Законы и постановления РФ

Металлопоиск. Что можно после выхода закона?

Все археологические раскопки регламентируются кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 7.15, глава 7.
Проведение археологических раскопок без разрешения, то есть без «открытого листа» или ведение их с нарушениями, совершённые физическими лицами, приводит к наложению административного штрафа, в размере от полутора тысяч до двух с половиной тысяч российских рублей, с отбором всех предметов, добытых в процессе раскопок, а также изъятием инструментов и оборудования. Для юридических лиц – штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых при проведении нелегального поиска и раскопок, а также с отбором орудий труда, с помощью которых они были добыты.

Также, караются действия, приведшие к повреждению или полному уничтожению предметов, добытых путём незаконных раскопок, которые представляют собой культурную или историческую ценность. Для физических лиц, штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей и конфискация вышеописанных предметов, для юридических – штраф от 50 000 до 100000 рублей, для должностных лиц – от 4500 до 5000 рублей плюс конфискация.

Металлопоиск. Что можно после выхода закона?

Можно искать монеты и другие предметы, но только возрастом не старше ста лет. Можно собирать металлолом. Всё, что старше ста лет, после выхода закона, является «культурным слоем».

В любом случае, обо всех выкопанных или найденных предметах, нужно сообщать в полицию или в органы местного самоуправления. Это можно сделать, явившись лично, либо письмом по почте, лучше с уведомлением. Квитанцию об отправке нужно сохранить. В письме должна быть представлена опись найденных предметов, с указанием места находки, а также даты и времени. Сопровождением к этому, необходимо написать заявление: «прошу найти владельца данных предметов». Если ответа не последует, либо владелец в течение полугода найден не будет, Вы станете полноправным владельцем найденного.

Кроме прочего неплохо запомнить, что для работника полиции, человек, занимающийся раскопками – потенциальный подозреваемый – «чёрный копатель».

В общении с представителем власти следует вести себя спокойно и говорить, что занимаетесь поиском лома металла, за вознаграждение в двадцать процентов от его стоимости и сдаёте его владельцу данного земельного участка. Это вполне законно и регламентируется статьями 226 часть 2 и 227 часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Или же, если неизвестен владелец участка или невозможно его отыскать, найденное можно, по описи, сдать на хранение, в отделение полиции на шесть месяцев, как и положено по закону. Также можно ссылаться на то, что указателей, запрещающих ведение раскопок нет и, вообще, раскопками занимаются археологи.

P.S. Если Вам требуются токарно-фрезерные работы - кликните по ссылке http://www.plasma24.ru/tokarno-frezernye-raboty. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.