Законы и постановления РФ

Незаконное обналичивание денежных средств

Незаконное обналичивание денежных средств
ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Обналичка – это распространенное сленговое название действий, которые осуществляются предпринимателями, с целью обналичить средства без необходимости уплаты налогов. То есть, в данном случае формируется дополнительное понятие «черный нал». В данном случае, речь идет о том, что ряд денежных средств, полученных в результате хозяйственных действий, не проводятся через официальную бухгалтерскую документацию, и обналичиваются таким образом, чтобы не уплачивать все необходимые социальные выплаты и налоги.

Что такое незаконное обналичивание денежных средств?

  1. В законодательстве РФ указано, что все средства, которые получаются предпринимателем в результате его хозяйственной деятельности, непременно должны отражаться в отчетной и бухгалтерской документации;
  2. С полученных средств уплачивается налог в размере, установленном государством и в соответствии с той системой налогообложения, по которой работает предприниматель;
  3. Незаконным обналичиванием денежных средств считается отсутствие проводок данных по полученным средствам в бухгалтерской документации;
  4. При незаконном обналичивании денежных средств, предприниматель выводит денежные средства и не уплачивает налог государству.
Таким образом, можно сказать со значительной уверенностью, что незаконным обналичиванием средств называются действия, которые приравниваются к мошенничеству. Данные действия касаются именно средств, которые получаются в результате предпринимательской деятельности, и не проводятся в официальной документации. При этом, нередко предприниматели используют подложную документацию, чтобы не уплачивать средства с полученного дохода.

Как определить незаконную обналичку средств?

В нашей стране существуют специализированные отделы правоохранительных органов, которые занимаются исключительно финансовыми махинациями. Сразу же нужно сказать о том, что у нас в стране проблема с незаконным обналичиванием денежных средств стоит очень остро. Тем не менее, проблема сохраняется. Законодательство разработано таким образом, чтобы минимизировать факт возможного обналичивания денежных средств. Чтобы определить процесс незаконной обналички нужно проверять все бухгалтерские документы, а также проводки денежных средств и вывод денежных средств со счетов компании. В принципе, на текущий момент существуют отработанные схемы, которые позволяют определить финансовые преступления достаточно быстро.

Какие существуют наказания?

Безусловно, нужно отметить, что само понятие обналичивания денежных средств не значится в законодательстве нашей страны. Тем не менее, имеются указания на такие правонарушения, как легализация денежных средств, которые были получены в результате незаконной деятельности или же в результате осуществления реализации запрещенных продуктов/товаров.

Что касается наказаний, то в настоящий момент законодательство устанавливает различные санкции, которые предполагают лишение свободы на срок от четырех лет. В некоторых ситуациях установлено наказание в виде 7-10 лет лишения свободы. В каждом случае, обязательно назначается штраф. Наказание формируется на основании исследования мотивов, целей, особенностей совершенного правонарушения.

Нужно отметить, что есть также санкции статьи против создания коммерческой организации, которая создается исключительно для отмывания денежных средств, в данном случае, наказание предусматривает серьезные штрафы и лишение свободы сроком до четырех лет.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: