Законы и постановления РФ

Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

Нормы 38 статьи СК РФ определяют, что в процессе расторжения брака осуществляется раздел имущества, которое было получено в результате ведения совместной деятельности. Причем, законодатель твердо указывает на то, что раздел осуществляется в равных частях. Тем не менее, существуют определенные нюансы. Например, если ребенок является собственником имущества, или же в том случае, если ребенок является долевым собственником. В том или же ином случае, вам лучше сразу же обратиться к опытному юристу, который сможет максимально правильно осуществить грамотную защиту ваших интересов.

Как осуществляется раздел квартиры при разводе, если есть ребенок?

Фактически, законодатель устанавливает, что если в семье есть маленький ребенок, это не влияет на сам процесс раздела имущества.
  1. Все имущество супругов, которое было получено после формирования брачных отношений, является общим и делится исключительно поровну;
  2. Если речь идет об имуществе, которое было приватизировано на всех членов семьи, то фактически, возникает необходимость осуществить выделение доли ребенка. Причем управлять данной долей будет тот родитель, который будет проживать с ребенком после осуществления развода;
  3. Если квартира оформлена в долевую собственность, и есть доля ребенка, то данная доля не может быть разделена, она фактически принадлежит ребенку, а управление данной доли передается родителю, который будет заниматься воспитанием ребенка;
  4. Если вы не можете самостоятельно разобраться во всех нюансах раздела имущества, то вам лучше всего обратиться к опытному юристу, ведь только так вы в действительности сможете получить перспективы быстрого и правильного раздела имущества.
Соответственно, можно сказать достаточно уверенно о том, что существует масса нюансов, которые сопровождают процесс раздела имущества. Изучая судебную практику, вы можете самостоятельно убедиться в том, что не всегда есть возможность самостоятельно разобраться во всех нюансах данного процесса, и нередко приходится прибегать к помощи юристов. Тем не менее, именно раздел имущества считается одним из самых длительных процессов. И если вы изначально стремитесь к тому, чтобы процесс расторжения брака прошел быстро, вам непременно нужно самостоятельно распределить имущество и подписать соглашение.

Можно ли осуществить разделение имущества в браке?

Нередко бывают ситуации, когда супруги стремятся к разделению имущества, но в тоже время не расторгают брак. В данном случае, есть два варианта осуществления процесса. Вы можете вместе согласовать все нюансы использования и разделения имущества, и после составить соглашение, на основании которого каждый супруг получит определенную долю имущества. А можете обратиться за разделом имущества в суд. В данном случае, нужно будет составить исковое заявление и оплатить государственную пошлину, сумма которой зависит от стоимости имущества, которое подлежит разделу.

P.S. Если Вам требуется услуги юристов по разводам - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.