Законы и постановления РФ

Постановление Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 29.05.1996 N 119 “Об утверждении Временного положения о порядке учета и регистрации граждан, прибывших в Республику Алтай и не являющихся гражданами Российской Федерации“

Утратил силу в связи с принятием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.04.2001 N 21-79.

ПРЕЗИДИУМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1996 г. N 119

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

И РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ В РЕСПУБЛИКУ АЛТАЙ

И НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке учета и регистрации граждан, прибывших в Республику Алтай и не являющихся гражданами Российской Федерации, и ввести его в действие с момента принятия (прилагается).

2. Правительству Республики Алтай, городской, районным администрациям принять меры по выполнению норм настоящего Положения и выявлению лиц, незаконно находящихся на территории Республики Алтай, и привлечению их к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

3. Рассмотреть на заседании Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в 1997 году выполнение настоящего постановления и заслушать информацию соответствующих служб.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Приложение

к Постановлению

Президиума Государственного Собрания -



Эл Курултай Республики Алтай

от 29 мая 1996 г. N 119

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ

В РЕСПУБЛИКУ АЛТАЙ И НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящее Положение направлено на упорядочение разрешения вопросов, связанных с пребыванием и определением на постоянное место жительства на территории Республики Алтай иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ, на регулирование миграционного потока, защиту жителей Республики Алтай от негативных последствий миграционных процессов, обеспечение конституционных и иных прав и свобод всех законно находящихся на территории Республики Алтай граждан, повышение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации имеет право на выбор места пребывания и места жительства в Республике Алтай.

Иностранные граждане, лица без гражданства, граждане СНГ имеют право на выбор места пребывания и места жительства в Республике Алтай на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

2. Лицами без гражданства являются лица, проживающие на территории Российской Федерации, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

3. Иностранные граждане - это лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

4. Гражданами СНГ являются граждане республик бывшего СССР, имеющие принадлежность к гражданству одной из республик СНГ.

5. Осуществление права иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ на выбор места пребывания и жительства на территории Республики Алтай не должно нарушать законные права и интересы жителей Республики Алтай.



6. Органы государственной власти и управления республики организуют исполнение настоящего Положения через соответствующие подчиненные службы органов внутренних дел, миграционной и других служб как в полном объеме, так и в части, их касающейся, и осуществляют контроль за соблюдением миграционного законодательства Российской Федерации и выполнением настоящего Положения.

7. Действия государственных органов республики, их должностных лиц, затрагивающие право иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ на выбор места пребывания и жительства на территории Республики Алтай, могут быть обжалованы гражданами в суд либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган.

8. Нарушение установленного в Республике Алтай порядка разрешения вопросов, связанных с пребыванием и определением на место жительства иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ, влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с Законом Республики Алтай, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Глава II

ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

9. Местом пребывания иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, больница, туристская база, иное подобное учреждение, жилое помещение, не являющееся местом постоянного жительства гражданина, а также место отдыха неорганизованных туристов.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных действующим законодательством (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома и т.д.).

10. Основанием для въезда в Республику Алтай и пребывания на ее территории иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ являются виза, приглашение, заграничный паспорт, оформленные органами паспортно - визовой службы, органами внутренних дел администрации города и районов по заявлению гражданина, постоянно проживающего на территории Республики Алтай, либо предприятия, организации, учреждения, зарегистрированного на территории республики.

11. Не требуется приглашение и регистрация иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ для:

а) глав государств и представительств зарубежных стран, членов парламентских делегаций, прибывших в республику по приглашению Госсобрания - Эл Курултай или Правительства Республики Алтай, технического персонала этих делегаций, членов семей перечисленных лиц;

б) лиц, входящих в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний;

в) глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, членов дипломатического персонала;

г) иностранных граждан, не достигших 18-летнего возраста;

д) прибывающих из республик СНГ, в которых не принят визовой режим либо с которым заключены соответствующие двусторонние договоры;

е) признанных в установленном порядке беженцами и вынужденными переселенцами;

ж) поступающих либо обучающихся заочно в высших, средних специальных образовательных учреждениях, расположенных на территории Республики Алтай, при наличии вызова соответствующего образовательного учреждения на экзаменационную сессию;

з) приезжающих в республику на лечение или в качестве туристов при наличии соответствующих путевок.

12. Приглашение дает право на пребывание иностранного гражданина, лица без гражданства, граждан СНГ на территории республики до 30 суток и действительно в течение двух месяцев со дня его выдачи.

При наличии уважительных причин (длительность лечения, уход за больными и т.д.) приглашение может оформляться с предоставлением права на пребывание на территории республики до одного года.

Срок пребывания иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ, обучающихся очно в образовательных учреждениях ограничивается сроком обучения.

Срок пребывания иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ, приглашенных предприятиями, учреждениями и организациями для работы по временному либо заключенному на определенный срок трудовому контракту и разрешению, выданному миграционной службой, ограничивается сроком действия контракта, но не более, чем годичным сроком. В случае ликвидации или перепрофилирования предприятия трудовой контракт с приглашенным прекращается с прекращением права пребывания на территории Республики Алтай.

Лицо, подавшее ходатайство о признании его беженцем, вынужденным переселенцем, вправе пребывать в месте временного поселения до рассмотрения этого ходатайства в установленном законодательством порядке.

Лицо, признанное беженцем, вынужденным переселенцем, вправе проживать в месте временного поселения три месяца, в течение которых он должен избрать место своего постоянного жительства.

13. Срок пребывания иностранного гражданина, лица без гражданства и гражданина СНГ на территории Республики Алтай может быть продлен не более, чем на три месяца, с оформлением соответствующих документов в установленном законом порядке.

14. Пребыванием (временным проживанием) иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ на территории Республики Алтай признается нахождение на ее территории до 30 суток, если иное не обусловлено необходимостью увеличения срока пребывания до одного года.

При превышении годичного срока пребывания на территории Республики Алтай применяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Данное условие не распространяется на лиц, имеющих место жительства за пределами республики и временно проживающих на территории республики в связи с обучением в образовательном учреждении или в связи с передвижным характером работы.

15. Все совершеннолетние и находящиеся с ними несовершеннолетние лица, прибывшие на территорию Республики Алтай, обязаны регистрироваться по месту своего пребывания в трехдневный срок.

Данное правило не распространяется на лиц, следующих через территорию Республики Алтай транзитом с нахождением на территории республики не более суток, а также лиц, указанных в п. 15 настоящего Положения.

16. Ответственными за регистрацию иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан стран СНГ по месту пребывания являются:

а) руководители жилищных эксплуатационных предприятий (организаций), управлений домами, коменданты общежитий, а также должностные лица других организаций, в чьи функциональные обязанности входит работа по регистрационному учету населения;

б) администрации гостиниц, домов отдыха, санаториев, пансионатов, мотелей, кемпингов, туристских баз, интернатов, больниц и других учреждений;

в) администрации предприятий (организаций), занимающихся расселением граждан в жилом секторе;

г) граждане - собственники (владельцы) жилых помещений и другие лица, в ведении которых находятся эти помещения.

17. Органами регистрационного учета граждан по месту их пребывания в городе, поселках, сельских населенных пунктах, в которых имеются органы внутренних дел, являются органы внутренних дел, а в остальных населенных пунктах республики - местная администрация.

18. Граждане, не являющиеся гражданами Российской Федерации, регистрирующие свое пребывание на срок до одного месяца в гостиницах, туристских базах, домах отдыха, общежитиях, интернатах, обращаются непосредственно к администрации этих заведений.

19. Зарегистрированному лицу выдается временное регистрационное удостоверение установленного образца.

20. Граждане, не являющиеся гражданами Российской Федерации, которым отказано в регистрации, обязаны в семидневный срок выехать из Республики Алтай.

Глава III

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

21. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предъявить:

паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

заграничный паспорт и приглашение для иностранных лиц и лиц без гражданства;

удостоверение личности для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

военный билет для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу на территории Республики Алтай по призыву или контракту;

справку об освобождении из мест лишения свободы для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

квитанцию об уплате за регистрацию пребывания на территории Республики Алтай;

иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина;

копию трудового контракта для лиц, приглашенных для работы по трудовому контракту;

копию договора с юридическим или физическим лицами о предоставлении жилой площади на срок действия трудового контракта для лиц, приглашенных на работу;

справку лечебного учреждения о состоянии здоровья.

22. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на срок до 30 суток.

В исключительных случаях, при возникновении обстоятельств, не позволяющих гражданину покинуть место пребывания, срок пребывания может быть продлен органом регистрационного учета на необходимое для этого время.

23. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в течение суток со дня обращения граждан передают соответствующую информацию в органы регистрационного учета.

24. Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

25. Гражданину может быть отказано в регистрации по месту пребывания в жилом помещении, если:

а) не получено письменное согласие лиц, предоставляющих жилое помещение (наниматель, собственник жилого помещения и т.п.);

б) гражданин самовольно занял жилое помещение либо самовольно построил здание или пристройку, сдаваемые другим гражданам для заселения;

в) на сдаваемое на условиях найма (поднайма), аренды (субаренды) жилое помещение, принадлежащее гражданину или юридическому лицу на праве собственности, наложен арест в связи с расследованием уголовного дела или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

г) в органы регистрационного учета предоставлены заведомо подложные документы.

26. В случае отказа гражданам в регистрации по месту пребывания органы регистрационного учета обязаны в трехдневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причине отказа.

27. Регистрация граждан, не являющихся гражданами Российской Федерации, по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Глава IV

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

28. Гражданин, не являющийся гражданином Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на место жительства в Республику Алтай обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документы, предусмотренные п. 22 настоящего Положения.

29. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, в трехдневный срок со дня обращения граждан передают соответствующие документы в органы регистрационного учета.

30. Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

31. Гражданину, не являющемуся гражданином Российской Федерации, может быть отказано в регистрации по месту жительства, если:

а) дом (жилое помещение) грозит обвалом;

б) размер жилой площади не соответствует норме на одного проживающего, установленной жилищным законодательством Республики Алтай;

в) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

32. В случае отказа гражданам в регистрации по месту жительства органы регистрационного учета обязаны в трехдневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа, который может быть гражданами обжалован в установленном законом порядке.

Глава V

ПОШЛИНЫ И СБОРЫ

33. За оформление приглашения иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ для их въезда и пребывания на территории Республики Алтай взимаются сборы в размере и в порядке, установленных законодательством Республики Алтай.

34. За регистрацию граждан, не являющихся гражданами Российской Федерации, по месту пребывания взимается сбор в размере 20 процентов, а для тех же граждан, пребывание которых обусловлено предпринимательскими целями, - 30 процентов минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, за каждые сутки пребывания.

35. За регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации “О государственной пошлине“.

36. Размер и порядок внесения платы за выдачу разрешений на привлечение рабочей силы из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ установлены законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

37. Освобождаются от уплаты сбора (пошлины) за регистрацию в Республике Алтай:

а) беженцы, вынужденные переселенцы, официально зарегистрированные миграционной службой Республики Алтай;

б) лица, прибывшие к близким родственникам: родителям, детям, родным братьям и сестрам;

в) дети в возрасте до 16 лет;

г) инвалиды первой группы и сопровождающие их лица;

д) научные работники, прибывшие в республику с научными

целями;

е) артисты и другие работники искусства и спорта, прибывшие с культурной и спортивной программами;

ж) лица, прибывшие для обучения в образовательных учреждениях;

з) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

и) лица, прибывшие по командировочным удостоверениям бюджетных организаций из стран ближнего зарубежья;

к) лица, прибывшие по направлениям лечебных учреждений для прохождения курса лечения, и сопровождающие их лица.

Глава VI

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦ

НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

38. Нарушение установленного порядка разрешения вопросов, связанных с пребыванием и определением лиц на место жительства в Республике Алтай, влечет административную ответственность в виде штрафа, применение мер выдворения за пределы республики и других административных мер в соответствии с законом Республики Алтай.

39. К ответственности привлекаются:

а) иностранные граждане, лица без гражданства и граждане СНГ, прибывшие на территорию республики без визы, приглашения, кроме иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан СНГ, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца;

б) лица, не зарегистрировавшиеся по месту пребывания в установленные сроки и в установленном порядке;

в) лица, указанные в пункте 17 настоящего Положения, допускающие прибывших на территорию республики граждан без регистрации или несвоевременно оформляющие их регистрацию, регистрирующие иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан СНГ, не имеющих приглашений;

г) должностные лица, ответственные за регистрацию и оформление виз, а также осуществляющие первичный контроль за указанными действиями, виновные в нарушении служебных обязанностей по регистрации граждан по месту пребывания и жительства.