Законы и постановления РФ

Можно ли подать на развод, если ребенку нет года?

Если вашему малышу меньше года, то в соответствии с 17 статьей СК РФ формируется запрет на подачу заявления на развод по инициативе супруга. В соответствии с 21 статьей СК РФ расторжение брака в семье с детьми может осуществляться только через суд. И если ребенку нет года, но к решению о разводе вы пришли вместе с супругой, тогда вам нужно составить исковое заявление и подать его на рассмотрение в суд. Причем, данное заявление в обязательном порядке подписывается двумя супругами.

Можно ли подать на развод, если ребенку еще нет года?

  1. Законодатель устанавливает, что осуществление бракоразводного процесса производится в суде с целью соблюсти все законные права и интересы несовершеннолетнего ребенка. Фактически, вам нужно составить специализированное заявление, и если ребенку нет еще года, то в данном случае, заявление должно быть инициировано супругой или же двумя супругами. Если заявление будет подано от имени мужа, то оно просто не будет принято к рассмотрению;
  2. На сайте суда, куда вы будете обращаться для осуществления процедуры расторжения брака, вы сможете найти полный список документов, которые впоследствии нужно будет подать вместе с заявлением на рассмотрение в суд;
  3. После принятия заявления назначается день заседания суда. Именно на заседании будут рассмотрены все нюансы дела. Вам нужно будет заблаговременно составить соглашение по поводу воспитания и содержания ребенка, что ускорит бракоразводный процесс. В тоже время, суд все равно может назначить срок на проведение перемирия в течение месяца, и только после этого осуществить бракоразводный процесс.
Нужно обратить ваше внимание на то, что супруг, который расстается с женой и маленьким ребенком до трех лет, берет на себя обязательства не только по содержанию своего малыша, но и супруги. Все дело в том, что до трех лет супруга будет находиться в декретном отпуске, и фактически, не сможет заработать средства на собственное содержание.

Можно ли осуществить развод через ЗАГС, если ребенку менее года?

Сразу же нужно сказать о том, что процесс расторжения брака с несовершеннолетними детьми возможен только в суде. Тем не менее, законодатель устанавливает исключительные ситуации, когда расторжение брака возможно и через органы регистрации, так сказать, в упрощенном режиме. Такая структура возможна в том случае, если есть на руках решение суда о признании супруга/супруги недееспособными. Или же если есть судебное решение о том, что супруга/супруг пропали без вести. Или же в том случае, если вторая половина осуждена на срок более трех лет. Во всех перечисленных ситуациях процесс расторжения брака, даже в том случае, если ребенку нет года, осуществляется именно через ЗАГС, причем, сам процесс развода является невероятно быстрым. Уже через месяц вы сможете получить свидетельство о разводе.

P.S. Если Вам требуется пропуск на МКАД - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.