Законы и постановления РФ

Куда подавать на развод, если есть ребенок?

Наличие несовершеннолетнего ребенка в семье провоцирует своеобразные особенности бракоразводного процесса. Даже если оба супруга согласны на расторжение отношений и нет никаких спорных ситуаций по имуществу, все равно придется обращаться в суд в соответствии с нормами 21 статьи СК РФ, так как суд обязан убедиться в соблюдении прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Рассмотрение дел через ЗАГС осуществляется исключительно в том случае, если один из супругов может предоставить документ о том, что второй супруг осужден на срок более чем три года, является без вести пропавшим или же недееспособным. В данном случае, действует упрощенная система осуществления расторжения брака. В иных ситуациях, при наличии несовершеннолетних детей, расторжение брака осуществляется исключительно в процессе судебного рассмотрения дела.

Куда нужно подать на развод, если ребенок несовершеннолетний?

  1. Если в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок, то рассмотрение процедуры расторжения брака осуществляется исключительно посредством суда. Чтобы инициировать процесс развода нужно подать специализированное исковое заявление в суд;
  2. В соответствии с нормами 17 статьи СК РФ формируется запрет на подачу заявления на расторжение брака со стороны супруга, если жена находится в положении беременности или же ухаживает за ребенком до года;
  3. Процесс расторжения брака в суде может быть достаточно быстрым – в течение месяца, если есть соглашение сторон;
  4. При отсутствии согласия сторон бракоразводный процесс может длиться в течение достаточно существенного количества времени.
Становится вполне очевидным тот момент, что процедура расторжения брака в семье, где есть несовершеннолетние дети, может осуществляться исключительно посредством суда. Если ребенку не исполнился год, то подать заявление в суд можно только в том случае, если есть согласие супруга на расторжение отношений.

Как можно оформить развод в семье с детьми?

Основанием для рассмотрения дела в суде считается исковое заявление. Фактически, формируется правило, что исковое заявление подает та сторона, которая инициирует процесс расторжения брака. В тоже время, заявление может быть подписано как супругой, так и супругом. Кроме всего прочего, следует заметить, что законодатель устанавливает определенные требования к содержанию данного документа. В нем прописываются данные сторон, ребенка, причина расторжения брака и условия соглашения по поводу воспитания и содержания ребенка. Заявление может быть инициировано одной стороной, а может быть подписано обоими супругами.

В настоящий момент появилось достаточно существенное количество интернет ресурсов, на страницах которых вы сможете найти образцы исковых заявлений по поводу развода. В тоже время, вы всегда можете обратиться за помощью к юристу, который быстро составит заявление таким образом, что оно сразу же будет принято к рассмотрению судом.

P.S. Если Вам для развода требуется юрист по семейным делам - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.