Законы и постановления РФ

Незаконная банковская деятельность

Незаконная банковская деятельность В соответствии со статьей 172 УК РФ формируется такое понятие, как незаконная банковская деятельность. Нормы данной статьи указывают на то, что к такой деятельности приравнивается деятельность официально зарегистрированных банков, которые в тоже время не получили соответствующее разрешение на осуществление тех или же иных операций. А также деятельность предпринимателей, которые не произвели государственную регистрацию банка. Наказание по данной статье предусматривает необходимость установки штрафов, общественных работ, арестов и лишения свободы. Обязательно собирается пакет документов, устанавливается размер ущерба, который был нанесен данной деятельностью государству и гражданам, а также устанавливаются аспекты возможного мошенничества.

Что такое незаконная банковская деятельность?

  1. Это деятельность, которая связана с осуществлением определенных банковских операций, при отсутствии разрешения на осуществление данных операций в пределах страны;
  2. Осуществление деятельности без получения государственной регистрации.
Другими словами, мы с вами говорим о банке, который работает в банковской сфере, принимает платежи, осуществляет переводы, берет за свои услуги оплату, но в тоже время, не осуществляет никаких выплат государству. Кроме всего прочего, такие организации не способны предоставить своим клиентам никаких гарантий и защиты, именно по этой причине, речь идет еще и об ущемлении прав потребителей. Нередко бывают ситуации, когда осуществляется процесс судебного разбирательства с такими банковскими организациями не только по 172 статье УК РФ, но и по статье, определяющей мошенничество.

Если предприниматель желает оформить банковскую деятельность, он обязан в первую очередь пройти государственную регистрацию, чтобы получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности на территории страны. В тоже время, формируется необходимость оформить специализированное разрешение на осуществление именно банковской деятельности. То есть, нужна специализированная лицензия, которая позволяет осуществлять банковские операции на территории страны.

Чаще всего дела, которые касаются незаконной банковской деятельности, сочетаются с нанесением крупного ущерба государству.

Какие назначаются наказания за незаконную банковскую деятельность?

  1. Штрафы (в зависимости от суммы нанесенного ущерба);
  2. Принудительные работы, сроком до четырех лет;
  3. Лишение свободы на четыре года с необходимостью оплаты штрафа.
Сразу же нужно сказать о том, что суд рассматривает все обстоятельства дела и непременно осуществляет процесс проверки отчетной документации, которая определяет, какую сумму прибыли банк получил в результате своей коммерческой деятельности.

Какие существуют отягощающие обстоятельства?

Запомните, что если преступление было совершено группой лиц, это является отягощающим обстоятельством, которое формирует более серьезную ответственность за правонарушение. Тут же нужно сказать о сотрудниках такой банковской организации. Если судебным следствием будет установлено, что сотрудники не знали о том, что деятельность данной организации осуществляется без определенных разрешений, то в данном случае, они не будут нести наказания. Если же судебная инстанция определит, что сотрудники прекрасно знали о том, что существуют серьезные нарушения в области регистрации и получении лицензии и все равно продолжали работать в банке, то в данном случае, к ним могут также быть предъявлены обвинения. Чаще всего сотрудники отделываются штрафом, а вот организатор такого бизнеса может лишиться свободы.