Законы и постановления РФ

Развод, если ребенку нет 1 года

Семейный кодекс в статье 17 определяет, что расторжение брака по инициативе супруга, если супруга беременна или же если ребенку менее года, не является возможным. В тоже время, законодатель указывает, что отказ в принятии искового заявления формируется исключительно в том случае, если нет согласия на расторжение брака от жены. Если же жена согласна осуществить бракоразводный процесс, то она обязана подписать заявление, после чего, открывается судебное производство, на котором и принимается решение о расторжении брака.

Можно ли осуществить развод, если ребенку нет еще года?

Законодатель устанавливает достаточно строгие правила защиты интересов несовершеннолетних детей. Поэтому, устанавливаются своеобразные ограничения на возможность подачи искового заявления со стороны супруга, в том случае, если ребенку нет еще года. В тоже время, законодатель устанавливает, что есть возможность осуществления расторжения брака при согласии супруги.

В принципе, бракоразводный процесс, в случае, если в семье есть несовершеннолетние дети, осуществляется исключительно посредством суда. Все дело в том, что только таким образом, государство может фактически контролировать процесс защиты интересов несовершеннолетних. Если в семье ребенок уже совершеннолетний и родители стремятся развестись, то такой процесс можно осуществить посредством отдела регистрации браков.

Фактически, суть судебного процесса направлена на то, чтобы максимально правильно определить структуру последующего воспитания и содержания несовершеннолетнего ребенка. Если родители согласны осуществить расторжение брака, они подают совместное заявление в суд, а также предоставляют соглашение о последующем содержании и воспитании своего ребенка.

Как осуществляется процедура расторжения брака по решению супругов?

  1. В обязательном порядке супруги должны составить специализированное соглашение, которое отразит в себе все основные вопросы содержания и воспитания ребенка;
  2. Составляется соглашение о разделе имущества, но данный документ для расторжения брака не является обязательным;
  3. Собирается пакет документов, оплачивается государственная пошлина, после чего, все документы подаются в суд;
  4. На рассмотрение дела обязательно должны прийти оба супруга, и при наличии соглашения, процесс расторжения брака может быть решен в течение данного заседания;
  5. В определенных ситуациях суд может назначить процесс примирения;
  6. Суд может осуществить процедуру расторжения брака. Фактически, вы получите на руки решение, на основании которого впоследствии сможете получить документ в виде свидетельства о расторжении брака;
  7. Суд может принять решение об отказе в расторжении брака, особенно в тех ситуациях, когда данный процесс может весьма негативно сказаться на интересах несовершеннолетнего ребенка.


P.S. Если Вам при разводе требуется проверить машину по вин коду - кликните по ссылке. Профессиональный подход и доступность изложения ждут Вас на предложенном сайте.