Законы и постановления РФ

Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 29.07.1994 N 4-15 “Об утверждении Положения о порядке подготовки и проведения конкурсов и аукционов по предоставлению лицензий на право пользования недрами“

Утратил силу с 1 ноября 2001 года в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 01.11.2001 N 25-44.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1994 г. N 4-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И

ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ

ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Ввести в действие “Положение о порядке подготовки и проведения конкурсов и аукционов по предоставлению лицензий на право пользования недрами“ с момента его принятия.

2. Поручить Правительству Республики Алтай определить состав конкурсно - аукционной комиссии и к 15 июля 1994 года внести на утверждение Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Глава Республики Алтай,

Председатель Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

В.И.ЧАПТЫНОВ

Приложение N 1

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации “О недрах“ и Республики Алтай “О недрах и недропользовании“, а также Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 3314-1 от 15.07.92 года.

1.2. Положение определяет общий порядок подготовки и проведения конкурсов и аукционов, условия участия в них недропользователей, а также процедуру предоставления победителям лицензий на право пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, не связанных с ним перерабатывающих производств, образования особо охраняемых объектов.

1.3. Объектами лицензирования служат пространственно ограниченные геометризованные блоки недр, в пределах которых разрешается осуществлять работы, указанные в лицензии.

1.4. Перечень объектов лицензирования на право пользования недрами определяется решением Государственного Собрания - Эл Курултай по представлению Правительства Республики Алтай.

1.5. Подготовка и проведение конкурсов и аукционов осуществляются конкурсно - аукционной комиссией, а организационные вопросы решаются комитетом по геологии и недрам Республики Алтай совместно с федеральным органом - Южно-Сибирским региональным Комитетом по геологии и использованию недр.

1.6. Конкурсно - аукционная комиссия создается Президиумом Государственного Собрания - Эл Курултай по представлению Правительства Республики Алтай, в обязательном порядке в состав комиссии включается представитель органов местного самоуправления района, где расположены выносимые на конкурс месторождения.

1.7. Основой для принятия решений конкурсно - аукционной комиссии служат рекомендации экспертов в результате анализа технико - экономических расчетов конкурсантов и условий лицензии.

2. Подготовка и организация проведения

конкурсов и аукционов

2.1. В соответствии с обозначенными в общих положениях функциями в процессе подготовки конкурсов и аукционов конкурсно - аукционная комиссия

определяет способ (конкурсный или аукционный) предоставления лицензий, порядок, сроки и форму проведения конкурсов и аукционов по каждому объекту или группе объектов, включенных в перечень для лицензирования, условия участия в них недропользователей и критерии выявления победителей;

устанавливает порядок и сроки предоставления органами исполнительной власти, природоохранными и надзорными службами граничных условий недропользования и стартовых размеров платежей за право пользования недрами, корректирует их в нормативно - допустимых пределах и фиксирует в лицензиях в качестве окончательных условий;



формирует экспертные комиссии по анализу соответствия технико - экономических расчетов конкурсантов условиям лицензий и выработке рекомендаций по итогам конкурсов.

2.2. Комитет по геологии и недрам Республики Алтай совместно с Южно-Сибирским региональным Комитетом по геологии и использованию недр

не позднее, чем за три, а для более крупных объектов недропользования не позднее, чем за шесть месяцев до даты проведения аукционов извещает о них в органах печати.

Извещения должны содержать информацию о горно - геологической характеристике объектов лицензирования, их местонахождении, об основных условиях недропользования, зафиксированных в лицензии, стартовых размерах платежей за право пользования недрами, стоимости пакетов геологической информации, величине лицензионного сбора за участие в конкурсе или аукционе, времени и месте их проведения, сроках подачи заявок;

принимает заявки на получение лицензий и после уплаты предприятиями - заявителями лицензионного сбора направляет им в месячный срок письменное уведомление о допуске к участию в конкурсе или аукционе с указанием места и сроков их проведения, а также даты регистрации заявки;

проводит экспертизу технической и финансовой компетенции предприятий, подавших заявки на участие в аукционе;

готовит пакет геологической, горно - технической, технологической и иной информации и представляет его за отдельную плату предприятиям, допущенным к участию в конкурсе, для расчета в установленный срок технико - экономических показателей ведения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами;

направляет в экспертную комиссию технико - экономические показатели, разработанные предприятиями - конкурсантами, для их оценки;

готовит полный пакет геологической информации для предоставления его за отдельную плату владельцу лицензия;

комплектует материалы, наработанные в процессе подготовки конкурсов и аукционов, и передает их в конкурсно - аукционную комиссию.

3. Условия участия в конкурсе и аукционе

3.1. К участию в конкурсе или аукционе допускаются физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и своевременно подавшие в комитет по геологии и недрам Республики Алтай следующие документы:

заявку на участие в конкурсе и аукционе по форме, указанной в п. 11.3 “Положения о порядке лицензирования пользования недрами“, утвержденного постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай;

копию регистрационного свидетельства и учредительные документы;

платежное поручение об оплате лицензионного сбора.

3.2. Заявителю может быть отказано в участии в конкурсе или аукционе, если

заявка на предоставление лицензии подана с нарушением требований, предусмотренных утвержденным Государственным Собранием - Эл Курултай Положением о порядке лицензирования пользования недрами;

заявитель не представил обязательные документы, предусмотренные настоящим Положением;

заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;

заявитель не представил и не может представить доказательств того, что он обладает или будет обладать необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного ведения работ.

3.3. Допускается проведение конкурсов и аукционов с участием только предприятий России или Республики Алтай.

3.4. Предоставление лицензии на право разработки месторождений радиоактивных руд проводится по результатам специальных конкурсов, проводимых только для государственных предприятий Российской Федерации. Аукционная система предоставления лицензий в этих случаях не допускается.

3.5. По представлению государственного комитета Республики Алтай по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур общее число лицензий, предоставленных одному предприятию, может быть ограничено. Указанное ограничение является основанием для отказа в принятии заявки от этого предприятия.

3.6. Сведения об участниках конкурсов и аукционов не подлежат оглашению до их проведения.

3.7. Участники конкурсов и аукционов имеют право отозвать свои заявки до установленного срока их проведения, сообщив об этом письменно. При этом уплаченный лицензионный сбор не возвращается.

4. Порядок проведения конкурсов и аукционов

4.1. Конкурсно - аукционная комиссия рассматривает материалы, наработанные в процессе подготовки к конкурсу или аукциону, и при их соответствии установленным нормам определяет победителя из числа заявителей, получивших положительное экспертное заключение по

оценке технико - экономических показателей освоения объектов лицензирования (или конкурсантов);

проверке финансовой и технической компетенции заявителей;

оценке компетентности специалистов.

4.2. При конкурсной системе победителем признается заявитель, по заключению экспертизы отвечающий условиям конкурса и представивший экономически приемлемые и наиболее соответствующие требованиям охраны недр и окружающей природной среды технические решения.

4.3. В случае, если на конкурс подана только одна заявка, лицензия может быть выдана этому заявителю на условиях объявленного конкурса.

4.4. Конкурс считается не состоявшимся, если ни один из претендентов не отвечает выдвинутым условиям, или, если по мнению комиссии имеется факт сговора между конкурсантами. При этом затраты, понесенные конкурсантами, не компенсируются.

4.5. При аукционной системе предоставления лицензий победителем признается претендент, предложивший наибольшую оплату за получение права на пользование недрами.

4.6. Технико - экономические показатели двух и более конкурсантов могут быть в целом сопоставимы. В этом случае для выявления победителя конкурсно - аукционная комиссия вправе установить дополнительные условия недропользования либо увеличить размер разового платежа за право пользования недрами. Возможен переход на конкурсно - аукционный способ предоставления лицензии.

4.7. По завершении конкурса или аукциона победители извещаются о дате выдачи им лицензии.

5. Порядок работы конкурсно - аукционной комиссии и

финансирование ее деятельности

5.1. Комиссия собирается на заседания по инициативе Председателя комиссии, комитета по геологии и недрам Республики Алтай (или Южно-Сибирского регионального Комитета по геологии и использованию недр) по мере необходимости.

5.2. Решения комиссии принимаются большинством голосов при присутствии на заседании двух третей ее членов.

5.3. Работа членов комиссии, экспертов оплачивается за счет лицензионного сбора в порядке, утверждаемом Правительством Республики Алтай.

5.4. Комиссия несет ответственность за объективность, техническую и юридическую обоснованность принимаемых решений в соответствии с существующим законодательством.

6. Выдача лицензии

6.1. По результатам конкурса или аукциона победитель получает лицензию, оформленную в соответствии со ст. 11 Закона Республики Алтай “О недрах и недропользовании“ и пунктом 8 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Государственным Собранием - Эл Курултай.

6.2. Лицензия регистрируется в территориальном геологическом фонде в месячный срок с момента объявления результатов конкурса.

После получения лицензии ее владелец имеет право на получение полного объема геологической информации по предоставленному ему в соответствии с лицензией участку недр.

6.3. Комитет по геологии и недрам Республики Алтай по окончании конкурса или аукциона публикует в органах печати списки предприятий, участвовавших в конкурсе или аукционе, список предприятий - победителей в конкурсе или аукционе, а также условия, на которых будут предоставлены лицензии. Указанные сведения должны быть опубликованы не позднее 30 дней со дня принятия решения по итогам конкурса или аукциона.