Законы и постановления РФ

Как оспорить наследство по закону?

Как оспорить наследство по закону?
Статьи 1142–1148 Гражданского кодекса РФ указывают на очередность наследников, которые могут принять наследственную массу в соответствии с законодательством. Наследование по закону возможно осуществить исключительно в тех ситуациях когда наследодатель не оставил завещания. Или же, если наследник по завещанию отказывается от наследования, признается недостойным, в течение четко определенного времени не принимает наследственную массу. Оспорить наследство по закону может любой родственник, который считается заинтересованным лицом, и интересы которого были нарушены. Чтобы оспорить наследство по закону нужно иметь достаточно веские основания.

Как можно оспорить наследство по закону?

Сразу же нужно сказать о том, что процесс оспаривания может протекать исключительно в судебном порядке. При этом, нужно достаточно тщательно подойти к вопросу сбора доказательной базы, правильно составить исковое заявление и заплатить государственную пошлину. Так как вы будете подавать иск, вы будете считаться истцом, а ответчиком по делу будет выступать тот родственник, который неправомерно принял наследственную массу, или же нотариус, который осуществил незаконные действия в процессе наследования.

То есть, нотариус также может стать ответчиком по спору, если он осуществил какие-то незаконные нотариальные действия. Например, выдал свидетельство о праве на наследство, не имея права выдавать данный документ.

Какие могут быть основания, чтобы признать наследование недействительным?

  1. Необходимость в установлении родственных отношений. Сразу же скажем о том, что именно данный аспект чаще всего выступает основой признания наследника недействительным и позволяет пересмотреть наследственное дело;
  2. Оспорить наследство можно в том случае, если формируется необходимость получения обязательной доли в наследстве;
  3. Признание наследника недостойным. Сразу же нужно сказать о том, что сам по себе процесс признания наследника недостойным осуществляется исключительно посредством судебного рассмотрения дела;
  4. Выделение из наследственной массы супружеской доли. Так как даже если собственником имущества был один супруг, наследственная масса формируется не из собственности (если она была приобретена в законном браке), а из доли данной собственности, так как вторая доля по закону принадлежит живому супругу/супруге.

Основные случаи оспаривания наследства

Чаще всего происходит процесс, когда наследники первых очередей не могут вовремя заявить права на наследство, и наследники последующих очередей получают свидетельство о наследовании имущества. В данном случае, наследники первой очереди в обязательном порядке подают заявление в суд о восстановлении сроков наследования, и данные сроки восстанавливаются в том случае, если причины несвоевременного обращения за наследством, являются уважительными. После, оспорить свидетельство о передаче наследства также нужно будет в суде.

Нередко суду приходится сталкиваться с тем, что формируется дело по подделке документов, и наследство получают те граждане, которые не имеют никакого права на получение наследственной массы из-за отсутствия родства. В данном случае формируется возможность оспорить передачу наследства на основании того, что наследник не имеет права наследовать имущество по закону.

Ну, и конечно же, весьма распространенными считаются спорные дела, которые определяют, что наследник является недостойным. В данном случае, истцу придется в действительности собрать весьма существенное количество доказательств, чтобы получить нужное решение и признать наследника недостойным. После признания наследника недостойным оспаривается свидетельство о передаче прав на наследуемую массу.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: