Законы и постановления РФ

Что нужно для развода, если есть ребенок?

Если в семье есть несовершеннолетние дети, то в соответствии со статьей 21 СК РФ расторжение брака осуществить можно исключительно посредством суда. Есть варианты развода в ЗАГС, даже при наличии несовершеннолетних детей, в соответствии с 19 статьей СК РФ. Такое расторжение брака можно осуществить в том случае, если супруг/супруга признаны недееспособными, безвременно отсутствующими, или же супруг/супруга получили наказание в соответствии со статьей уголовного кодекса на срок более трех лет.

Что нужно сделать, чтобы развестись, если в семье есть ребенок?

  1. Вам в обязательном порядке придется обращаться в суд, для этого составляется специализированное исковое заявление;
  2. Чтобы подать исковое заявление, нужно собрать минимальный пакет документов, список которых можно узнать непосредственно в приемной суда;
  3. Оплачивается государственная пошлина, и подаются документы на рассмотрение в суд;
  4. Обязательно нужно посетить заседание суда и получить решение.
Если в семье есть ребенок, которому не исполнился год, или же супруга находится в положении беременности, то супруг в соответствии с нормами семейного кодекса, не имеет права осуществить процесс подачи заявления в суд на расторжение брака. То есть, расторжение брака можно осуществить только в том случае, если ребенку будет более года или же супруга дает свое согласие на развод.

Процесс развода имеет массу нюансов и сложностей. Сегодня семья, которая осуществляет процесс расторжения брака по обоюдной инициативе должна составить соглашение о воспитании и содержании ребенка, причем, данное соглашение в обязательном порядке подписывается нотариусом. И, конечно же, возникает немало спорных ситуаций на почве раздела имущества. Так что, в случае появления спорных ситуаций, вам нужно обращаться к юристу, ведь только так вы в действительности сможете максимально правильно защитить свои законные права и интересы.

Чтобы осуществить развод, вам нужно собрать пакет документов. Поэтому, сразу же нужно уточнить информацию по поводу формы и содержания документов, чтобы все они соответствовали установленным требованиям. Также нужно правильно составить исковое заявление, в котором содержится не только просьба о расторжении брака, но еще и причина, а также вся информация о том, с кем будет проживать ребенок, и кто будет осуществлять его непосредственное содержание и воспитание.

Как правильно подать исковое заявление?

Исковое заявление, на основании которого впоследствии рассматривается дело о расторжении брака, составляется исключительно в письменном виде. Существуют жесткие требования, которые касаются оформления данного документа. В него вносится вся информация о сторонах дела и о ребенке, а также вносится информация о том, с кем останется ребенок, как будет осуществляться процесс выплаты алиментов и пр.

P.S. Если Вы хотите своего супруга или супругу проверить на детекторе лжи в Москве - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.