алтай, а также районные, городской, территориальные органы, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

В систему службы по урегулированию коллективных споров могут входить по согласованию с территориальными органами соответствующие подразделения, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Алтай, Федеральным законом “О порядке разрешения коллективных трудовых споров“, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Алтай и настоящим Положением.

3. Основными задачами службы являются содействие урегулированию коллективных трудовых споров, организация примирительных процедур и участие в них, осуществление мер по предупреждению и разрешению коллективных трудовых споров.

4. Служба в соответствии с возложенными на нее задачами:

- организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления, используя все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникших коллективных трудовых споров;

- осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

- проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

- формирует списки посредников и трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров, определяет порядок приглашения посредника сторонами коллективного трудового спора или назначения его службой в случае, если стороны не достигнут соглашения относительно кандидатуры посредника;

- участвует совместно со сторонами коллективных трудовых споров в создании трудовых арбитражей, в формировании их состава, определении регламента и полномочий;



- утверждает состав трудового арбитража в случае несогласия одной из сторон с предложенным составом;

- выявляет причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

- оказывает методическую помощь сторонам на всех этапах разрешения коллективных трудовых споров;

- подготавливает оперативную информацию о коллективных трудовых спорах (забастовках) в Республике Алтай и принимаемых мерах по их разрешению;

- организует работу по подбору и повышению квалификации работников службы, а также по подготовке и повышению квалификации посредников и трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;

- разрабатывает предложения о проведении научно - исследовательских работ по проблемам урегулирования коллективных трудовых споров;

- изучает, обобщает и распространяет отечественный и зарубежный опыт организации работы по предупреждению и урегулированию коллективных трудовых споров.

5. Работники службы пользуются правом беспрепятственного (при предъявлении удостоверения установленного образца) посещения организаций в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.

6. Работники службы могут в установленном порядке привлекаться к выполнению работ в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра при проведении примирительных процедур по урегулированию коллективных трудовых споров.

7. Работники службы обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайны при осуществлении своих должностных полномочий при участии в примирительных процедурах в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра.