Законы и постановления РФ

Закон Республики Алтай от 09.07.1997 N 22-38 “О порядке и условиях перевода жилых помещений в нежилой фонд“ (принят ГСЭК РА 09.07.1997)

Утратил силу в связи с принятием Закона Республики Алтай от 19.02.2002 N 3-43.

9 июля 1997 года N 22-38

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛОЙ ФОНД

Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

9 июля 1997 года

Глава I

Статья 1.

Задачей настоящего Закона является регулирование правоотношений при переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Республики Алтай с целью надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, а также недопущения необоснованного перевода жилищного фонда в нежилой.

Настоящий Закон устанавливает общие требования к переводу жилых помещений в нежилой фонд в Республике Алтай, оформлению документов при изменении планировки жилых помещений и распространяется на все виды жилищного фонда: частный, государственный, муниципальный, общественный.

Статья 2.

Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Республики Алтай осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и настоящего Закона.



Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилой фонд, а также перепланировкой жилых и нежилых помещений рассматриваются жилищными комиссиями города и районов.

Статья 3.

Перевод в нежилой фонд жилых помещений, расположенных на первых этажах строений, в целях улучшения жилищно - коммунального, бытового обслуживания населения и другой предпринимательской деятельности осуществляется по постановлению главы администрации города, района.

Статья 4.

Решения жилищных комиссий города, районов по вопросу перевода жилых помещений в нежилой фонд, по вопросам, связанным с временной непригодностью помещений, утверждается администрацией города, района.

Статья 5.

Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта и реконструкции непригодных для постоянного проживания жилых помещений, сносов жилых и нежилых строений, принимаются администрацией города, районов.

Глава II. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(ДОМОВ) В НЕЖИЛОЙ ФОНД

Статья 6.

В соответствии с настоящим Законом допускается перевод следующих жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилые:

а) жилых домов, строительство или реконструкция которых закончена не ранее чем за 5 лет до перевода и в которых отсутствуют жилые помещения, являющиеся предметом действующих договоров найма или социального найма;

б) отдельных жилых помещений в эксплуатируемых строениях:

- признанных непригодными для постоянного проживания;

- расположенных на первом этаже, если окна всех или большей части жилых помещений выходят на магистрали с интенсивным движением транспорта или на территории промышленных предприятий, автопарков и т.п.;



- расположенных над помещениями, в которых имеется избыточное теплогазовыделение;

- в виде отдельных квартир в строениях нежилого назначения;

- расположенных в мансардных помещениях, непригодных для постоянного проживания;

- расположенных на верхних этажах, начиная со второго, если все помещения нижних этажей данного подъезда являются нежилыми;

- расположенных на первом этаже и имеющих отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа.

Перевод жилых домов и помещений, указанных в настоящей статье, в нежилые допускается, если в соответствии с предполагаемой целью использования этих помещений не нарушаются действующие строительные нормы и правила для жилых помещений, жилищные, имущественные и другие права граждан, а также общественные интересы.

Перевод жилых помещений, находящихся в домах жилищно - строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ - собственников жилья, в нежилые допускается с согласия соответственно жилищно - строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ - собственников жилья.

Статья 7.

Основаниями для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд являются:

а) письменное заявление собственника или владельца (балансодержателя), нанимателя (арендатора) жилья. При этом к заявлению владельца жилья (балансодержателя), нанимателя (арендатора) прилагается письменное согласие собственника жилого помещения;

б) решение жилищной комиссии города, района о целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений, расположенных на первых этажах строений, в целях улучшения жилищно - коммунального и бытового обслуживания населения, получения дополнительных средств для расширенного воспроизводства жилищного фонда.

Статья 8.

Заявителем является юридическое лицо, гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, физическое лицо.

Статья 9.

Решение по заявлению жилищных комиссий и граждан принимается не позднее 10-ти дней со дня его поступления.

Статья 10.

Жилые дома и жилые помещения в домах государственного жилищного фонда Республики Алтай, не имеющие признаков, установленных статьей 6 настоящего Закона, могут переводиться в нежилые на инвестиционных условиях по заключению жилищной комиссии города, района.

Под инвестиционным условием в настоящем Законе понимаются требования, которые в соответствии с градостроительными, строительными, санитарно - гигиеническими, противопожарными нормами и правилами, а также в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Республики Алтай и в связи с необходимостью охраны прав и интересов граждан, соблюдения общественных интересов предусматривают обязанность лиц, осуществляющих перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые, совершить за свой счет определенные фактические и (или) юридические действия.

В качестве инвестиционных могут выдвигаться следующие условия:

- расселение жильцов в жилых домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции), с предоставлением им благоустроенных жилых помещений согласно нормам, предусмотренным жилищным законодательством, и последующее осуществление капитального ремонта (реконструкции) жилого дома;

- проведение в установленный срок ремонта здания (фасада), благоустройство прилегающей территории;

- принятие инвестором мер, необходимых для защиты прав жильцов, проживающих в этом здании.

Статья 11.

Перевод жилых помещений в домах государственного жилищного фонда Республики Алтай в нежилые осуществляется с обязательным указанием их целевого использования.

Принятие решения о переводе жилого помещения в домах государственного жилищного фонда Республики Алтай в нежилое, а также формирование инвестиционных условий, осуществляются применительно к характеру использования помещения в будущем.

Размещение в жилых домах и жилых помещениях промышленных производств не допускается.

Контроль за использованием жилых домов и жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Алтай, переведенных в нежилые, в соответствии с их целевым назначением осуществляется администрациями города, района.

Контроль за соблюдением санитарных, экологических, строительных, противопожарных и иных норм в домах и помещениях, переведенных в соответствии с настоящим Законом в нежилые, осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции.

Отказ о переводе или согласовании перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Республики Алтай возможен только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Отказ по иным основаниям не допускается.

Статья 12.

Жилые дома и жилые помещения переводятся в нежилые их собственниками.

Перевод в нежилые жилых домов и жилых помещений в домах государственного жилого фонда Республики Алтай производится по заявлению юридических лиц, владеющих жилыми домами и жилыми помещениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, если в их уставах не предусмотрено иное.

Глава III. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕВОДЕ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) В НЕЖИЛОЙ ФОНД

Статья 13.

Юридические лица, указанные в ст. 12 настоящего Закона, подают в жилищную комиссию города (района) заявление о переводе жилого помещения (дома) в нежилое с приложением документов.

В прилагаемых документах обязательным является указание на целевое использование жилого дома или жилого помещения, переводимого в нежилое.

Статья 14.

Состав и деятельность жилищной комиссии города, района регламентируется Положением о жилищной комиссии города, района по использованию жилищного фонда города, района.

Статья 15.

Для рассмотрения на жилищной комиссии вопросов о целесообразности перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд, перепланировки жилых и нежилых помещений собственник жилого помещения, владелец (балансодержатель) представляет:

заявление и технико - экономическое обоснование своей просьбы;

технический паспорт или выписку из него, подготовленные БТИ (по данным на день обращения в комиссию) с указанием износа основных элементов и строения в целом, либо технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство, а также значений стоимости данного помещения (дома), полученных по действующим в Республике Алтай методикам оценки жилых и нежилых помещений (домов);

заключение органов Госсанэпиднадзора о возможности изменения функционального назначения жилых помещений (домов), заявленных перепланировок;

заключение органа Госпожнадзора;

техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений (домов);

техническое заключение отдела архитектуры и строительства;

обязательство использовать данное помещение (дом), не нарушая законных прав и интересов соседей и других граждан согласно требованиям Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“, предъявляемым к гражданам и юридическим лицам при использовании жилищного фонда;

документы, подтверждающие, что граждане и члены их семей, проживающие на данной жилой площади, обеспечены по их согласию иной равноценной жилой площадью за счет средств физических и юридических лиц, обратившихся по переводу данной жилой площади в нежилой фонд (при необходимости);

план перепланировки и экспликации жилых и нежилых помещений, техническое заключение проектной организации.

Статья 16.

Жилищная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает одно из трех решений, которое оформляется актом:

о подготовке проекта постановления главы администрации города, района;

об отказе в подготовке проекта постановления главы администрации города, района о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилое с указанием причины отказа;

о разработке инвестиционных условий для перевода жилого дома или жилого помещения в нежилое.

Отказ в переводе или согласовании перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые может быть обжалован в суд в соответствии с федеральным законодательством.

Члены комиссии, не согласные с принятым решением, письменно выражают свое мнение, которое оформляется в виде отдельного документа и прилагается к акту.

Статья 17.

Постановление главы администрации города, района выдается собственнику или владельцу (балансодержателю) или пользователю (арендатору) жилого помещения и направляется в бюро технической инвентаризации для внесения вытекающих из него изменений в технический паспорт на строение. Копия постановления направляется в организацию, обеспечивающую содержание (эксплуатацию) жилого помещения.

В случае принятия решения о разработке инвестиционных условий жилищная комиссия в течение одного месяца готовит инвестиционный договор.

Статья 18.

При переводе жилого помещения (дома) в нежилой фонд в случае, когда стоимость нежилого помещения (дома) превышает стоимость жилого, с собственников переводимых помещений (домов) взимается плата, равная разнице в стоимости жилого и нежилого помещения.

Размер платы определяется на основании действующих в городе, районе методик оценки жилых и нежилых помещений и утверждается комитетом по управлению госимуществом.

Статья 19.

Не допускается перевод жилых домов в нежилые в случаях:

отсутствия свидетельства о собственности на эти помещения;

наличия действующих договоров найма и социального найма на указанный жилищный фонд;

наличия граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания по данному адресу;

отсутствия письменного согласия органа опеки, если одним из собственников помещения является несовершеннолетний;

отсутствия документов, подтверждающих наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних детей, иного жилого помещения для постоянного проживания;

иные обстоятельства, предусмотренные федеральным законодательством, препятствующие переводу жилого помещения в нежилое, в том числе если в результате перевода нарушаются строительные, противопожарные, санитарно - гигиенические и другие нормы и правила, предусмотренные федеральным законодательством.

Статья 20.

С момента вступления в силу настоящего Закона иные юридические акты Республики Алтай, регулирующие вопросы перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Республики Алтай, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 21.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Алтай,

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

В.В.ВОЛКОВ

г. Горно-Алтайск

9 июля 1997 года

N 22-38