Законы и постановления РФ

Незаконное усыновление

Незаконное усыновление В статье 154 УК РФ определяется незаконное усыновление ребенка. Усыновление – формирование юридического акта. Данный акт устанавливает юридические, правовые, личностные и имущественные отношения между усыновленным ребенком и его новыми родителями. Процесс усыновления достаточно сложный, тем не менее, он изначально направлен на то, чтобы максимально защитить интересы ребенка. Нарушение установленных норм по усыновлению – основа признания усыновления незаконным, и основа расторжения юридического акта усыновления.

Что признается незаконным усыновлением?

Процесс усыновления является достаточно длительным и приемлет сбор весьма существенного количества документов. Фактически, опекунский совет должен получить максимально точную информацию, которая касается вопроса последующего нормального проживания ребенка у новых родителей. Соответственно, родителям предстоит доказать, что они имеют нормальные условия для содержания, воспитания и образования усыновленного ребенка.

Невозможно предоставить права на усыновление ребенка семье, супруги в которой не зарегистрировали свои отношения официально. Таким образом, если семья планирует усыновление ребенка, то семейные отношения в обязательном порядке регистрируются официально, никак иначе.

Что касается незаконного усыновления, то речь идет о нарушениях, которые связаны именно с тем, что супруги предоставили поддельные документы или же неполноценные сведения в процессе усыновления. Если такие данные выявляются и впоследствии устанавливается факт таких нарушений, то усыновление признается недействительным, что соответственно влечет за собой весьма негативные последствия.

Как производится процесс усыновления?

  1. Семья, которая желает осуществить процесс усыновления, обращается в суд с заявлением. После того, как суд осуществит рассмотрение заявления, принимается решение. На основании данного решения можно произвести процедуру усыновления. Суд может также вынести своеобразный отказ, то есть, запретить семье осуществлять усыновление ребенка;
  2. Оформление усыновления связано непосредственно с получением разрешения от опекунского совета;
  3. Сразу же нужно сказать о том, что если ребенок достиг возраста в 10 лет, то в обязательном порядке требуется и его разрешение – согласие, на усыновление;
  4. Есть немало ограничений, которые предъявляются к усыновлению детей иностранными гражданами;
  5. Также законодатель устанавливает, что братьев/сестер не могут удочерить/усыновить в разные семьи. Если производится удочерение или же усыновление, то только в одну семью;
  6. Семьи, которые не зарегистрировали свой брак официально, не могут усыновить – оформить опеку над одним и тем же ребенком;
  7. Законодатель допускает возможность усыновления ребенка неполной семьей (мать или же отец).

Особенности и нюансы процесса усыновления

Многие семьи не могут иметь детей и мечтают об усыновлении, тем не менее, законы многим не позволяют стать усыновителями. Именно по этой причине возникает весьма существенное количество негативных аспектов, которые не позволяют семьям в законом порядке получить опеку над ребенком. Использование незаконных методов усыновления в нашей стране осуществляется регулярно. А все из-за весьма сложной процедуры официального усыновления. Поэтому, бороться с незаконным усыновлением нужно именно с изменения законодательства.

Если вы решили усыновить ребенка, вам непременно нужно обратиться к юристу, который расскажет вам о законах, защищающих ваши права и интересы, что поможет вам предотвратить негативные аспекты воздействия со стороны государственных инстанций, которые нередко создают нереальные условия усыновления с целью получения взятки.