Законы и постановления РФ

Незаконное изготовление оружия

Незаконное изготовление оружия Статья 223 УК РФ указывает на то, что незаконное изготовление оружия карается законом. Объектом данного преступления выступает нарушение общественной безопасности в ходе производства и оборота огнестрельного оружия и других опасных веществ. Законодатель четко устанавливает все критерии описания оружия, изготовление которого считается уголовным преступлением. Санкция статьи предусматривает различные меры наказания, которые в основном зависят от сложности осуществленного преступления, а также от того, какие мотивы и цели преследовал правонарушитель.

Что собой представляет процесс незаконного изготовления оружия?

Чтобы осуществить приобретение оружия в нашей стране, нужно оформить массу специализированных разрешений, пройти обучение, предоставить правоохранительным органам отстрелянные гильзы и пр. То есть, фактически, структура оформления оружия в действительности сложна, тем не менее, она необходима, так как установлена с целью защиты интересов граждан. Таким образом, правоохранители стремятся предотвратить возможное распространение оружия в стране, что привело бы к весьма катастрофическим последствиям. Тем не менее, у нас есть немало умельцев, которые могут осуществить производство оружия в домашних условиях. Такие умельцы встречаются достаточно часто, и поэтому, законодатель создал закон, определяющий данные действия как правонарушение, и устанавливающий весьма серьезные наказания, за осуществление производства оружия.

Что считается незаконным в производстве оружия?

  1. Если производство не сертифицировано. Есть организации, которые занимаются производством оружия, и их деятельность является официальной, контролируемой правоохранительными органами. Если же организация не имеет нужных разрешений, то ее деятельность считается незаконной;
  2. Незаконным считается и ремонт оружия в домашних условиях. В данном случае, используется статья 223 УК РФ, так как самостоятельный ремонт может привести к негативным последствиям;
  3. Незаконным считается самовольное производство оружия в единичных экземплярах в домашних условиях.
Таким образом, мы видим, что объектом преступления считается незаконное осуществление процедуры производства оружия. В тоже время, не следует забывать о том, что если организация или же человек имеет разрешения на осуществление такой деятельности, то применение данной статьи будет невозможным.

Почему стоит пресекать незаконное производство оружия?

Не все покупатели оружия имеют тайный умысел на совершение преступления. Многие напротив, желают получить своеобразную самозащиту. Тем не менее, оружие кустарного производства в принципе несет в себе весьма значительную угрозу, так как оно произведено без учета всех необходимых технологических процессов. Именно по этой причине, в нашей стране данная проблема имеет существенное значение, и правоохранители стараются производить как можно более тщательные проверки, чтобы максимально обезопасить граждан от производителей оружия. Кроме всего прочего, оружие, произведенное кустарным образом, нередко используется в преступных действиях, так как данное оружие не фиксируется в картотеках и может свободно использоваться без идентификации.

Какие есть наказания за незаконное изготовление оружия?

Наказание назначается исключительно посредством суда. При этом, рассматриваются все аспекты дела, с учетом мотивов, целей, возможности осуществления преступления и пр. В качестве наказания назначается срок лишения свободы – от трех до семи лет, причем, обязательно уплачивается штраф. Если преступление было совершено еще и с отягощающими обстоятельствами, то срок заключения может быть более существенным.