Законы и постановления РФ

Постановление Верховного Совета Республики Алтай от 17.07.1992 N 2-4 “О поставке пантов маралов и оленей в республиканский фонд, порядке лицензирования и налоговом регулировании производства, заготовки и реализации пантов“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 30.06.1994 N 4-16.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1992 г. N 2-4

О ПОСТАВКЕ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ОЛЕНЕЙ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ

ФОНД, ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И НАЛОГОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

ПРОИЗВОДСТВА, ЗАГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПАНТОВ

Обсудив Указ Президиума Верховного Совета Республики Алтай от 27 мая 1992 года N 2 “О поставке пантов маралов и оленей в республиканский фонд, порядке лицензирования и налоговом регулировании производства, заготовки и реализации пантов“ и рассмотрев предложения Правительства республики, Верховный Совет Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета республики “О поставке пантов маралов и оленей в республиканский фонд, порядке лицензирования и налоговом регулировании производства, заготовки и реализации пантов“ с изменениями и дополнениями, изложенными в настоящем постановлении.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 28 мая 1992 года N 2859-1 “О поставках продукции и товаров для государственных нужд“ установить государственные поставки пантовой продукции в республиканский фонд в объеме 30 процентов от уровня производства консервированных пантов 1991 года. В республиканский фонд поставляются панты первого и второго сорта, соответствующие ГОСТу N 3573-76 и ГОСТу N 4227 по среднесложившимся ценам в регионе.

3. Утвердить Положение о налоге на реализацию пантов (приложение), Положение о лицензировании производства, заготовки и реализации пантов маралов и оленей.

4. Правительству республики принять меры по созданию республиканского фонда пантовой продукции.

Обеспечить эффективное использование фонда и поступившего налога от реализации пантов для оказания помощи низкорентабельным отраслям сельского хозяйства, развития перерабатывающей промышленности, создания залогового фонда, обеспечения продовольствием населения республики и решения социальных вопросов.

5. Налоговой инспекции (т. Петров Б.А.) принять меры по безусловному выполнению настоящего постановления Верховного Совета.

6. Установить, что за безлицензионное ведение пантового мараловодства и оленеводства юридические и физические лица облагаются штрафом в десятикратном размере от стоимости лицензии с последующим получением лицензии в десятидневный срок.

Вся сумма выручки, полученная хозяйствами, предприятиями и частными лицами от безлицензионной заготовки (добычи пантов диких животных), закупки и продажи продукции, изымается в бюджет республики с наложением штрафа в таком же размере.



7. Правительство Республики Алтай или орган, которому поручена закупка пантов, за несвоевременную оплату за поставленную пантовую продукцию несут ответственность перед поставщиками в соответствии с договорами на закупку.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию по экономической реформе и собственности Верховного Совета и комитет экономики Правительства республики.

Первый заместитель Председателя

Верховного Совета Республики Алтай

В.И.ЧУЛКОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Верховного Совета Республики Алтай

от 17 июля 1992 года N 2-4

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЛОГЕ НА ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПАНТОВ

1. Плательщиками налога в соответствии с настоящим постановлением являются юридические и физические лица, занимающиеся производством пантов на территории Республики Алтай и осуществившие бартерную сделку или продажу пантов.

2. Объектом налогообложения является выручка от реализации пантов или товарообменной бартерной операции как собственного производства, так и приобретенных на стороне или заготовленных путем снятия с диких животных.

3. Налог на выручку от реализации пантов исчисляется по ставке 20 процентов от полученной выручки в рублях и в валюте.

4. На пять лет освобождаются от уплаты налога юридические и физические лица, создавшие вновь мараловодческие хозяйства.



5. Ставка налога уменьшается на 25 процентов при продаже пантов предприятиям медицинской промышленности Российской Федерации.

6. Льготы отдельным плательщикам налога могут быть предоставлены Правительством республики.

7. Часть валютной выручки, проданная Внешэкономбанку России, по решению Правительства налогом в валютной части не облагается. Выручка в рублях, полученная за проданную валюту, подлежит обложению налогом в соответствии с настоящим Положением.

8. Панты марала и пятнистого оленя, реализованные в бартерных сделках, в целях налогообложения оцениваются в иностранной валюте по средней сложившейся цене экспорта пантов по хозяйству за предшествующий год. На основе средней цены экспорта пантов определяется расчетная эквивалентная стоимость пантов в рублях с применением рыночного курса рубля к иностранным валютам, установленного Центробанком Российской Федерации на день завершения товарообменной продукции.

9. Сумма налога распределяется:

50 процентов от суммы налога, исчисленного от выручки в рублях, вносится в районные (городской) внебюджетные фонды по месту нахождения плательщика, остальная часть налога - в республиканский (Республики Алтай) внебюджетный фонд после получения выручки за проданные панты или завершения товарообменной операции.

Суммы налога, исчисленные от валютной выручки, перечисляются в валютный фонд Правительства Республики Алтай до 15 числа за каждый предыдущий месяц.

50 процентов налога на валютную выручку вносятся в валютный фонд Правительства безвозмездно. За 50 процентов валюты Правительство в месячный срок после поступления валюты перечисляет плательщикам налога рублевый эквивалент по специальному коммерческому курсу, установленному Центробанком Российской Федерации на день поступления валюты в валютный фонд Правительства.

10. Контроль налоговых органов за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога на выручку от реализации пантов осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации и законами Республики Алтай.

11. Плательщики налога предоставляют в налоговые инспекции отчеты по формам и срокам, установленным Минфином Российской Федерации и комитетом финансов Республики Алтай.

12. Налоговым инспекциям предоставляется право проверок операций по валютным счетам плательщиков налога в банках, осуществляющих операции с валютой на территории Республики Алтай, и по документам, имеющимся у плательщиков.

13. При несвоевременном внесении налога, исчисленного в валюте, с плательщика взыскивается в валютный фонд Правительства республики пеня в валюте в размере 0,5 процента от суммы невнесенного в срок налога за каждый день просрочки.

14. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога возлагается на плательщиков.

15. В случае сокрытия валютной выручки, подлежащей налогообложению, в валютный фонд Правительства республики взыскивается в бесспорном порядке сумма сокрытой выручки и штраф в таком же размере.

16. Другие положения, не оговоренные в настоящем документе, регулируются соответствующими законами Российской Федерации и законами Республики Алтай по налогам и налоговым органам.

17. Комитету финансов Правительства предоставляется право на разъяснение порядка действия и применения настоящего Положения.

Приложение N 2

к постановлению

Верховного Совета Республики Алтай

от 17 июля 1992 года N 2-4

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА, ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

ПАНТОВ МАРАЛОВ И ОЛЕНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

1. Запрещается всем юридическим и физическим лицам независимо от форм собственности производство, заготовка и реализация пантов маралов и оленей без лицензии.

2. Юридическим и физическим лицам, начинающим организацию мараловодческих хозяйств, лицензии выдаются только при условии закрепления за ними земель и согласия землепользователей.

3. Лицензии на ведение мараловодства и оленеводства выдаются госкомитетом по экономике при представлении следующих документов:

заявление о выдаче лицензии;

решение главы администрации о регистрации предприятия и закреплении за ним земли;

заключение комитета экологии и природных ресурсов района.

4. Лицензии на право закупа и реализации пантовой продукции выдаются госкомитетом по экономике при представлении следующих документов:

заявление о выдаче лицензии;

документ, подтверждающий происхождение товара, т.е. пантовой продукции.

5. Комитет по экономике республики принимает решение о лишении или приостановлении действия лицензии в случае нарушения экологических норм и других норм законодательства.