Законы и постановления РФ

Незаконное удержание имущества

Незаконное удержание имущества В соответствии со статьей 330 УК РФ формируется такое понятие как самоуправство, а в соответствии со статьей 160 УК РФ формируется понятие растрата и присвоение. То есть, незаконное удержание и использование имущества – это весьма сложный аспект, который соответствует различным нормам, как уголовного, так и гражданского законодательства. Также, в соответствии со статьей 19.1 КоАП РФ. Также нужно сказать о том, что в гражданском кодексе есть статьи, которые говорят о том, что человек имеет право истребовать свое имущество из чужого владения в рамках судебного процесса в соответствии со статьей 301 ГК РФ.

Что такое незаконное удержание имущества?

Понятие имеет весьма серьезную трактовку. Существуют ситуации, когда незаконное удержание имущества сочетается с приобретением того имущества, которым завладели незаконным путем. В данном случае, чтобы истребовать свое имущество непременно нужно подать в суд и получить судебное решение. Только так можно будет вернуть свое имущество. В тоже время, если приобретатель будет признан добросовестным, то возврат имущества будет невозможным, но формируется возможность осуществить взыскание затраченных средств с тех граждан, которые осуществили реализацию данного имущества.

Какие существуют наказания за присвоение чужого имущества?

  1. В качестве наказания, если доказано, что удержание чужого имущества осуществлено было без корыстного умысла и не сочеталось с иными преступлениями, формируется штраф;
  2. Может быть сформировано наказание в виде обязательных принудительных работ;
  3. Также могут быть назначены общественные - исправительные работы;
  4. Может быть назначено наказание в виде ограничения свободы до двух лет.
При отягощающих обстоятельствах формируется более существенное наказание и более существенные штрафы. Соответственно, становится понятно, что санкции указанных статей содержат в себе различные виды наказания. Тем не менее, наказание изначально формируется именно на основании изучения дела, целей и мотивов осуществления преступления и пр. Суд детально оценивает все особенности дела, после чего, выносится решение.

Как можно вернуть свое имущество?

Обратите внимание на то, что от потерпевшей стороны возврат незаконно удержанного имущества потребует четко определенных, слаженных действий, чтобы осуществить процесс восстановления своих прав и вернуть утраченное имущество. Самый первый шаг – обращение в полицию.

Кроме всего прочего, у вас есть возможность истребовать свое имущество посредством суда. В данном случае, вы составляете исковое заявление и подаете его в суд. При этом, вы предоставляете пакет документов, которые определяют, что именно вы являетесь собственником имущества, и против вас были совершены противоправные действия. Вам нужно будет произвести оплату государственной пошлины, возможно, потратиться на юридическое сопровождение. При этом, вы должны помнить, что затраченные средства впоследствии можно будет взыскать с ответчика.

Юридическая помощь

Дела, которые касаются возврата имущества, являются весьма сложными и многогранными. Самостоятельно организовать свою защиту в данном случае будет крайне непросто. Именно по этой причине вам непременно нужно обратить свое внимание на возможность сотрудничества с опытными юристами, которые в действительности смогут оказать вам грамотную и качественную помощь, которая станет основой активной, правильной защиты именно ваших интересов. Кроме всего прочего, вам непременно потребуется профессиональная помощь в вопросе составления искового заявления. Так как в данном заявлении должны быть ссылки на законодательство, определяющие возможность осуществления истребования имущества из чужого пользования.