Законы и постановления РФ

Незаконное увольнение военнослужащего

Незаконное увольнение военнослужащего В 50-51 статьях ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяются все особенности осуществления увольнения военнослужащих лиц. При этом, установлено, что увольнение может быть осуществлено при нарушении условий контракта. Незаконные увольнения военнослужащих происходят достаточно часто, при этом, крайне редко военнослужащие подают заявление о восстановлении своих прав, так как в военной сфере существует весьма жесткая тенденция воздействия на личный состав, именно по этой причине, редко можно найти военных, готовых свидетельствовать в пользу уволенного сотрудника. Так что, при незаконном увольнении военнослужащего следует сразу же обращаться к юристу, ведь только так можно получить перспективы восстановления справедливости.

Что собой представляет незаконное увольнение военнослужащего?

Законодатель предполагает, что существует ряд нормативных требований, в соответствии с которыми возможно осуществить увольнение военнослужащего:
  1. Основное законодательство о воинской службе;
  2. Многочисленные боевые уставы;
  3. Инструкции;
  4. Наставления;
  5. Руководства и т.д.
То есть, требования к военнослужащим предъявляются весьма жесткие, и нарушение любого пункта указанных документов, фактически, позволяет осуществить процесс увольнения сотрудников. Таким образом, формально, осуществить процесс увольнения военнослужащих не так и просто. Тем не менее, если увольнение производится, скажем, из-за негативных отношений военнослужащих и руководства, то такое увольнение считается незаконным, и соответственно, оно может быть признано недействительным впоследствии судебных заседаний.

Следует отметить, что никаких критериев, которые разграничивают нарушения по степени своей тяжести или же по последствиям – не существует. Также, существует дисциплинарный устав, в котором все трактовки положений указаны достаточно расплывчато, что фактически, дает возможность руководству применять такие расплывчатые нормы для увольнения неугодных сотрудников.

Что же касается свидетелей, то как вы сами понимаете, найдется немного отчаянных людей, которые рискнули бы своим положением и работой, и выступили бы в защиту военнослужащего, которого уволили.

На основании чего можно оспорить увольнение?

Единственным шансом на восстановление справедливости в столь непростом деле считается изучение документации и поиски ошибок, которые были допущены в процессе увольнения. То есть, нужно изучить всю предоставленную документацию, осуществить юридический анализ, и сопоставить процесс с нормами законодательства. И поверьте, найдется немало нарушений, которые опытный юрист сможет использовать для оспаривания решения об увольнении. Соответственно, становится понятно, что если вы решили оспорить решение по поводу увольнения, то вам нужно сразу же после увольнения получить все необходимые документы и обратиться к юристу. Только так вы в действительности сможете защитить свои законные права и интересы.

Как отстоять свои права военнослужащему?

  1. Нужно собрать все необходимые документы, получить на руки документы об увольнении;
  2. Нужно обратиться к юристу, который занимается именно разрешением споров по делам военнослужащих;
  3. Нужно постараться найти свидетелей, которые смогли бы предоставить свои показания в защиту интересов уволенного сотрудника.
Основной аспект – в правильном выборе юриста, который в действительности сможет действовать в соответствии с нормами законодательства, и сможет максимально точно и правильно защитить ваши права. Также очень внимательно нужно отнестись к процессу сбора документов.