Законы и постановления РФ

Истребование имущества из незаконного владения

В 301 статье гражданского кодекса РФ указано, что существует возможность осуществить истребование собственного имущества из незаконного владения. Процесс истребования основан исключительно на обращении в суд. Иными путями осуществить возврат имущества – невозможно. Соответственно, вам нужно составить исковое заявление и подать его в суд. В обязательном порядке нужно собрать пакет документов, на основании которых впоследствии вы сможете доказать свою правоту. По окончанию рассмотрения дела суд принимает решение об истребовании имущества. В данном случае, вам вовсе не нужно самостоятельно осуществлять действия по возврату имущества в собственность. Данные действия осуществляют компетентные органы в виде судебных приставов. Открывается исполнительное производство и формируется разработанная структура работы с тем человеком, с которого нужно истребовать имущество. Истребование имущества из незаконного владения

Как производится процесс истребования имущества?

В нашей стране существует масса законодательных баз, которые изначально направлены на защиту прав и интересов собственников. Тем не менее, возникают ситуации, когда имущество собственника попадает в иные руки незаконным путем. Например, если в процессе наследования наследники первой очереди не смогли получить свое наследство, наследственная масса была передана наследникам второй очереди, и они осуществили реализацию имущества. В данном случае, наследники первой очереди при наличии уважительных причин могут восстановить срок принятия наследования, отсудить свое наследство и потребовать осуществить возвратную сделку. Правда, в данном случае, очень важным аспектом считается, будет ли признан покупатель добросовестным или же нет. Если покупатель имущества будет признан добросовестным, то истребовать имущество у него не получится. Вы сможете истребовать только средства с наследников второй очереди, которые незаконно воспользовались вашим наследством, и получить средства, которые были получены в результате реализации имущества.

Судебное решение по истребованию имущества

Естественно, сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что истребовать свое имущество из чужого использования можно исключительно на основании решения суда. Иначе, все ваши действия будут считаться незаконными и могут привести к тому, что именно вы попадаете в суд в качестве обвиняемого. Вы должны самостоятельно или же при помощи юриста составить исковое заявление и подать его в суд. На судебном заседании, вы должны предоставить комплекс доказательств, которые обуславливают, что именно вы являетесь собственником имущества, а иные лица используют его не имея на то законных оснований.

Особенности истребования имущества

Заметим, что в 302 статье ГК РФ указано, что истребование имущества может быть осуществлено исключительно в том случае, если формируется факт недобросовестного приобретателя. Но, есть ситуации, когда даже у добросовестного приобретателя можно взыскать имущество, в тоже время, виновное лицо в осуществленных правонарушениях обязано осуществить выплату средств, которые были затрачены добросовестным приобретателем.

Если же приобретатель получает имущество на безвозмездной основе, то в данном случае формируется необходимость осуществления процесса возврата имущества собственнику. И в данном случае, приобретатель не имеет права претендовать на какую-то компенсацию.

Естественно, чтобы истребовать имущество на основании того, что приобретатель был недобросовестным, нужно доказать, что не осуществлялась оплата за приобретение, сделка была фиктивной, с нарушением законодательства, или же доказать, что приобретать знал о том, что имущество получено незаконным путем.