Законы и постановления РФ

Развод, если маленький ребенок

В статье 17 СК РФ указывается на то, что если супруга находится в состоянии беременности, или же ребенку еще не исполнился год, то супруг не имеет права без согласия своей жены осуществить подачу искового заявления на расторжение брака. В тоже время, устанавливается, что развод возможен по обоюдному решению или же инициативе супруги. В соответствии с 21 статьей СК РФ формируется обязанность родителей осуществлять процедуру расторжения брака через суд, если в семье есть несовершеннолетние дети. В тоже время, законодатель определяет упрощенную систему проведения процедуры расторжения брака через ЗАГС, если супруга/супруг осуждена на срок более чем три года. Или же есть решение суда о признании супруга/супруги недееспособными или же пропавшими без вести.

Как осуществляется расторжение брака, если в семье есть маленький ребенок?

  1. В обязательном порядке составляется заявление. Причем, в данном документе нужно указать, что является причиной осуществления развода, а также, указать на то, с кем именно останется ваш ребенок после расторжения брачных отношений. Кроме всего прочего, в исковом заявлении указывается информация по поводу воспитания и содержания ребенка. Непременно даются ссылки на нормы законодательства, позволяющие в вашем конкретном случае осуществить бракоразводный процесс через суд;
  2. Правильно составленное заявление, а также пакет документов нужно подать в суд. На основании чего, судья откроет дело и начнется процесс его рассмотрения;
  3. Вам непременно нужно явиться в суд, чтобы доказать, что в вашем конкретном случае, иные варианты, кроме как расторжение брака, невозможны и пр.
Становится понятно, что в принципе, структура бракоразводного процесса является достаточно простой. Главное – действовать в рамках установленных норм законодательства, и тогда, вы сможете быстро получить желаемое решение.

Особенности и нюансы бракоразводного процесса с детьми

Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент законодатель значительный акцент ставит именно на соблюдение интересов и прав несовершеннолетнего ребенка. Естественно, если ребенку еще нет года, существует весьма серьезная привязанность к матери, соответственно, в данном случае формируется необходимость защиты интересов ребенка, что проявляется в отсутствии возможности отца инициировать бракоразводный процесс. В тоже время, законодатель не запрещает осуществить расторжение брака, если оба супруга согласны на данный процесс. Помните также о том, что суд может назначить время на примирение, что затянет процесс расторжения брака. Также процесс расторжения брака весьма сильно затягивает аспект отсутствия соглашения между супругами. Соответственно, если вы желаете быстро развестись, лучше всего заранее составить соглашение по вопросу воспитания и содержания ребенка.

P.S. Если при разводе у Вас возникли споры со страховой - кликните по ссылке и Вам помогут. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.