Законы и постановления РФ

Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

Статья 7.21 КоАП РФ определяет своеобразное наказание владельцев собственности, которые осуществили незаконную перепланировку. Проживание в многоэтажных домах накладывает на собственников обязательства следовать установленным правилам по перепланировке комнат, с учетом технических особенностей самого строения. Обязательно нужно получать разрешение на осуществление таких действий. Продажа квартиры с незаконной перепланировкой возможна, но вы столкнетесь со многими сложностями, если в БТИ о вашей перепланировке известно, и вы уже получили уведомление о необходимости осуществить действия по восстановлению нормальной планировки помещений. В тоже время, любой риелтор скажет вам о том, что неразрешимых проблем нет, и в данном случае также можно осуществить продажу квартиры по достойной цене, но все же с существенной скидкой, что непременно заинтересует потенциальных покупателей. Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой?

  1. Квартира с незаконной перепланировкой может быть продана без особых проблем. Тем не менее, вы должны сразу же предупредить покупателя о том, что у вас осуществлена перепланировка без согласования с государственными инстанциями;
  2. Как правило, риелторы могут сразу же просчитать, какая сумма потребуется, чтобы осуществить оформление всех документов. Таким образом, вы сможете назвать сумму потенциальному покупателю и скинуть на данную сумму цену на недвижимость.
Фактически, все достаточно просто. Но, это в том случае, если потенциальный покупатель приобретает недвижимость за наличные средства. Если же покупка осуществляется в кредит, то тут возникнут определенные сложности.

Во-первых, многие банки просто не позволяют осуществлять приобретение квартиры с незаконной перепланировкой своим кредиторам. Во-вторых, те банки, которые все же осуществляют кредитование на такую недвижимость, формируют весьма существенную страховку, с учетом, что приобретается квартира, которая потребует от нового собственника дополнительных финансовых вливаний. Так что, в данном случае, вы вряд ли сможете быстро найти покупателя, который согласился бы осуществить приобретение недвижимости в кредит с незаконной перепланировкой.

Стоит ли узаконить перепланировку?

Если в вашем помещении осуществлен отличный ремонт, и вы стремитесь получить более существенную прибыль с реализации, то вам стоит позаботиться о том, чтобы осуществить процесс оформления всех документов самостоятельно. В принципе, структура оформления документов имеет массу сложностей и нюансов. Тем не менее, вы можете обратиться к специалистам, которые смогут помочь вам в оформлении перепланировки.

Таким образом, вы сможете получить все нужные документы, а также сможете получить достаточно существенную прибыль от реализации недвижимости.

Стоит ли покупать квартиру с незаконной перепланировкой?

Сразу же нужно сказать о том, что ответственность за перепланировку берет на себя собственник имущества. Так что, фактически, становится понятно, что если вы осуществляете приобретение недвижимости с незаконной перепланировкой, то вам нужно впоследствии самостоятельно оформлять все документы. Соответственно, вам нужно осуществить проверку, насколько сложно будет вам все это оформлять, и насколько выгодным будет данное приобретение.

Бывает и так, что владельцы недвижимости с незаконной перепланировкой не ставят в известность своих клиентов о том, что у них осуществлена такая планировка, поэтому, нужно быть крайне внимательным, осматривая квартиру и осуществляя проверку технической документации.