Законы и постановления РФ

Наследование приватизированной квартиры по закону

Наследование приватизированной квартиры по закону
В соответствии с п. 1 ст. 1111 ГК РФ приватизированная квартира может перейти в наследство в рамках закона – по очередности родственников, или же по завещанию (завещание – волеизъявление собственника недвижимости). Приватизированная квартира переходит в собственность семьи или же одного собственника. После смерти собственника, формируется возможность наследовать имущество в соответствии с нормами закона, если нет завещания.

Как осуществить наследование приватизированной квартиры по закону?

  1. Вам нужно в первую очередь обратиться к нотариусу, после чего, вы сможете составить специализированное заявление и указать все данные, о наследодателе, а также о месте его проживания;
  2. Через полгода, вы сможете принять наследство и получить специализированное свидетельство, на основании которого можно будет оформить права собственности на недвижимость;
  3. В процессе наследования вам нужно будет собрать пакет документов. Точный список документов, вы получите непосредственно при посещении нотариуса.
Таким образом, структура оформления наследства по закону достаточно проста. В тоже время, нужно учитывать, что наследников может быть несколько, соответственно, в данном случае, формируется разделение наследства на равные доли. Если один наследник получает более существенную долю, то второй обязан осуществить доплату.

Кто может претендовать на получение наследства по закону?

В соответствии с законодательством, по закону получить собственность в качестве наследства могут исключительно родственники. По завещанию получить наследственную массу могут даже посторонние люди или же организации.

Если речь идет о наследовании по закону, то в данном случае формируется очередность наследования, которая определяется статье 1141 ГК РФ.

Особенности и правила наследования

Сразу же скажем о том, что процедура наследования имеет ряд определенных нюансов. Если на момент приватизации в помещении были прописаны родственники, то наследник может унаследовать только ту часть имущества, которая отводилась ему исключительно по указанному договору приватизации.

То есть, становится понятно, что процесс наследования не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. В тоже время, вы всегда можете обратиться за помощью к юристу, чтобы узнать о своих правах наследования, а также об определенных нюансах наследования именно приватизированной квартиры.

Фактически, с приватизированной квартирой существует немало нюансов и сложностей. Все граждане, которые были прописаны на момент приватизации в квартире, имеют право на данную недвижимость. Соответственно, если наследодатель сам приватизировал квартиру, то формируется полноценная наследственная масса квартиры. В тоже время становится понятно, что если речь идет о квартире, которая приватизировалась несколькими людьми, то в данном случае, наследственная масса – часть приватизированной квартиры наследодателя.

Как защитить свои права при наследовании приватизированной недвижимости?

  1. Нужно обратиться к нотариусу, чтобы оформить свидетельство на получение наследственной массы;
  2. Если наследников несколько, лучше всего обратиться к юристу за консультацией;
  3. Если квартира приватизирована на несколько человек, вам также потребуется консультация юриста, чтобы знать, какими правами вы обладаете в данном случае, и на какую долю имущества можете претендовать;
  4. Если вы не согласны с тем, что на наследство претендуют недостойные наследники, то вам непременно нужно составить исковое заявление и обратиться в суд. Только в суде может быть принято решение о том, что наследник является недостойным.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: