Законы и постановления РФ

Можно ли развестись, если ребенку нет 1 года?

В 17 статье СК РФ говорится о том, что супруг не может подать заявление на расторжение брака, если ребенку не исполнился год. Соответственно, становится понятно, что расторжение брака по инициативе супруга в данном случае является невозможным. Женщина же имеет право осуществить расторжение брачных отношений по собственной инициативе. Тем не менее, процесс развода осуществляется только в суде на основании подачи искового заявления. В данном документе нужно указать причину осуществления развода, а также указать, с кем останется ребенок, кто будет осуществлять его содержание и воспитание.

Как осуществляется развод, если в семье ребенок до года?

  1. Процесс расторжения брака по инициативе супруга в данном случае является невозможным. Кроме всего прочего, супруг не имеет права подавать исковое заявление на расторжение брачных отношений в том случае, если жена находится в положении беременности;
  2. Супруга имеет право инициировать процесс расторжения брака даже в том случае, если муж не дает на это согласие. Муж должен в суде предоставить бесспорные факты того, что расторжение брака является невозможным по тем или же иным причинам;
  3. Основная суть бракоразводного процесса в суде – защита интересов несовершеннолетнего ребенка. Суд, в процессе рассмотрения дела, определяет, с кем останется ребенок, а также определяет всю структуру по уплате алиментов.
Супруги могут осуществить расторжение брака по обоюдному соглашению, если даже в семье есть несовершеннолетний ребенок до года. И если вы стремитесь сделать все возможное, чтобы процесс развода был простым и быстрым, вам нужно в обязательном порядке составить специализированное соглашение, в котором отразится информация по содержанию и воспитанию вашего ребенка. Имущественные вопросы также можно решить в самостоятельном, независимом порядке, без необходимости привлечения суда.

Как осуществляется защита интересов ребенка?

Законодатель устанавливает особое правило: семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, в обязательном порядке осуществляют бракоразводный процесс через суд, никак иначе. Тем не менее, есть нюансы, которые провоцируют возможность использования упрощенного процесса расторжения брака. Так, вы можете обратиться в ЗАГС, где в течение месяца вам предоставят свидетельство о расторжении брака, если супруг/супруга осуждены на срок более трех лет, если вы можете предоставить решение суда о том, что супруг/супруга признаны недееспособными или же без вести пропавшими.

Защита интересов несовершеннолетнего ребенка осуществляется исключительно в суде. И родители не могут осуществить развод через ЗАГС, так как фактически, такой способ разрыва отношений не позволяет законной власти определить всю структуру последующего процесса воспитания и содержания несовершеннолетнего ребенка.

P.S. Если Вам требуются услуги юриста по бракоразводным процессам - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.