Законы и постановления РФ

Решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 26.06.1997 N 14-5 “О содержании собак в городе“

Утратил силу в связи с изданием Решения Горно-Алтайского городского Совета от 27.05.2003 N 9-10.

ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 1997 г. N 14-5

О СОДЕРЖАНИИ СОБАК В ГОРОДЕ

В связи с количественным увеличением числа собак в городе и обеспечением надлежащего их содержания сессия решила:

1. Правила содержания собак в городе Горно-Алтайске утвердить (прилагается).

2. С 1 июля 1997 г. ввести сбор с владельцев собак на территории города.

3. Положение о сборе с владельцев собак (с приложениями) утвердить (прилагается).

4. Опубликовать данное решение сессии в средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на:

ПЖЭТ (Ватутин В.Н.)

ГОВД (Чумаков А.С.)

Горкомхоз (Тушманаков П.И.)

Налоговая инспекция (Двоеносова Л.И.)

Ветеринарная станция



Горно-Алтайска (Иркитов Е.И.).

Председатель Горно-Алтайского

городского Совета депутатов

В.А.ОБЛОГИН

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В Г. ГОРНО-АЛТАЙСКЕ

1. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливаются в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 сентября 1980 г. N 440 “Об упорядочении содержания собак в городском, других населенных пунктах РСФСР“.

Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, Министерства безопасности и Министерства внутренних дел России), а также на граждан - владельцев собак.

1.2. В городе, дачных поселках и базах отдыха собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений, организаций - владельцев животных.

Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок в охотообществах, клубах собаководства.

1.3. Регистрация (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы (предприятиями, учреждениями, организациями - копии платежного документа учреждения Госбанка РФ, гражданами - квитанции сберегательного банка).

Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдать владельцу регистрационное удостоверение и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельцев в регистрационном удостоверении.

Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки.

О приобретении собаки гражданин сообщает жилищно - эксплуатационному тресту или в городской отдел коммунального хозяйства.



1.4. По санитарным соображениям с учетом местных условий администрации города предоставлено право ограничивать количество собак, содержание которых разрешено владельцам. Запрещается содержание собак в общежитиях, на балконах. Содержание собак в коммунальных квартирах разрешается с письменного согласия соседей по квартире.

1.5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

1.6. Собаки, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, поводка, намордника, подлежат отлову.

Порядок отлова этих животных, их содержание и использование устанавливаются соответствующей инструкцией.

1.7. Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы, области (края, республики) любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем на 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до изменения места жительства.

1.8. Перевозка собак в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

2. Обязанности владельцев собак

Владельцы собак обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак в соответствии с требованиями настоящих правил. Принимать соответствующие меры для исключения случаев укуса и др. действий, создающих угрозу здоровью окружающих людей.

2.2. Не допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц.

Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.4. Не допускать собак на детские площадки, в магазины, столовые, стадионы, спортивные площадки, школы, пляжи, сады. Не оставлять собак безнадзорными.

2.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак вне постоянного места жительства. О наличии собак ставить в известность жилищно - эксплуатационные организации по новому месту жительства.

2.6. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.).

При нежелании в дальнейшем содержать собак сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.

2.7. Ежегодно предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собак для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок. Отметки о прививках вносятся в регистрационное удостоверение. Регистрационное удостоверение без отметки о прививках недействительно.

2.8. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и организации здравоохранения о всех случаях укусов собакой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

При возвращении собак владельцы обязаны возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования, в размерах, установленных администрацией города. При заболевании собак обратиться в ветеринарную лечебницу.

2.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

Не допускать выбрасывания трупов собак. Павшие животные подлежат утилизации или захоронению в местах, отведенных для этих целей.

Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в то ветеринарное учреждение, в котором оно было зарегистрировано.

3. Порядок выгула собак

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Исключить случаи загаживания собаками мест общего пользования.

3.2. Выгуливать собак только на специально отведенных домовым (уличным) комитетом для этой цели площадках. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собаку без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией города.

3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

3.4. Отведенное место для выгула собак домовым (уличным) комитетом владельцы собак обязаны убирать за собой в порядке, определенном домовым (уличным) комитетом.

3.5. Запрещается выгуливать собак:

а) лицам в нетрезвом состоянии;

б) на территориях городского парка, центрального сквера, на газонах и цветниках, в парке Победы, на детских площадках жилых домов и детских (спортивных) площадках при школах, д/садах, стадионах.

4. Контроль за соблюдением настоящих правил

В целях обеспечения соблюдения правил содержания собак в г. Горно-Алтайске:

4.1. Жилищно - эксплуатационный трест, отдел коммунального хозяйства обязаны:

ознакомить всех граждан, проживающих на их территории, с правилами содержания собак;

организовать сбор за содержание собак;

осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора;

выделять на территории домовладения по согласованию с органами ветеринарного, санитарного надзора и домового комитета площадки для выгула собак, а также следить, как убираются площадки для выгула собак их владельцами;

обеспечить содержание подвалов, чердаков и других подвальных и подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак;

оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

обеспечить совместно с ГОВД изъятие собак у владельцев, уклоняющихся от регистрации и проведения прививок.

4.2. Органы ветеринарного надзора:

осуществляют регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков;

совместно с органами санитарного надзора, жилищно - эксплуатационного треста, отдела коммунального хозяйства, клубами служебного собаководства, охотников и рыболовов, кинологическими объединениями, домовыми комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно - ветеринарных правил.

5. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак несут ответственность в установленном Законом порядке согласно Кодексу об административных правонарушениях по ст. 102, 144.

6. Вред, причиненный собаками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.

7. В случае, если собака укусит человека, пострадавший, а также владелец животного обязаны немедленно сообщить об этом органам здравоохранения и вышеуказанного надзора для принятия соответствующих мер.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

I. Общие положения

1. Сбор с владельцев собак устанавливается на основании Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

2. Объектом обложения сбором является фактическое содержание владельцем собаки на территории города Горно-Алтайска.

II. Плательщики сбора

Плательщиками сбора являются физические лица - владельцы собак, проживающие в городе. От уплаты сбора освобождаются владельцы служебных собак, а также собак, содержащихся на привязи в частном секторе.

Служебными считаются те собаки, необходимость содержания которых в качестве розыскных, спасателей, поводырей и др. подтверждается справкой клуба служебного собаководства г. Горно-Алтайска.

III. Ставка сбора

Ставка сбора с владельцев собак устанавливается в размере 1/7 минимального размера месячной заработной платы в год на момент уплаты сбора.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты сбора

1. Граждане, имеющие собак, обязаны зарегистрировать их в ветеринарной станции, жилищно - эксплуатационном тресте или городском отделе коммунального хозяйства.

2. Регистрация собак возлагается на ветеринарную станцию Горно-Алтайска с последующим сообщением в Производственный жилищно - эксплуатационный трест и городской отдел коммунального хозяйства. Для этих целей указанные органы заводят отдельные лицевые счета, в которых отражается адрес владельцев собак и отметка об уплате сбора (формы прилагаются).

Сбор с владельцев собак уплачивается через отделения Сбербанка на расчетный счет органов коммунального хозяйства.

50% от сумм платежей по сборам остаются в распоряжении вышеуказанных органов, остальные средства зачисляются в бюджет города ежеквартально.

3. Сбор с владельцев собак уплачивается не позднее 1 месяца после начала календарного года или момента приобретения собаки.

4. Отчет о поступлении сумм сбора представлять в налоговые органы до 1 марта текущего года, в последующем ежеквартально.

V. Ответственность плательщиков

и контроль налоговых органов

1. В случае уклонения владельцев собак от уплаты указанного сбора они привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Налоговые органы осуществляют контроль за своевременностью и полнотой уплаты плательщиками сбора с владельцев собак.

--------------------------------T--------------------------------¬

¦ ПЛАТЕЖНОЕ ¦ ПЖЭТ N ____ ¦

¦ ИЗВЕЩЕНИЕ ¦ _____________________ ¦

¦ ¦ (соответствует л/с) ¦

¦ _____________________________ ¦ ¦

¦ (соответствует л/с) ¦ ПЛАТЕЖНОЕ ¦

¦ ¦ извещение N ___________ ¦

¦ по сбору ¦ по сбору с владельца собак ¦

¦ с владельцев собак ¦ на 19___ год ¦

¦ за 19___ год ¦ ¦

¦ ¦ ______________________________ ¦

¦ _____________________________ ¦ ______________________________ ¦

¦ ф.и.о. ¦ ф.и.о. и адрес плательщика ¦

¦ _____________________________ ¦ ¦

¦ адрес плательщика ¦ на основании решения ¦

¦ _____________________________ ¦ городской сессии об ¦

¦ сумма сбора ¦ утверждении системы о ¦

¦ ¦ местных налогах и сборах на ¦

¦ “___“ ______________ 19___ г. ¦ территории г. Горно-Алтайска ¦

¦ ¦ вы обязаны уплатить: ¦

¦ получил ¦ ______________________________ ¦

¦ ¦ _____________ до _____________ ¦

¦ _____________________________ ¦ ¦

¦ подпись плательщика ¦ Сбор с владельца собак _______ ¦

¦ ¦ Недоимка за 19__ г. __________ ¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦ ИСЧИСЛЕНО: ¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦ М.П. “___“________ 19___ г. ¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦ ______________________ ¦

¦ ¦ подпись ¦

¦ ¦ ¦

L-------------------------------+---------------------------------

КНИГА

УЧЕТА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

-------T---------T---------T-----------T-------------T-------------------T------¬

¦ дата ¦ Ф.И.О. ¦ адрес ¦ основание ¦ дата ¦исчислены налоги на¦приме-¦

¦записи¦владельца¦владельца¦постановки ¦ снятия ¦ (сумма) ¦чание ¦

¦ ¦ собаки ¦ собаки ¦ на учет ¦ с учета +----T----T----T----+ ¦

¦ ¦ ¦ ¦(заявление)¦ (справка ¦1997¦1998¦1999¦2000¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветлечебницы,¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заявление) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------+---------+---------+-----------+-------------+----+----+----+----+-------