Законы и постановления РФ

Куда подать на развод, если есть ребенок?

Расторжение брака через суд осуществляется в том случае, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок. Отсутствие споров в семье, а также отсутствие несовершеннолетних детей позволяет осуществить быстрый процесс развода через ЗАГС. В соответствии со статьей 21 СК РФ расторжение брака через суд основывается исключительно на специализированном заявлении, а сам развод может быть инициирован любым из супругов. Тем не менее, статья 17 СК РФ фактически накладывает определенный запрет на подачу заявления о разводе со стороны мужа, если супруга находится в состоянии беременности или же воспитывает ребенка, которому не исполнился год.

Куда нужно подать заявление на развод, если есть ребенок?

  1. Заявление в соответствии с нормами законодательства, подается в суд. В данном случае, заявление может быть инициировано одним супругом, а может быть подписано двумя супругами. В случае, если решение по расторжению брака было обоюдным, лучше всего заранее подписать соглашение о содержании и воспитании ребенка;
  2. Структура искового заявления, форма и содержание документа четко курируется нормами законодательства. Также законодатель устанавливает, что к заявлению нужно приложить пакет документов.
То есть, если в вашей семье воспитывается маленький ребенок, то расторгнуть брачные отношения вы сможете только посредством суда. Структура такого процесса основана на необходимости максимально правильно защитить интересы и законные права несовершеннолетнего ребенка. В суде будут рассматриваться все особенности взаимоотношений родителей, особенности последующего содержания ребенка, а также будет рассмотрен аспект уплаты алиментов, который является весьма серьезным и важным.

Законодатель обращает ваше внимание на то, что есть ситуации, когда процесс расторжения брака может быть осуществлен посредством ЗАГС, даже в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. В соответствии с законодательством такой процесс возможен в случае, если вторая половинка осуждена на срок не менее трех лет, есть на руках документ, определяющий недееспособность или же устанавливающий, что супруг/супруга без вести пропали.

Можно ли осуществить расторжение брака, если ребенку нет года?

Сразу же следует сказать о том, что существуют нормы законодательства, которые определяют запрет на инициирование бракоразводного процесса со стороны супруга, в том случае, если его жена находится в положении беременности или же ухаживает за ребенком до года. В тоже время, если супруга согласна на осуществление процедуры расторжения брака, то данный процесс является возможным. Если супруг разводится с женой, которая остается с ребенком до трех лет, то супруга может требовать выплату алиментов не только на ребенка, но еще и на собственное содержание.

P.S. Если Вам необходим розыск ребёнка детективом - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.