Законы и постановления РФ

Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 19.11.1997 N 25-16 “Об информации Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай первого созыва за период срока полномочий“

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1997 г. N 25-16

ОБ ИНФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ

КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПЕРВОГО СОЗЫВА

ЗА ПЕРИОД СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

Информацию о деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай за период срока полномочий принять к сведению и опубликовать в средствах массовой информации.

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

Д.И.ТАБАЕВ

ИНФОРМАЦИЯ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ

КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПЕРВОГО СОЗЫВА НА

ПЕРИОД СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ

Прошел срок полномочий высшего представительного органа Республики Алтай - Государственного Собрания - Эл Курултай, избранного 12 декабря 1993 года в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом Республики Алтай о выборах.



27 депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай, 7 из которых работали на постоянной основе, продолжили работу предыдущего парламента по созданию правовой базы для становления государственности республики.

Анализ общественно - политической и социально - экономической обстановки в республике определил приоритетные направления в законотворческой деятельности парламента.

За отчетный период проведено 24 сессии, на которых принято 67 законов, 578 нормативно - правовых актов и других нормативных документов, сегодня проходит 25-я сессия.

Фундаментальным законом явилась принятая Конституция Республики Алтай, закрепляющая основы общественного и экономического строя, форму государственного устройства, правовое положение личности.

Приоритетным направлением в отчетном периоде была работа по подготовке и принятию законодательных актов, регулирующих процесс становления и развития государственности. Итогом этой работы стали Законы: “О местных органах государственной власти“, “О выборах депутатов районного, городского Советов депутатов“, “О выборах глав городской, районных администраций Республики Алтай“, устанавливающие порядок формирования деятельности, компетенцию районных, городского Советов депутатов и администраций районов, города. Созданы правовые условия для функционирования законодательной и исполнительной власти, которые закреплены в Законах Республики Алтай “О статусе депутата Республики Алтай“, “О статусе депутата районного, городского Советов депутатов“, “О государственной службе в Республике Алтай“.

Депутаты проявили внимание к созданию правового регулирования и совершенствования работы Государственного Собрания. Были приняты и активно работали такие законопроекты, как Регламент Государственного Собрания - Эл Курултай, Закон “О Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай“, Закон “О Правительстве Республики Алтай“.

Главным направлением в законотворческой и контрольной деятельности парламента является регулирование отношений в сфере экономики. Так, на каждый год отчетного периода были приняты Законы: “О бюджете Республики Алтай“, “О бюджете внебюджетного территориально - дорожного фонда“, “О фонде обязательного медицинского страхования и занятости“, “Об упрощенной системе налогообложения“.

Не менее приоритетными в законодательном процессе Государственного Собрания - Эл Курултай являются вопросы социальной защиты и охраны здоровья населения республики. Эти вопросы нашли отражение в Законах: “Об охране труда“, “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства“, “О профессиональных союзах Республики Алтай“.

Уделялось внимание и вопросам охраны окружающей среды. Принят Указ Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай “Об административной ответственности за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных полос“. Одним из первых в России принят Закон “Об особо охраняемых территориях и объектах Республики Алтай“.

Разработаны и утверждены положения: “О рекреационном природопользовании в Республике Алтай“, “О внебюджетном эколого - рекреационном фонде Республики Алтай“, в третьем чтении принят Закон Республики Алтай “О туризме“. Цель этих актов состоит в создании основы нормативно - правовой базы развития туризма, приоритетной отрасли, в формировании экономической системы нормативного природопользования гражданами.

Закон Республики Алтай “Об историко - культурном наследии Республики Алтай“ и положение “О сохранении и использовании историко - культурного наследия Республики Алтай“ регулируют отношения, связанные с сохранением, выявлением и использованием историко - культурного наследия.

Правовые отношения в области управления архивными фондами в республике строятся согласно принятому Закону “Об архивном фонде республики и архивах“.

Вопросы молодежной политики отражены в Законе “О государственной молодежной политике в Республике Алтай“.

Проведена работа по подготовке и принятию аграрных и рыночных законов. К ним относятся: “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“, “О регулировании реализации отдельных видов алкогольных напитков“, “О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства“.

Как правило, все законопроекты и другие нормативные акты вносились на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултай после предварительного рассмотрения на заседаниях комиссий. Их заседания проходили регулярно, открыто и гласно при высокой активности депутатов, что повышало эффективность работы депутатского корпуса.



С целью качественной проработки правовых актов, учета мнения специалистов и общественности прошли парламентские слушания по проектам Законов “О государственной службе“, “О профессиональных союзах“, “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства“.

Обсуждение и принятие нормативных актов позволяет отметить заинтересованность, профессионализм депутатов Республики Алтай.

Депутатский корпус разработал, но не успел принять Законы, регулирующие обеспечение государственного суверенитета Республики Алтай “О территориальном общественном самоуправлении населения“, “О республиканском и местном референдумах“, “Об иммиграции“, “О прожиточном минимуме“, “Об административно - территориальном устройстве“, “Об образовании“, “О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, принятого в первом чтении, и другие.

Одним из направлений нормотворческой деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай являлось осуществление контроля по исполнению действующих законодательных актов. С этой целью за 1994 - 97 годы принято Президиумом Государственного Собрания - Эл Курултай 780 документов, из них 487 постановлений, 293 указа. На 1 ноября 1997 года не снято с контроля 12 постановлений.

Из 14 постановлений Государственного Собрания - Эл Курултай, стоящих на контроле, выполнено 7.

Государственное Собрание - Эл Курултай осуществляло контроль и знакомилось с деятельностью исполнительных органов власти республиканского уровня по соблюдению федеральных и республиканских законов на территории Республики Алтай. Заслушивались отчеты Правительства Республики Алтай о его деятельности, информации прокурора о состоянии законности в Республике Алтай, Верховного суда о работе судебных органов, об исполнении налогового законодательства в отдельных районах республики и т.д.

17 декабря 1997 года исполняется два года как у нас в республике действуют районные, городской Советы депутатов. Депутаты районных и городского Советов наделены Законом Республики Алтай “О местных органах государственной власти“ достаточно широкими полномочиями в решении организационно - правовых, социально - экономических и кадровых вопросов, а также в осуществлении контрольных функций. Депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай постоянно оказывают организационную помощь и содействие депутатам районных, городского Советов в осуществлении полномочий через семинары - совещания, участие на сессиях районных, городского Советов.

Очень тесную связь держали депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай с Государственной Думой. Внесено замечаний и предложений в 439 федеральных законопроектов, из 844 законопроектов, полученных за период деятельности 1 созыва депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай, 600 поставлено на контроль.

В ходе предвыборной кампании 1993 года избиратели дали своим депутатам наказы, в которых были отражены самые насущные проблемы жителей Республики Алтай. Из 108 наказов на исполнение было принято 86. Активно работали с министерствами, комитетами, управлениями Правительства Республики Алтай по выполнению наказов Джаткамбаев А.Ж., Соколов Е.Ф., Карамаев В.Б., Переверзев С.А., Табаев Д.И. и другие.

За отчетный период депутаты провели более 300 встреч с избирателями по месту работы. На приеме у них за это время побывало около 2000 человек.

Проведены дни открытого письма в Майминском, Шебалинском, Чемальском, Кош-Агачском районах.

Активное участие в днях открытого письма принимали депутаты Чиконова Л.В., Пекпеев С.Т., Акпашев В.П., Петров В.И., Гайдабрус М.П., Карамаев В.Б., Соколов Н.Ф., Переверзев С.А., Табаев Д.И., а также министры, руководители комитетов и ведомств Правительства Республики Алтай.

Проводилась систематическая работа по выполнению Закона “О письменных и устных обращениях“. Снято с контроля 5633 обращения. К рассмотрению и решению вопросов, поднимаемых в письмах и обращениях, привлекались комитеты, ведомства Правительства Республики Алтай и комиссии Госсобрания.

Поднимаемые жителями республики вопросы находили свое отражение в законодательных актах Государственного Собрания.

Работу депутатов обеспечивал аппарат Государственного Собрания, состоящий из пяти отделов и консультантов постоянных комиссий, пресс - центра, который освещал работу депутатского корпуса. Стабильно работал отдел организации работы Государственного Собрания - Эл Курултай, который возглавляет Девятилов А.Я., отдел информационно - правового обеспечения, который начал компьютеризацию здания Государственного Собрания. В настоящее время создана компьютерная сеть, включающая две ветки. Сеть объединяет 9 персональных компьютеров под управлением выделенного сервера. Еще 9 работают в автоматическом режиме. Для производства документов на алтайском языке работает шрифтовое обеспечение с алтайскими знаками. Проводится систематическое обучение сотрудников аппарата работе с компьютерной техникой.

В этом отделе сосредоточена немалая информационная база в печатном карточном и информационном виде, которой пользуются при разработке законов.

Основной отдел законодательного органа - это государственно - правовой отдел, который работал не в полную силу из-за неукомплектованности кадрами.

Редакционно - издательский отдел обрабатывал и готовил к изданию все документы, принятые Государственным Собранием. За отчетный период завершено издание документов, принятых Верховным Советом, подготовлены и изданы материалы 1 - 19 сессий и протоколы заседаний Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай, текст Конституции Республики Алтай на двух государственных языках.

В настоящее время близится к завершению издание материалов 20, 21 сессий и подготовлены к сдаче в набор материалы 22, 23 и начата обработка материалов 24 сессии Государственного Собрания - Эл Курултай.

Хочется отметить, что без срывов работала автобаза и персонал, который обслуживал здание Государственного Собрания - Эл Курултай и сказать им спасибо за то, что они помогали в осуществлении полномочий депутатов.

Работа депутатов проходила в сложных социально - экономических условиях продолжающегося падения производства в промышленности и агропромышленном комплексе, взаимных неплатежей, высвобождения людей с предприятий, хронической невыплатой заработной платы в бюджетной сфере. Все это не оставалось вне поля зрения Государственного Собрания.

Депутаты стремились, насколько позволяют полномочия, повлиять на улучшение обстановки в республике путем создания необходимого правового поля, спроса с должностных лиц.

Вместе с тем работа Государственного Собрания - Эл Курултай требует дальнейшего совершенствования. Я думаю, вновь избранные депутаты учтут недостатки в организации законотворческого процесса, не будут затягивать сроки разработки законопроектов, на заседания не будут вносить слабоотработанные документы и в полной мере будут реализовывать свои функции по осуществлению контроля за исполнением законов и иных правовых актов, принятых Государственным Собранием - Эл Курултай.

Итак, четыре года депутатский корпус отработал, пусть будет на совести каждого депутата, сколько он вложил сил, энергии, как оправдал доверие избирателей. Хочется поблагодарить всех депутатов за работу и тех, кто работал на постоянной основе, и кто сочетал депутатскую деятельность с работой на производстве.