Законы и постановления РФ

Постановление Верховного Совета Республики Алтай от 03.03.1993 N 14-6 “Об организационных мерах по исполнению постановления VII съезда народных депутатов Российской Федерации о состоянии законности, борьбы с преступностью и коррупцией“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 04.06.1999 N 12-62.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 1993 г. N 14-6

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

VII СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ, БОРЬБЫ С

ПРЕСТУПНОСТЬЮ И КОРРУПЦИЕЙ“

Верховный Совет Республики Алтай отмечает, что значительный рост преступности в республике представляет реальную опасность ее экономике, здоровью, жизни и имуществу граждан.

В 1992 году зарегистрировано 4303 преступления, что на 43 процента больше по сравнению с 1991 годом.

Многие преступления отличаются особой жестокостью и носят организованный характер. Каждое третье из них совершено лицами, ранее судимыми, почти каждое второе - лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Увеличивается число корыстных преступлений, особенно краж государственного и личного имущества граждан, растет преступность среди несовершеннолетних и молодежи.

Низка раскрываемость совершенных преступлений, почти половина из них остается нераскрытой, что порождает у преступников чувство безнаказанности, создает почву для совершения новых преступлений.

На состояние преступности, безусловно, влияют обострившаяся социально-экономическая и политическая обстановка, снижение жизненного уровня населения, падение общественной нравственности, неуважение и неисполнение требований закона.

Комитеты и ведомства Правительства республики, местные Советы народных депутатов, администрации города и районов, правоохранительные и другие государственные органы ослабили предупредительно-профилактическую работу в трудовых коллективах, учебных заведениях и среди населения, распущены и бездействуют многие общественные формирования населения. Ослаблена воспитательная работа среди подростков и молодежи. В крайне запущенном состоянии находится организация их досуга.

Правоохранительные органы не принимают исчерпывающих мер по борьбе с преступностью и коррупцией, допускают просчеты в своей деятельности, не обеспечивают безусловного исполнения законов всеми должностными лицами и гражданами.



На состоянии законности и правопорядка сказываются недостатки в осуществлении правосудия, несовершенство механизма реализации законов и контроля за их исполнением.

Не соответствуют современным требованиям кадровая и материально-техническая обеспеченность правоохранительных органов, правовая и социальная защищенность их работников.

Проявляя большую тревогу за состояние борьбы с преступностью Верховный Совет Республики Алтай постановляет:

1. Признать, что укрепление законности и правопорядка, общественной безопасности и усиление борьбы с преступностью, обеспечение прав и законных интересов граждан являются приоритетной общереспубликанской задачей, решение которой требует принятия неотложных мер.

2. Поручить Правительству республики, межведомственной комиссии по координации борьбы с преступностью и коррупцией совместно с правоохранительными и судебными органами разработать комплексную программу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Республике Алтай на период до 1995 года и не позднее 1 июня текущего года представить на утверждение Президиума Верховного Совета Республики Алтай.

3. Создать республиканский, городской и районные фонды борьбы с преступностью.

4. Образовать межведомственную комиссию Верховного Совета Республики Алтай как орган, координирующий разработку и реализацию республиканских программ, направленных на обеспечение прав, свобод и личной безопасности граждан, борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Состав межведомственной комиссии утвердить (прилагается).

Комиссии разработать и представить Положение о комиссии.

Предложить постоянным комиссиям Верховного Совета республики, Правительству Республики Алтай оказывать содействие межведомственной комиссии в ее работе.

5. Обязать городской, районные Советы народных депутатов ежегодно рассматривать на сессиях, заседаниях малых Советов состояние законности и общественного правопорядка, принимать необходимые организационные меры, направленные на усиление борьбы с преступными явлениями и правонарушениями.

6. Правительству Республики Алтай

в первом полугодии 1993 года представить Верховному Совету Республики Алтай проект государственной программы укрепления и развития правоохранительных органов на 1993 - 1995 годы с ее финансовым и материально-техническим обеспечением;

создать и укрепить юридические службы в Правительстве и органах государственного управления всех уровней;

организовать перерегистрацию негосударственных хозяйственных структур, созданных с использованием государственной собственности, в ходе которой проверить источники и законность образования первоначального капитала, эффективность использования учредительных капиталов, принадлежащих государственным организациям;



проверить правомерность и обоснованность оценки объектов, переданных в собственность или сданных в аренду коммерческим структурам до вступления в силу Закона РСФСР “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР“;

в целях пресечения незаконного вывоза ценностей, являющихся национальным достоянием республики, разработать и утвердить правила проведения досмотров;

разработать целевую программу “Эффективная трудовая занятость осужденных“;

осуществить необходимую реконструкцию следственного изолятора и исправительно-трудового учреждения;

для обеспечения эффективности работы судов и следственного аппарата укрепить конвойную службу;

создать фонд социальной реабилитации и помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, больным алкоголизмом и наркоманией;

создать фонд оплаты адвокатов при защите интересов подследственных и подсудимых, когда они участвуют в рассмотрении дел по назначению судебно-следственных органов;

разработать комплекс мер по защите прав детей и подростков.

7. В срок до 1 июля 1993 года выполнить постановление Правительства Республики Алтай от 18.06.92 N 166 “О состоянии и мерах по дальнейшему укреплению общественной безопасности и правопорядка на территории республики“ в части создания при управлении юстиции научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз (НИЛСЭ) и ее материально-техническом укреплении.

8. Президиуму Верховного Совета Республики Алтай, Правительству, местным Советам народных депутатов и главам администраций объединить усилия государственных и общественных организаций, средств массовой информации в интересах целенаправленного осуществления профилактики правонарушений. Правительству республики с учетом предложений комитета финансов, правоохранительных органов и местных условий рассмотреть возможности восстановления, материального и морального стимулирования деятельности различных общественных формирований и лиц, содействующих охране общественного порядка и содержащихся за счет бюджета или специальных фондов.

9. Обратить внимание прокурора Республики Алтай, министра внутренних дел республики, начальника управления безопасности на просчеты в работе подчиненных им органов, недостаточный контроль за их деятельностью и обязать их принять дополнительные меры по укреплению законности и усилению борьбы с преступностью и коррупцией, обеспечению раскрытия совершенных преступлений.

10. Обратить внимание Верховного суда республики и управления юстиции на принятие мер по повышению эффективности осуществления правосудия, защите интересов государства, прав и собственности граждан.

11. Правительству Республики Алтай и межведомственной комиссии по координации борьбы с преступностью и коррупцией доложить Верховному Совету о ходе выполнения настоящего постановления в июле и декабре 1993 года.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по законодательству, правопорядку, работе Советов и органов самоуправления.

Председатель Верховного Совета

Республики Алтай

В.И.ЧАПТЫНОВ

Приложение

к Постановлению

Верховного Совета Республики Алтай

от 3 марта 1993 г. N 14-6

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПО КООРДИНАЦИИ БОРЬБЫ С

ПРЕСТУПНОСТЬЮ И КОРРУПЦИЕЙ

Чаптынов В.И. - председатель комиссии, Председатель

Верховного Совета Республики Алтай

Петров В.И. - заместитель председателя комиссии,

Председатель Правительства Республики

Алтай

Табаев Д.И. - заместитель председателя комиссии,

заместитель Председателя Верховного

Совета Республики Алтай

Члены комиссии:

Адеев А.М. - начальник управления по борьбе

с организованной преступностью МВД

Республики Алтай

Амургушев В.К. - председатель Верховного суда Республики

Алтай

Бердников А.В. - министр внутренних дел Республики Алтай

Бедюров Б.Я. - председатель постоянной комиссии

Верховного Совета Республики Алтай по

вопросам внешних сношений и защиты

интересов республики

Бородай П.Г. - начальник управления расследований при

государственной налоговой инспекции по

Республике Алтай

Громоздин А.В. - прокурор Республики Алтай

Зубакин С.И. - председатель постоянной комиссии

Верховного Совета Республики Алтай по

вопросам экономической реформы и

собственности

Зиновьев С.Г. - заместитель начальника управления

безопасности Республики Алтай

Кочеев С.М. - начальник таможенной службы Республики

Алтай

Куропятник Н.И. - председатель комитета по здравоохранению

Коробко А.И. - главный санитарный врач Республики Алтай

Лаухин Н.Д. - исполняющий обязанности начальника

Горно-Алтайского территориального

управления по антимонопольной политике и

поддержке новых экономических структур

Максимов В.С. - заведующий государственно-правовым

отделом Президиума Верховного Совета

Республики Алтай

Майманов С.Ч. - председатель комитета труда и занятости

населения Правительства Республики Алтай

Прокопенко П.Г. - начальник управления юстиции

Правительства Республики Алтай

Полежаев В.М. - начальник управления безопасности

Республики Алтай

Серебренников А.А. - председатель комитета финансов

Правительства Республики Алтай

Сумачаков В.И. - начальник отдела по борьбе с

экономической преступностью министерства

внутренних дел Республики Алтай

СВЕДЕНИЯ

О СОСТОЯНИИ ПРЕСТУПНОСТИ ПО

РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НА 1992 ГОД

----------------------------------------T-------T-------T--------¬

¦ ¦1991 г.¦1992 г.¦ Рост, ¦

¦ ¦ ¦ ¦снижение¦

¦ ¦ ¦ ¦ в % ¦

+---------------------------------------+-------+-------+--------+

¦Всего зарегистрировано преступлений ¦ 3009 ¦ 4303 ¦ +43,6 ¦

¦Раскрываемость (в процентах) ¦ 65 ¦ 59,8¦ - 5,2 ¦

¦Умышленные убийства ¦ 47 ¦ 45 ¦ - 4,3 ¦

¦Тяжкие телесные повреждения ¦ 120 ¦ 152 ¦ +26,7 ¦

¦Изнасилования ¦ 38 ¦ 32 ¦ -15,8 ¦

¦Грабежи ¦ 88 ¦ 114 ¦ +29,5 ¦

¦Разбои ¦ 15 ¦ 33 ¦ +120,0 ¦

¦Кражи государственного имущества ¦ 430 ¦ 786 ¦ 82,8 ¦

¦Кражи личного имущества ¦ 965 ¦ 1652 ¦ +71,2 ¦

¦Хулиганство ¦ 141 ¦ 165 ¦ +17,0 ¦

¦Изготовление, приобретение, хранение ¦ ¦ ¦ ¦

¦и сбыт наркотиков ¦ 16 ¦ 24 ¦ +140,0 ¦

¦Совершено автотранспортных преступлений¦ 149 ¦ 158 ¦ + 6,0 ¦

¦Совершено преступлений ¦ ¦ ¦ ¦

¦ в состоянии опьянения ¦ 798 ¦ 967 ¦ +21,2 ¦

¦ ранее совершившими преступления ¦ 548 ¦ 688 ¦ +25,5 ¦

¦ с участием несовершеннолетних ¦ 359 ¦ 465 ¦ +29,5 ¦

¦ в группе ¦ 371 ¦ 463 ¦ +24,0 ¦

¦Всего выявлено лиц ¦ 1784 ¦ 2151 ¦ +20,6 ¦

¦Из них привлечено к уголовной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ответственности ¦ 1151 ¦ 1232 ¦ + 7,0 ¦

¦ рабочих ¦ 781 ¦ 963 ¦ +23,3 ¦

¦ работников сельского хозяйства ¦ 113 ¦ 98 ¦ -13,3 ¦

¦ учащихся ¦ 183 ¦ 188 ¦ + 2,7 ¦

¦ не работающих, не учащихся ¦ 299 ¦ 558 ¦ +86,6 ¦

¦ другие категории ¦ 227 ¦ 162 ¦ -28,6 ¦

L---------------------------------------+-------+-------+---------

Государственно-правовой отдел Президиума

Верховного Совета Республики Алтай