Законы и постановления РФ

Наследники второй очереди по закону

Наследники по второй очереди в соответствии с законом призываются к наследованию имущества в соответствии со статьей 1143 ГК РФ. Наследники, которые по закону относятся ко второй очереди, могут наследовать имущество при отсутствии родственников, которые относятся к первой очереди. В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 определенные наследники могут быть лишены своего права наследовать имущество. Наследники второй очереди по закону

Что собой представляют наследники второй очереди по закону?

Если владелец имущества стремится к тому, чтобы самостоятельно определить круг лиц, которые впоследствии смогут получить его состояние, то формируется завещание, в котором указывает, как будет распределено имущество, кто получит какую долю и пр. Если же завещания не существует, то формируется возможность осуществления наследования в рамках нормативов определенных статей законодательства. При этом, нужно сказать о существовании восьми очередей наследников – родственников, которые могут претендовать на получение наследственной массы. Естественно, существует определенная первоочередность на получение наследственной массы. Это самые близкие родственники (родители, дети, супруги). Вторая очередь наследников – более дальние родственники (бабушки/дедушки, племянники/племянницы, внуки). Соответственно, становится очевидным тот факт, что процесс наследования имущества имеет массу нюансов, именно по этой причине, вам непременно нужно получить юридическую консультацию специалиста по данным вопросам. Если же претендентов на наследство существует достаточно значительное количество, и вы знаете о том, что свои права на наследственную массу придется защищать, то вам лучше всего сразу же подписать договор сотрудничества с юристом, чтобы он обеспечил вам надежную защиту в процессе рассмотрения дела.

Структура получения наследства (наследники второй очереди)

Если наследники первой очереди не были найдены, или же их не существует, то наследники по второй очереди могут подать свое заявление на наследование собственности наследодателя нотариусу. Естественно, в данном случае, придется собрать пакет весьма значительного количества документов, на основании которых в дальнейшем будет определено, что вы можете вступить в свои законные права.

Если же наследников второй очереди несколько, то все они имеют равные права на получение имущества. Соответственно, имущественная масса будет разделена на равные части, и только после этого, наследники смогут оформить права собственности.

Как вы уже поняли, существует немало нюансов, о которых просто не может знать рядовой человек без юридических познаний. Изучая все вопросы наследования, бывает непросто разобраться в данных нюансах, и только качественная и профессиональная юридическая помощь сможет вам помочь.

Способы принятия наследства

В соответствии с нормами законодательства, открытием наследства занимается исключительно нотариус, который впоследствии, выдает специализированное свидетельство о получении наследственной массы. Обратившись к нотариусу, вы сможете получить список документов, которые вам предстоит собрать, для вступления в наследство. Оформлением может заниматься непосредственно наследник, или же человек, имеющий на руках доверенность от предполагаемого наследника.

Вступить в наследование следует в течение полугода с момента смерти собственника имущества. Впрочем, закон предусматривает возможность восстановления и продления данного срока в том случае, если его пропуск был осуществлен по уважительной причине. Так что, не исключено, что в течение полугода может появиться еще и наследник первой очереди, что сделает процесс наследования наследниками второй очереди – невозможным.