Законы и постановления РФ

Где публикуются законы РФ?

В этой статье, мы будем придерживаться строгой иерархии, то есть – последовательности законов, согласно их юридической силы. Сразу же скажем, что эта иерархия – понятие относительное. Имеется в виду, превалирование сферы отношений, которую регулируют данные законодательные акты.
Конституция, всегда возглавляет иерархию НПА. При её принятии, любое государство учитывает два обязательных нюанса: она не должна противоречить принятым международным договорам, издаётся как отдельный законодательный акт, то есть - публикуется отдельными экземплярами.

Нужно отдать должное правительству и президенту РФ – Они обеспечили доступ к законодательству России, публикуя его на сайте «www.gov.ru»; он, согласно законодательству РФ – является официальным каналом передачи информации в виде НПА. Это универсальное интернет-издание, одно из первых в мировой практике, где можно найти любой НПА, стоит лишь ввести в поисковой строке сайта – наименование субъекта и регистрационный номер НПА. Значительно усложнит нужный поиск, ввод в виде конкретной фразы. Тогда сайт предлагает несколько НПА, на выбор, иногда не относящихся к заданной теме или тематики. Если быть честными, то он, является самым полным и лёгким в пользовании собранием НПА.

Международный договор и закон, который подтверждает его подписание – публикуются только одновременно. Закон о ратификации НД относится к федеральным законам. День официального опубликования – не считается днём официального принятия закона – обретает легитимность, только по прошествии 10-ти дней с дня публикации, то есть – начиная с 11-го дня. Моментом публикации, считается день, в который вышло то или иное издание. Этот момент также может определять и сам закон. Источники: наш сайт, российская и парламентская газеты и сборник (собрание законодательных НПА) или сборник законов.

Конституционные законы, юристы-практики делят условно для удобства использования, на две группы: регламентирующие изменения текста конституции и законы, регулирующие, конкретизирующие конституционные нормы. В данном случае, президент РФ является законодательным представительным органом самостоятельного конституционно целостного субъекта РФ. Наряду с проектом будущего закона, должно предоставляться письменное обоснование о целесообразности внесения, вызванных общественным прогрессом, изменений или дополнений статей либо пунктов в тексте конституции. Проект закона, обсуждается в 3 чтениях. После одобрения, тремя четвертями госдумы, в течении 5 дней – его направляют в СФ. Закон следует считать принятым, если этот проект одобрило три четверти – от состава СФ. Если же проект отклоняется, то создаётся согласительная комиссия. В случае одобрения – проект закона следует опубликовать на протяжении 5-ти дневного отрезка времени – со дня утверждения, в вышеуказанных изданиях. Проект закона публикуется в составе уведомления, в котором оказывается, когда ГД и СФ одобрили данный законопроект отдельными пунктами. Закон считается, в обязательном порядке, принятым – со дня публикации, если законом не оговаривается дата обретения им статуса НПА. Закон готов к публикации, только с момента его визирования президентом.

Процедура принятия КЗ. – неоправданно затянута, поэтому мы не будем детализировать каждый пункт. Тем более что это не является темой нашей статьи. Закон, регламентирующий изменения в конституции, соответственно - и в НПА, регулирующие похожую сферу отношений, сопряжённых с внесёнными изменениями, публикуются в вышеуказанных официальных источниках законодательной информации.

Федеральные законы, регулируют либо одну сферу правоотношений, либо затрагивают несколько сфер – не всегда смежных. Сроком обретения юридической силы, законодательство определяет временной отрезок в 10 дней, с момента обнародования, а вот официально принятым – следует считать с момента подписания президентом РФ.

Источники публикации те же.

Срок вступления ФЗ может обуславливаться и НПА.

Законы субъектов федерации. Публикуются здесь или в официальных источниках публикации НПА, а также – в официальных источниках на местном уровне

Используемые сокращения:

РФ – Российская федерация.

НПА – нормативно правовые акты.

ГД госдума.

СФ – совет федераций.

КЗ – конституционный закон

ФЗ – федеральный закон

МД – международный договор.

P.S. Если Вам требуется доставить посылку из Китая в Украину - кликните по ссылке http://meest.cn. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.