Законы и постановления РФ

Незаконное хранение оружия

Статья 222 УК РФ четко определяет такое понятие, как незаконное приобретение, сбыт, хранение, ношение огнестрельного оружия. Законодатель устанавливает структуру оформления разрешения на приобретение оружия, а также оформление разрешения на его ношение. Если данных документов у гражданина нет, а огнестрельное оружие - есть, то формируется возможность применить к нарушителю указанную статью, наказание по которой может сочетаться со штрафом или же ограничением воли.

Что такое незаконное хранение оружия?

Существует закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», в котором четко установлено, что оружием считается любой предмет или же любое устройство, основным предназначением которого считается поражение цели при осуществлении подачи сигнала. То есть, если вы приняли решение осуществить приобретение оружия, то вам непременно нужно изучить указанное законодательство, чтобы определить, какое оружие может считаться огнестрельным. И как правильно оформить его приобретение, а также последующее хранение. Существует четкое описание понятия огнестрельного оружия, к которому не относятся травматические или же пневматические пистолеты, не относятся колюще-режущие предметы. Более детальное описание огнестрельного оружия можно найти в законе № 150-ФЗ.

Сама суть незаконного хранения оружия основана на том, что человек обеспечивает хранение оружия, не имея на это никаких законных оснований. Соответственно, в данном случае, в силу уголовного кодекса, возникает серьезная ответственность, которая связана с крупными штрафами и лишением свободы. Также законодатель предусматривает возможность назначения принудительных работ. Наказание формируется в зависимости от мотивов и целей хранения оружия.

Если же человек нашел оружие, и не сдал его правоохранительным органам, а осуществил действия направленные на хранение оружия для себя, то в данном случае также формируется уголовная ответственность именно за незаконное хранение оружия. То есть, если вы находите тайник с оружием, то вам нужно вызвать полицию и передать оружие правоохранительным органам, при этом, вам потребуется составить объяснительную, которая определяет, каким образом оружие было найдено.

Если же человек нашел оружие, но не брал его, не перепрятывал, но и в правоохранительные органы не сообщил, в данном случае невозможно к такому человеку применить наказание за хранение оружия без соответствующего разрешения.

Виды наказания

  1. В качестве наказания может быть использовано ограничение свободы сроком до трех лет;
  2. Арест, который не может быть менее полугода;
  3. Штраф, а также лишение свободы сроком до четырех лет. Причем, размер штрафа устанавливается в виде 80 тыс. рублей;
  4. Принудительные общественные работы, которые назначаются на срок не менее четырех лет.
В случае, если правонарушение было осуществлено группой лиц, то формируется срок лишения свободы до шести лет, и при этом штраф вырастает. Так, законодатель устанавливает, что штраф может соответствовать шестимесячному заработку обвиняемого или же быть статичным – 100 тыс. рублей.

Бывают ситуации, когда хранение осуществляется организованной группировкой, тогда в данном случае формируется штраф, который соответствует 12-18-месячной заработной плате, а также устанавливается, что срок лишения будет не менее пяти лет, но не более восьми, хотя могут быть и отягощающие обстоятельства, увеличивающие срок заключения.

Соответственно, становится понятно, что незаконное хранение огнестрельного оружия – преступление, которое наказуемо именно в соответствии с нормами уголовного кодекса. Существуют также нормы законодательства, которые определяют отягощающие обстоятельства, что впоследствии существенно влияет на формирование наказания.