Законы и постановления РФ

Если нет детей развод

В соответствии с нормами 18 статьи СК РФ семья может осуществить развод достаточно быстро, посредством посещения ЗАГС, но только в том случае, если нет несовершеннолетних детей. Процедура основана на обоюдном решении разорвать брачные отношения. Кроме всего прочего, основным условием такого расторжения брака считается отсутствие спорных ситуаций по вопросу раздела имущества. Если же детей в семье нет, но второй супруг/супруга не желают осуществлять бракоразводный процесс, то в соответствии с нормами 22 статьи СК РФ формируется необходимость подачи заявления в суд. Так как такие дела рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Как осуществить развод, если в семье нет детей?

Если в семье нет детей, то процесс развода может быть поистине простым и быстрым. Лучше всего прийти к единому мнению и вместе подать заявление в ЗАГС. Заявление составляется достаточно быстро и не имеет никаких особенностей. Образец данного документа можно получить в отделении ЗАГС, или же найти на специализированных интернет ресурсах. Также одним из неоспоримых преимуществ такого развода считается то, что вам нужно будет предоставить минимальный пакет документов. В течение месяца после подачи указанных документов, вы уже получите свидетельство о расторжении брака. Очень быстро, а самое главное – никаких сложностей и проблем.

Если же супруги не могут принять обоюдное решение, которое касается расторжения брака, то инициировать бракоразводный процесс может один супруг. В данном случае, составляется исковое заявление и подается в суд. На основании предоставленного заявления и пакета документов, открывается судебное производство. В течение нескольких заседаний суда принимается решение о расторжении брака. Как вы видите, отсутствие согласия второго супруга на осуществление развода, не является поводом отказа в проведении процесса расторжения брака.

Важные моменты проведения бракоразводного процесса без детей

  1. Если оба супруга согласны осуществить расторжение брака, то им нужно обратиться в отделение ЗАГС, где они подпишут заявление и быстро получат свидетельство о разводе;
  2. Если согласия супругов нет, то бракоразводный процесс осуществляется исключительно посредством суда;
  3. Исковое заявление является основным элементом рассмотрения дела в судебном порядке. Чтобы составить данное заявление, можно использовать типовые образцы, расположенные на многочисленных юридических сайтах или же на странице официального сайта суда;
  4. После того, как вы подадите заявление и пакет документов, непременно назначается судебное заседание. Вам нужно будет посетить данное заседание и защитить свои права на свободу выбора, то есть, на осуществление развода. Даже если второй супруг/супруга не явится на заседание, отсутствие детей может стать поводом к тому, что суд осуществит расторжение брака на первом же заседании.


P.S. Если Вам требуется юрист по разводам - кликните по ссылке юридического центра ЕАС. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.