Законы и постановления РФ

Положение о фонде оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, осуществляющих техническое обеспечение и иное обслуживание деятельности государственных органов Республики Алтай и занятых в общегосударственном управлении (утв. Постановлением Президиума ГСЭК РА N 150, Правительства РА N 368 от 24.11.1997)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 26.03.1998 N 3-3, признавшего утратившим силу Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай N 150, Правительства Республики Алтай N 368 от 24.11.1997, которым утверждено Положение о фонде оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, осуществляющих техническое обеспечение и иное обслуживание деятельности государственных органов Республики Алтай и занятых в общегосударственном управлении.

Утверждено

Постановлением

Президиума Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай N 150,

Правительства Республики Алтай N 368

от 24 ноября 1997 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОНДЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ,

НЕ ОТНЕСЕННЫЕ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛЖНОСТЯМ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ЗАНЯТЫХ В

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

I. Общие положения и основные понятия

1. Настоящее положение разработано в соответствии с нормативными актами Республики Алтай и Российской Федерации по оплате труда работников бюджетной сферы, работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение и иное обслуживание государственных органов и Кодексом законов о труде Российской Федерации.



2. Данное положение распространяется на работников, оплата труда которых финансируется за счет средств бюджета Республики Алтай по разделу 0106 “Прочие расходы на общегосударственное управление“. Централизованные бухгалтерии при республиканских, районных, городских и сельских органах государственного управления и работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение и иное обслуживание государственных органов Республики Алтай, именуемых в дальнейшем работниками.

3. Фонд оплаты труда работников, именуемый в дальнейшем Фонд, является составной частью расходов бюджета Республики Алтай и включается в состав бюджета отдельной статьей.

4. Размер Фонда ежегодно утверждается Правительством Республики Алтай на бюджетный год. Он состоит из Фонда оплаты труда работников республиканских, городских, районных, сельских и поселковых учреждений и служб, подведомственных соответствующим органам государственного управления.

5. В данное Положение могут вноситься изменения в ходе исполнения бюджета Республики Алтай, учитываемые бюджетом года, следующим за отчетным.

6. Фондом предусматриваются средства на оплату труда работников, постоянно работающих в учреждении, а также внештатных работников, оплата которых определяется по трудовым договорам.

7. Расходование Фонда производится в соответствии со сметой расходов учреждения или соответствующего органа государственного управления, сметой расходования Фонда, Положением премирования и оказания материальной помощи, коллективным договором, настоящим Положением и другими нормативными и законодательными актами по оплате труда.

8. Оплата труда работников состоит из должностного оклада или тарифной ставки, именуемых в дальнейшем оклад, надбавок и доплат к окладу, премий по результатам работы и других выплат из Фонда.

9. Все выплаты из Фонда производятся за фактически отработанное время. В это время не входит время нахождения в очередном оплачиваемом отпуске, временной нетрудоспособности, нахождения в учебном отпуске и других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, когда за работником сохраняется место работы и средний заработок, время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, когда работник не работал по уважительной причине.

10. Средства Фонда, не использованные в текущем году до 31 декабря, подлежат зачету в счет финансирования следующего года.

11. Содержание дополнительной численности, а также выплаты, не предусмотренные данным Положением, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, выплаты сверх установленного Фонда являются незаконными и относятся к нецелевому использованию бюджетных средств.

12. Данное Положение служит основанием для включения в коллективный договор учреждения основных положений оплаты труда работников в соответствии с Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях“.

13. Контроль за правильным, законным и целевым использованием средств Фонда осуществляется руководителями учреждений, главами городской, районных и сельских администраций, Правительством Республики Алтай.

14. Ответственность за правильное, законное и целевое использование средств Фонда несут руководители учреждений, главы городской, районных и сельских администраций, Правительство Республики Алтай в порядке, установленном Законами Республики Алтай.

II. Состав, размер фонда оплаты труда и

его использование



1. Фонд включает в себя выплаты по должностным окладам и тарифным ставкам и иные поощрительные и материальные выплаты за счет средств бюджета Республики Алтай.

2. Фонд состоит из:

- оплаты по основным окладам и тарифным ставкам работников;

- оплаты по надбавкам к заработной плате работников;

- дополнительной оплаты труда работников;

- оплаты труда внештатных работников;

- прочих денежных выплат работникам;

3. Фонд делится на годовой, квартальный, месячный. Размер годового планового Фонда определяется в соответствии с данным Положением и средствами бюджета, предусмотренными на эти цели на бюджетный год, размер квартального Фонда определяется бюджетом, как правило 1/4 годового Фонда, месячного - как 1/3 квартального Фонда или расчетным путем по штатному расписанию.

4. Фонд оплаты по основным окладам работников определяется исходя из предельной численности работников, средних окладов, тарифных ставок по типовым штатным расписаниям учреждений, утверждаемым Правительством Республики Алтай в соответствии со структурой управления бюджетными отраслями Республики Алтай, Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы и схемой окладов работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение и иное обслуживание государственных органов.

1. Фонд оплаты по основным окладам, надбавкам и

дополнительной оплаты труда

5. На выплаты по окладам предусматриваются бюджетом в плановом годовом Фонде средства в размере 12 окладов.

6. На выплаты по надбавкам к должностному окладу в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай в плановом годовом Фонде предусматриваются средства в размере 4 окладов:

6.1. На выплаты по надбавкам к окладам за сложность, напряженность и высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере до 50 процентов оклада, предусматриваются бюджетом в плановом годовом Фонде средства в размере 2-х окладов.

6.2. На выплаты по надбавкам к окладу за выслугу лет работы в органах государственного управления предусматриваются бюджетом в плановом годовом Фонде средства в размере 2-х окладов.

Надбавки к окладу за выслугу лет устанавливаются в следующих размерах:

Работнику в процентах к

Республики Алтай, окладу

имеющему стаж

работы

от 3 лет до 8 лет - 10

от 8 лет до 13 лет - 15

от 13 лет до 18 лет - 20

от 18 лет до 23 лет - 25

и свыше 23 лет - 30

В стаж работы включается непрерывная работа в соответствующих учреждениях бюджетных отраслей Республики Алтай.

7. Работникам могут выплачиваться доплаты к окладам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, на которые предусматриваются бюджетом в плановом годовом фонде средства в размере 1 должностного оклада.

7.1. Доплата за совмещение должностей и профессий и исполнение дополнительных обязанностей.

Доплата устанавливается в процентах к окладу работника, которому устанавливается данная доплата, доплата устанавливается в размере, не превышающем оклад работника, за работу которого производится доплата в его отсутствие.

Общая сумма доплаты не должна превышать оплаты труда работника, исполнение работы которого в его отсутствие возложено на другого работника.

7.2. Другие надбавки и доплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

7.3. Доплата в размере до 12% к должностному окладу за вредные условия труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оплата труда внештатных работников

8. На оплату труда внештатных работников по трудовым договорам (соглашениям) предусматриваются бюджетом в плановом годовом фонде средства в размере 0,1 оклада.

2. Прочие денежные выплаты

9. Прочие денежные выплаты включают в себя фонд премирования и оказания материальной помощи, денежные вознаграждения и выплаты по районному коэффициенту.

Премии

10. Предусматриваются бюджетом в плановом годовом фонде средства на выплаты премий работникам в размере 3 должностных окладов.

11. Могут быть следующие виды премий по результатам работы:

- ежемесячная премия 1/12 годового фонда премирования;

- ежеквартальная премия 1/4 годового фонда премирования;

- за выполнение специальных заданий;

- по итогам работы за год.

12. Конкретные размеры премий определяются в соответствии с личным вкладом работника в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются.

Показатели, условия, порядок и размеры премирования определяются Положениями о премировании, утверждаемыми руководителями соответствующих органов государственного управления и учреждения.

13. Премии начисляются на оклад, надбавки и доплаты.

Районный коэффициент

14. В Фонд включаются выплаты по районному коэффициенту, установленному для Республики Алтай в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 2.03.1993 года номер 309, постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29.05.1993 года номер 512 на территории Республики Алтай установлен единый районный коэффициент в размере 1,4.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.04.1992 года номер 239 на территории Кош-Агачского и Улаганского районов установлены коэффициенты к заработной плате за работу в безводной местности в размере 1,3, за работу в высокогорных районах на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря в размере 1,2 и на высоте свыше 2000 метров - 1,3.

Районный коэффициент начисляется на заработную плату: на оклад, премии, надбавки и доплаты без ограничения.

Не начисляется районный коэффициент на материальную помощь, единовременное вознаграждение, разовые выплаты из Фонда, указанные в общей сумме.

Районный коэффициент не применяется для внештатных работников в тех случаях, когда трудовым договором (соглашением) определяется общая сумма заработной платы за выполненную работу.

Материальная помощь

15. Работнику в пределах фонда оплаты труда, установленного для соответствующего органа государственного управления или учреждения, может оказываться материальная помощь и выплачиваться лечебное пособие к отпуску.

Предусматриваются бюджетом в плановом годовом Фонде средства на выплаты материальной помощи и на выплаты лечебного пособия к отпуску в размере 2-х должностных окладов.

16. Материальная помощь может быть следующих видов:

- ежемесячная - это 1/12 годового фонда;

- ежеквартальная - 1/4 годового фонда;

- индивидуальная в связи с определенным событием работника по решению руководителя в соответствии с Коллективным договором за счет экономии средств фонда;

- лечебное пособие к отпуску в размере 1 оклада.

17. Конкретные размеры материальной помощи определяются руководителем органа управления или учреждения и максимальными размерами не ограничиваются. Порядок выплаты и размеры материальной помощи определяются руководителем в соответствии с данным Положением и с соблюдением Типового положения премирования и оказания материальной помощи работников бюджетной сферы Республики Алтай, утверждаемым Правительством Республики Алтай.

Денежные вознаграждения

18. В пределах Фонда, установленного для органа государственного управления или учреждения, может производиться разовое денежное вознаграждение.

Денежное вознаграждение может выплачиваться в связи с определенным событием работника по решению руководителя в соответствии с Коллективным договором за счет экономии средств Фонда.

На денежное вознаграждение районный коэффициент не начисляется.

3. Использование средств фонда

19. Экономия по Фонду, кроме средств, носящих целевой характер, может направляться на оплату труда работников в соответствии с настоящим Положением в порядке долевого перераспределения.

По соответствующим службам, входящим в состав органа государственного управления создается единый Фонд. Использование средств единого Фонда производится по решению руководителя органа государственного управления в соответствии с п. 7 части 1 данного Положения.