Законы и постановления РФ

Что такое федеральный закон?

Для большинства правоспособных граждан знакомо слово закон. Все свои действия, связанные с отношениями в сфере получения социальных гарантий, регистрации прав, выполнения обязанностей и реализации прав, мы естественным образом соотносим с законом. Эти законы, в основной своей массе являются федеральными, то есть принимаемые Государственной Думой и обязательными для всей страны, поскольку РФ имеет федеративное устройство. Все субъекты (области, края, республики) имеют собственную законодательную базу, и определенную Конституцией самостоятельность по предмету ведения. Однако территориально, они находятся в составе одного государства, и значит должны подчиняться единым правилам (законам). Следовательно, такие нормативно-правовые акты принято называть федеральными.
Если Вы работаете юристом или адвокатом, то Вам обязательно потребуется деловой костюм для юриста , доступный по предложенной ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Федеральные законы принимаются и одобряются Федеральным Собранием, а подписываются и обнародуются президентом страны. Любой ФЗ (Федеральный закон), согласно конституции обязан соответствовать ей и по юридической силе стоит ниже, чем федеральный конституционный закон. Каждый из ФЗ регулирует определённую сферу общественных отношений. К примеру, Федеральный закон "О ветеранах", от 12.01.1995 N 5-ФЗ устанавливает для всех субъектов РФ единые нормы социальной поддержки в отношении ветеранов войны и труда. Все льготы, устанавливаемые на уровне этого акта для ветеранов, распространяются на всех граждан РФ независимо от места их проживания на территории страны.

Изначально ФЗ принимает форму законопроекта, и вноситься на обсуждение в ГД РФ. Затем в зависимости от ситуации может проходить 4 стадии слушания, а после становится Федеральным законом. В его обсуждении принимают участие депутаты профильных комитетов Думы. Например, федеральные законы в области земельных прав, находится непосредственно под контролем комитета по земельным отношениям ГД.

Принятие федеральных законов неразрывно связано с правом законодательной инициативы. Вносить на обсуждение законопроект могут далеко не все государственные органы и должностные лица. Так, в соответствии со статьей 104 Конституции РФ, такой инициативой обладают:
  1. Президент
  2. Члены обеих палат парламента (Федерального Собрания)
  3. Правительство РФ и субъектов федерации
  4. Конституционный и Верховный суд (в рамках вопросов ведения)
Таким образом, федеральный закон служит определённой цели регулирования общественных отношений. В него могут вноситься различные поправки, поскольку издаются новые законы, и они так же не должны, противоречить другим вышестоящим законам. Данный процесс может продолжаться вплоть до отмены действия ФЗ. Федеральные законы имеют приоритет перед законами субъектов РФ.