Законы и постановления РФ

Как делится имущество при разводе, если нет детей?

Процедура раздела имущества четко курируется законодательством. В частности, в статье 38 СК РФ указано на то, что все имущество, которое было получено после осуществления регистрации брака, подлежит разделу. Законодатель устанавливает, что имущество делится поровну. Также установлено, что существует необходимость выделения долей супругов, в том случае, если имущество было оформлено в долевую собственность. В статье 39 СК РФ дается четкое описание особенностей проведения данного процесса. При отсутствии детей, процесс раздела имущества будет более простым. Так как нередко бывают ситуации, когда недвижимость оформляется в долевую собственность и на ребенка, и в данной ситуации возникает весьма существенное количество сложностей в процессе осуществления раздела имущества.

Как осуществляется разделение имущества при разводе, если нет детей?

Сразу же нужно сказать о том, что существуют основные нормы законодательства, определяющие структуру осуществления раздела имущества:
  1. Все имущество, которое было получено в результате ведения совместной деятельности, подлежит разделу. При этом, законодатель определяет, что имущество подлежит равному разделу. То есть, каждый супруг получает 50% от общего имущества;
  2. Устанавливается также то, что если в процессе ведения совместных дел один из супругов получает дар в виде недвижимости, то подарок не подлежит разделу. Фактически, в данном случае, подаренное имущество остается исключительно в собственности того супруга, который получил данный подарок;
  3. Устанавливается также то, что если имущество было приобретено до брака, то оно также не подлежит разделу;
  4. Что касается ипотечной недвижимости, то тут все достаточно сложно. Тем не менее, законодатель устанавливает, что имущество будет разделено пополам, невзирая на то, что собственником может выступать один супруг. Кроме всего прочего, поровну будет разделен долг по ипотеке;
  5. Если один из супругов докажет, что он инвестировал существенные средства в имущество другого супруга, которое было приобретено до брака, то в данной ситуации есть возможность получить долю в имуществе супруга, который является собственником.

Как правильно защитить свои права в вопросе раздела имущества?

Как вы видите, ситуации бывают крайне разными. Именно по этой причине, вы должны очень хорошо знать все нормы законодательства, чтобы иметь возможность правильно защитить свои законные права и интересы. Таким образом, становится понятно, что в определенных ситуациях юридическая помощь является просто необходимой. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что процедуру раздела имущества можно осуществить самостоятельно, посредством подписания специализированного соглашения. А можно осуществить процесс раздела имущества посредством обращения в суд.

P.S. Если Вам требуется юридическая консультация - кликните по ссылке www.yaprav.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.