Законы и постановления РФ

Указ Президиума Верховного Совета Республики Алтай от 28.04.1993 N 77 “Об усилении ветеринарного контроля“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 29.06.1994 N 4-7.

28 апреля 1993 года N 77

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ОБ УСИЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ

Утвержден

Постановлением

Верховного Совета Республики Алтай

от 24 июня 1993 г. N 11-8

В связи с ориентацией сельского хозяйства на рыночную многоукладную экономику и в целях упорядочения ветеринарной работы, организации ее мобильности и гибкости, а также для усиления ветеринарного контроля со стороны государства Президиум Верховного Совета Республики Алтай постановляет:

1. Установить, что ветеринарное обслуживание в Республике Алтай учреждениями государственной ветеринарной сети оказывается бесплатно, за исключением обслуживания непродуктивных животных. Оплата ветеринарных услуг во внегосударственных структурах производится по расценкам, утвержденным Правительством Республики Алтай.

По тем видам ветеринарных услуг, по которым не установлены регулируемые и фиксированные расценки, разрешается применять договорные цены.

2. Ветеринарному отделу и отделу по ценам Правительства Республики Алтай в месячный срок разработать единые расценки на ветеринарные услуги и представить на утверждение Правительства.

3. Ветеринарное обслуживание могут осуществлять специалисты государственной ветеринарной сети, предприятия, организации иных форм собственности, имеющие на это разрешение, а также специалисты, практикующие частную деятельность.

4. Рекомендовать кооперативным и частным ветеринарным предприятиям производить все виды страхования сельскохозяйственных и домашних животных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Право на занятие частной ветеринарной деятельностью имеют граждане с высшим ветеринарным или средним специальным образованием.



Граждане, занимающиеся предпринимательской ветеринарной деятельностью, обязаны зарегистрироваться в администрации района, города и территориальной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.

6. Разрешить в Усть-Канском, Онгудайском и Чемальском районах в качестве эксперимента объединение ветеринарных и зоотехнических работников для проведения искусственного осеменения животных в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

7. В случае нарушения установленных норм и правил ветеринарной работы предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства и предприятия, деятельность которых связана с продуктами, сырьем животного происхождения, а также руководители хозяйственных органов, ветеринарные специалисты несут ответственность в порядке, предусмотренном настоящим Указом и законодательством Российской Федерации.

8. Организации и учреждения государственной ветеринарной службы осуществляют свои полномочия в отношении всех юридических и физических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

9. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящего Указа и законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Указом и законодательством Российской Федерации.

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных от обязанности возместить ущерб в случаях и порядке, установленном законодательством Республики Алтай и Российской Федерации.

10. Установить административную ответственность за следующие правонарушения в области ветеринарного дела:

за отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования) и нарушения сроков их проведения;

за нарушение карантинных правил;

за несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации инфекционных и инвазионных болезней;

за неумышленное распространение инфекционных, инвазионных болезней животных;

за невыполнение законодательства, норм и правил по охране территории Республики Алтай от заноса болезней животных из других регионов, иностранных государств, а также противоэпизоотических мероприятий при содержании и пастьбе животных в пограничной зоне;

за нарушение ветеринарных правил при международных (экспортных, импортных, транзитных) и внутриреспубликанских перевозках (перегонах) животных, зверей, птиц, пчел, рыб, продуктов, сырья животного происхождения, других подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, а также штаммов возбудителей заразных болезней животных, биологических, химико - фармацевтических ветеринарных средств и других биологических материалов всеми видами транспорта;

за производство без лицензии ветеринарного отдела Правительства всех видов лечебных и стимулирующих препаратов из сырья животного происхождения, подлежащих применению в ветеринарии;

за нарушение правил убоя животных, хранения и торговли продуктами и сырьем животного происхождения (отсутствие клейма, ветеринарного свидетельства и т.д.);



за нарушение ветеринарно - санитарных требований состояния транзитных средств, контейнеров, складских помещений, карантинных баз, погрузочно - разгрузочных площадок, дезинфекционных и промывочных комплексов, комплексов по сбору и утилизации;

за нарушение правил выдачи ветеринарных свидетельств и справок - наложение штрафа на граждан до четырех и на должностных лиц до девяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

11. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать штраф от имени органов государственного ветеринарного надзора Республики Алтай вправе

главный государственный ветеринарный инспектор Республики Алтай - штраф на граждан до четырех, на должностных лиц до девяти минимальных размеров месячной оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации;

районные государственные ветеринарные инспектора, начальники городской, районных ветстанций - штрафы на граждан до трех и на должностных лиц до шести минимальных размеров месячной оплаты труда.

12. Протокол о нарушениях законодательства в области ветеринарии составляется должностным лицом органов управления и учреждения государственной ветеринарной службы. Дела о правонарушениях, предусмотренных настоящим Указом, рассматриваются органами государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Указом.

Дела об административных правонарушениях могут быть рассмотрены административными комиссиями городского, районных, сельских и поселковых Советов народных депутатов в случаях их передачи органами государственного ветеринарного надзора для рассмотрения.

13. Постановление по делу о правонарушении в области ветеринарии может быть обжаловано в установленном порядке вышестоящему должностному лицу органа государственного ветеринарного надзора или в суд в течение десяти дней со дня вынесения постановления. При этом действие постановления о наложении штрафа приостанавливается на месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы.

14. Указ ввести в действие со дня опубликования.

15. Контроль за исполнением данного Указа возложить на Правительство Республики Алтай.

Председатель Верховного Совета

Республики Алтай

В.И.ЧАПТЫНОВ

г. Горно-Алтайск

28 апреля 1993 года

N 77